首页 >> 社科关注 >> 本网原创
唐宋文人与徐州历史文化
2020年10月30日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋艳 字号
2020年10月30日 07:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋艳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  徐州古称彭城,自古就是兵家必争之地和商贾云集之所。唐宋时期,这座历史文化名城文人汇集,使其在楚汉文化的厚重底色上增添了一抹灵动的色彩。唐宋时期许多诗文大家都与徐州有着深厚渊源,像唐代的李白、白居易、韩愈、刘长卿等,宋代的苏轼、苏辙、陈师道、贺铸、文天祥等。其中,尤以白居易和苏轼与徐州的交集最为密切,为后人留下了丰富的文化遗产和大量的名胜古迹。

  白居易八适徐州

  白居易是唐代著名诗人,其漫长而起伏的人生之路都与徐州有着丝丝缕缕的联系。他不仅在符离(唐时隶属徐州)生活数年,而且家族父辈及同辈兄弟中有不少在徐州周边一带生活,这为他数次到访徐州提供了理由和机遇。白居易自少年时寄家符离,后又八适徐州,结识了诸多好友,历经悲欢离合,他在徐州的人生经历直接影响到他后来的人生与创作。

  白居易与燕子楼结缘始于第六次到访符离,当时他离开符离途经徐州赴洛阳,在徐州受到武宁节度使张愔的热情宴请,宴席上见到了张的爱妓关盼盼。20年后,白居易从友人张仲素处得知,张愔殁后,盼盼因怀念旧爱独居燕子楼十余年,颇为感动,便写作了《燕子楼》三首,将盼盼的幽独与专情刻画得深情绵邈,震撼人心。

  满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床。燕子楼中霜月夜,秋来只为一人长。

  钿晕罗衫色似烟,几回欲著即潸然。自从不舞霓裳曲,叠在空箱十一年。

  今春有客洛阳回,曾到尚书墓上来。见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。

  唐以后,燕子楼屡毁屡建,基址几经变迁,历经沧桑。1985年,徐州市人民政府于云龙公园知春岛上重建燕子楼,楼为双层,上下回廊环绕,秀丽典雅,古朴美观。楼内悬挂着中国著名书法家赵朴初所写的白居易咏燕子楼的诗句。关张的这段爱情故事与白居易的《燕子楼》诗流传至今,成为一段佳话。

  此外,白居易有首著名诗歌《朱陈村》,描绘了徐州古丰县一个世外桃源般的村庄。

  徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。生为村之民,死为村之尘。田中老与幼,相见何欣欣。一村唯两姓,世世为婚姻。亲疏居有族,少长游有群。黄鸡与白酒,欢会不隔旬。生者不远别,嫁娶先近邻。死者不远葬,坟墓多绕村。既安生与死,不苦形与神。所以多寿考,往往见玄孙。

  ……

  作此诗时,白居易正遭受了来自外界的种种压力,悲伤愁闷中通过《朱陈村》一诗表达自己的出世思想,这是诗人与徐州的又一次因缘际会。朱陈村曾令白居易心向往之,白居易则使朱陈村千古留名。长久以来,“朱陈”已成为婚姻的代名词,《红楼梦》中亦云:“金陵契好,桑梓情深。仰蒙雅爱,许结朱陈。”“朱陈村”则成为我国古代乡土民众的理想乐园,被赋予美好农耕社会的文化意象。

  苏轼与云龙山和黄楼

  北宋大文豪苏轼因反对变法而遭诬陷,他深感情势险恶,便上书请求出京任职。熙宁十年(1077)四月至元丰二年(1079)三月,苏轼在徐州任知州。他任职时间虽短,但业绩辉煌,不仅带领民众抗洪水、旱灾,还带领当地人民寻找煤炭,为徐州的发展作出了非常重要的贡献。此外,苏轼还饱览徐州的山水风物,写下许多传世佳作来表达对徐州的喜爱。

  云龙山是徐州名胜之一,山分九节,蜿蜒起伏,状似神龙,昂首向东北,曳尾于西南。云龙山吸引人的地方不仅是风景,更在于它的历史文化魅力。唐宋时期,这座山就成了登临胜地,吸引了众多文人墨客。苏轼曾多次登临云龙山,并写下了千古名篇《放鹤亭记》:

  熙宁十年秋,彭城大水。云龙山人张君之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓。升高而望,得异境焉,作亭于其上。彭城之山,冈岭四合,隐然如大环,独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺。春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色;风雨晦明之间,俯仰百变。山人有二鹤,甚驯而善飞,旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂田,或翔于云表;暮则傃东山而归。故名之曰“放鹤亭”。

  ……

  云龙山是苏轼在徐州时期经常去的地方之一,山上的放鹤亭、饮鹤泉、碑廊、黄茅冈、东坡石床、张山人故居等地,都留下了苏轼的足迹。这些古迹保留至今,成为徐州百姓纪念苏公的最好明证。《放鹤亭记》叙事清晰、文笔精练,描绘出友人张天骥闲然自适的生活图景与不为时事所囿的自由心境,也是作者本人心境的真实折射。

  黄楼是苏轼留在徐州的另一处著名遗迹。它位于徐州市区故黄河的南岸,是苏轼为了纪念抗击洪水胜利而建,取土能克水之意,外涂黄土,故谓之“黄楼”。苏轼在黄楼落成后,选择于重阳节举办竣工庆典,邀请了张山人、陈师道等众多文人雅士聚集于此。苏轼的《九日黄楼作》、苏辙的《黄楼赋》、陈师道的《黄楼铭》、秦观的《黄楼赋》等都是此次诗会上的作品。他们的诗词歌赋都热情讴歌了苏轼抗洪的功绩,赞美了徐州的名山胜水。苏轼对黄楼情有独钟,还写下了许多关于黄楼的作品,其中尤以《九日黄楼作》脍炙人口:

  ……

  黄楼新成壁未干,清河已落霜初杀。朝来白露如细雨,南山不见千寻刹。楼前便作海茫茫,楼下空闻橹鸦轧。

  ……

  诗人猛士杂龙虎,楚舞吴歌乱鹅鸭。一杯相属君勿辞,此境何殊泛清霅。

  如今,重建的黄楼内依旧保存着苏辙撰文、苏轼亲笔书写的《黄楼赋》,以及《九日黄楼作》《黄楼铭》等诗文,成为一道独特的人文风景。除此之外,为御黄河水灾而建的苏堤,因其所作《快哉此风赋》而得名的快哉亭,其诗《百步洪二首》提及的百步洪(今故黄河和平桥至显红岛一带)等,无不令苏公昔日的身影更加鲜活。

 

  (作者系南京体育学院马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:蒋艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们