首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中日经贸合作迎来新机遇
2020年11月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘远舰 邓美薇 字号
2020年11月06日 08:54
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘远舰 邓美薇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者刘远舰 通讯员邓美薇)11月1日,全国日本经济学会2020年年会暨“后疫情时期日本经济与中日经济关系”学术研讨会在北京召开。与会学者围绕后疫情时期的日本经济与社会、后疫情时期的中日经贸合作与区域经济合作等热点问题,展开深入探讨。

  全国人大常务委员会委员、全国日本经济学会会长尹中卿表示,当前国际经济形势复杂严峻,后疫情时期的不稳定性与不确定性增加,凸显了加强国际经贸合作的重要性与必要性。中国致力于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续推进高质量的改革开放,实现更高水平发展,这为中日经贸合作带来新的发展机遇。

  当前,中国在疫情防控与经济复苏方面均走在世界前列,展现了实体经济的发展韧性,显现出中国市场的巨大活力与潜力。中国社会科学院日本研究所所长杨伯江表示,后疫情时期,国际形势复杂多变,面临全球力量再平衡与世界秩序重塑压力。强化中日经贸合作、推动中日关系沿正确轨道行稳致远,不仅是中日两国经济发展的刚性需求,也是亚洲与世界经济重启的重要助力。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为,后疫情时期,中日经贸关系或迎来新的转折点。中日应携手并进,共创经贸合作新局面。

  会议由全国日本经济学会主办,中国社会科学院日本研究所承办。中国社会科学院日本研究所党委书记、全国日本经济学会副会长刘玉宏主持开幕式。

 

作者简介

姓名:刘远舰 邓美薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们