首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第三届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会成功举办
2020年10月29日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:田春 王雅静 字号
2020年10月29日 11:25
来源:中国社会科学网 作者:田春 王雅静

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者田春 通讯员王雅静)10月24日,中国社会科学评价研究院(以下简称“评价院”)和集美大学主办,中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室和集美大学财经学院承办的第三届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会在厦门举行。来自全国各大高校、科研机构和出版机构的200余位嘉宾与会,分享了各自在期刊评价、期刊发展等方面的成功经验,共话中国特色人文社会科学评价体系的未来发展。

  此次论坛围绕着国家哲学社会科学“十四五”发展规划、学科发展与期刊评价、期刊评价的理论与实践、合作与共享等议题展开了深入的研讨。全天会议中的上午议程是领导致辞、评价院期刊评价工作汇报、优秀委员颁奖和会旗交接仪式,圆桌会议主题分别为“聚焦十四五,谋划新发展”“学科发展与期刊评价”“期刊评价理论与期刊发展现实”和“期刊评价合作与共享”。

  嘉宾致辞阶段由集美大学副校长谢潮添主持,集美大学党委书记沈灿煌作为主办方代表致辞。他向与会嘉宾介绍了集美大学建设和发展历程。中国人文社会科学期刊评价咨询委主任委员、中国社会科学院原副院长、党组成员张江在回顾了中国社会科学院评价中心的发展历程后,介绍了中国社会科学院开展期刊评价工作的历史渊源。他指出,多元的世界、多元的想法、多元的思维,需要公正的评价体制,需要从自身的学术标准、学术追求和对学术的价值综合衡量,更需要在期刊评价这个大平台上相互比较、对话和交流。中国哲学社会科学期刊体系的建设意义重大,他希望未来要办好学术期刊,让各高质量期刊在学者和学界中,有越来越高的威信和可信度。

  之后由中国社会科学评价研究院院长、党委书记荆林波作评价院工作汇报。首先,荆院长介绍了评价院的基本情况和开展的评价工作,如全球智库评价、第三方评估、科研诚信等工作。他在回顾了评价院期刊评价的历程后,在大会上提出了“关于践行科学评价的厦门共识”。厦门共识共包含十条原则,涉及评价的政治导向、指标体系、评价方法、分类评价、同行评议体系构建、评价周期、期刊管理力和影响力、数据共享和国际话语权等方面内容。他希望通过此次会议专家学者的建议,共同完善厦门共识,最终形成科学评价的“北京宣言”。随后,大会对评价院期刊评价的优秀咨询委员、学科主任委员、专家委员和学科助理进行了表彰,感谢他们为中国人文社科评价工作的贡献。集美大学党委书记沈灿煌和北方民族大学校长李俊杰进行了社科评价日的会旗交接仪式。李俊杰校长向与会代表发出邀请,第四届社科评价日论坛将于2021年10月23日在北方民族大学举办。

  第三阶段圆桌讨论围绕国家“十四五”规划、学科发展与期刊评价等主题展开。聚焦“十四五”,谋划新发展为主题的圆桌论坛由中国社会科学院政治学研究所所长张树华主持,嘉宾张占军、马援、李军、李建平、陈玮、孙立军、吴泽群参与讨论,依次进行了发言。中国人文社会科学期刊评价咨询委员会委员、军事科学院少将张占军介绍了军队期刊的发展情况,他认为军队期刊是国家期刊体系的重要组成部分,现阶段,各评价体系中对军队期刊的认识和评价较少,更未成立专门的军队期刊评价委员会。为更加充分地发挥军队期刊作用,将军队期刊纳入各大评价体系,是当前构建完整评价体系的需要,也是促进军队期刊提升质量的迫切需要。中国人文社会科学期刊评价咨询委员会委员、中国社会科学院科研局局长马援描绘了未来“十四五”期间中国哲学社会科学发展的一些前景、目标、任务和路径选择。他认为国家首次进行哲学社会科学国家“十四五”的专项规划,对推动我国哲学社会科学发展具有重要意义。学术评价要为新规划服务。中国人文社会科学期刊评价咨询委员会委员、中国期刊协会副会长李军认为在国家“新供给和新需求”的背景下,学术出版面临满足新需求的挑战。期刊建设发展不仅要深入贯彻落实中央建设一流期刊的部署要求,加快推进期刊布局,建设世界一流期刊,还要深化科研管理制度和评价制度体系的改革,并深入推进出版体制改革。他提出建设高质量和中国特色学术期刊应该学习国际出版机构建设的经验,建立学术出版生态系统,将学术期刊做大做强做优,采取集团化、集约化、数字化的发展模式,在国际期刊界和学术界争夺国际话语权。教育部高校社科研究评价中心原主任李建平指出,在世界百年未有之大变局和国际形势变化的背景下,要深入学习教育评价改革发展的精神,深化新时代教育评价改革的方向。中国人文社会科学期刊评价咨询委员会委员、青海省社会科学院院长陈玮介绍了青海社会科学院的学术期刊发展情况,并汇报了进一步办好少数民族期刊的思考。他提出要坚持办刊的正确方向,在学术期刊发展中坚持马克思主义方向、正确的民族观和宗教观,并介绍了《青海社会科学》期刊发展的历程和实践。中国人文社会科学期刊评价咨询委员会委员、哈尔滨师范大学校长孙立军介绍了哈尔滨师范大学的科研、教学和期刊发展情况,并对中国社会科学院的期刊评价工作给予肯定,特别是定性和定量相结合的评价体系。他建议学术期刊要建立青年学者支持体系、加强不同学科的可比性和期刊群的建设等。中央党校科研部副主任吴泽群介绍了党校科研特点、人员现状、学科范围和决策咨询业务,以及公开的学术期刊和出版集团的发展情况。

  圆桌论坛第二部分主题为学科发展与期刊评价,由中国人文社会科学期刊评价专家委主任委员、国务院参事、中国社会科学杂志社编审柯锦华主持。中国人文社会科学期刊评价专家委主任委员、湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇认为,学术评价要深入学习国家教育评价改革的政策方针,领会总体方案中的基本精神,“破五唯”的教育评价观体现了国家新时代教育评价的工作布属和行动指南。期刊评价要明确新时代学术期刊评价的方向和使命。中国人文社会科学期刊评价专家委主任委员、管理世界杂志社社长李志军认为学术期刊要发挥引领学科、学术研究方向的作用,要引导学者对西方的研究范式进行吸收和借鉴,基于中国实践进行学术研究。管理世界杂志反对研究范式的数学化和模型化,复杂化的模型往往得出常识性、简单化的结论。期刊评价专家委主任委员、中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希指出学术评价在各个领域广泛应用,但学界尚缺乏对评价理论的研究,应该从学术生态的角度关注期刊发展规律:一是期刊各个利益相关方组成的生态系统;二是期刊生成环境的体制和机制的宏观生态系统,关注对期刊生态环境的评价。中国人文社会科学期刊评价专家委主任委员、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军认为哲学社会科学的“三大体系”中,学术体系是基础,在学术体系建设上才有学科和话语体系建设。期刊是学科规范化的引领者,学术期刊要推动学科发展,期刊联盟和制度建设是推动学风建设的保障。最后,中国人文社会科学期刊评价专委会主任委员、中国商业经济学会会长马龙龙介绍了中国商业经济学会的基本情况,并分享了学会和期刊工作结合的经验。

  下午圆桌讨论环节主要围绕“期刊评价理论与期刊发展现实”和“期刊评价合作与共享”两个主题展开,分别由中国社会科学评价研究院副院长蒋颖和中国人文社会科学期刊评价专委会委员、广东社会科学杂志社总编辑江中孝主持。与会嘉宾武汉大学教授邱均平、南京大学教授叶继元、《国际安全研究》主编谭秀英、中国人民大学书报资料中心执行主编谭旭、国家体育总局体育科学研究科技书刊部主任邱剑荣、中国科学技术信息研究所信息资源中心主任曾建勋、中国艺术研究院文艺研究杂志社副社长王伟、《集美大学学报(哲社版)》副主编黄阳平、《清华大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编仲伟民、《世界汉语教学》主编张博、中国社会科学院图书馆副馆长张大伟、超星集团副总经理汪新红,以及中国知网、万方数据和重庆维普的领导和专家分别进行了发言。

  评价院主办的各届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会是贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学重要论述精神的具体体现,此次年会展现了评价院汇聚学术共同体,共话人文社会科学学术和期刊评价的理念,倡导在期刊评价中充分发挥学术共同体的作用,精诚团结、群策群力,发展期刊评价理论,引领期刊发展实践,建立科学的学术评价体系,推进完善科研管理体制和运行机制,优化学术生态系统。会上,评价院提出了关于“践行科学评价”的厦门共识,请与会嘉宾提出宝贵意见。厦门共识的十条原则倡议评价中坚持正确的政治方向,坚持定性与定量相结合的综合评价方法,坚持公平公正公开的评价原则,坚持分类评价、构建多学科、多层次的同行评议专家队伍,尊重学术与期刊发展规律、鼓励期刊特色化发展,构建一个科学权威、公开透明的科学评价体系,坚持互利互惠、合作共赢,共享信息和数据库,争取在国际上发出中国评价的声音。厦门共识的提出体现了学术评价依靠和团结学术共同体力量,汇聚利益相关人,建立合作共享机制,形成哲学社会科学评价的学界共识和社会共识,实现合作、共享和共赢,共创学术发展的未来。

 

  中国人文社会科学期刊评价咨询委主任委员、中国社会科学院原副院长、党组成员张江讲话。

集美大学党委书记沈灿煌致辞。

集美大学副校长谢潮添主持嘉宾致辞阶段。

中国社会科学评价研究院院长、党委书记荆林波作评价院工作汇报。

会议发布“关于践行科学评价的厦门共识”。

  大会对评价院期刊评价优秀咨询委员、学科主任委员、专家委员和学科助理进行了表彰。

  集美大学党委书记沈灿煌(左)向北方民族大学校长李俊杰(右)交接社科评价日会旗。

会议现场。

  圆桌会议现场。

作者简介

姓名:田春 王雅静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们