首页 >> 社科关注 >> 本网原创
人类命运共同体:全球治理的“中国方案”
2020年10月29日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴琼 字号
2020年10月29日 08:28
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴琼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全球治理顺应世界多极化趋势而兴起,对于全球事务“为什么治理”“谁来治理”和“如何治理”的重大问题,中国提出的人类命运共同体理念已成为引导全球治理的重要旗帜。习近平总书记指出:“我们将秉持共商共建共享理念,积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。”推动构建“共商共建共享”的全球治理观,既彰显了“人类命运共同体”为全球治理提供中国智慧的世界历史意义,又诠释了中国为世界和平稳定发展提供保障的时代担当。

  开放包容的全球治理观

  当今世界正经历百年未有之大变局,资源能源安全、网络信息安全、粮食安全、应对气候变化、打击恐怖主义、防范重大传染性疾病等全球性挑战正在使人类面临严峻的考验,推动构建人类命运共同体的全球治理观已成为全人类的一项重要思想共识。习近平主席在第七十五届联合国大会上重申,我们要树立命运共同体意识和合作共赢理念。相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济。作为一种国际战略思维,人类命运共同体理念的核心是各国平等、尊重、合作、共赢,契合了“和平、发展、公平、正义、民主、自由”等全人类的共同价值追求,为促进全球治理困境的化解和增进21世纪人类的共同福祉作出了新贡献。在人类命运共同体理念引领下,中国将继续秉持“和而不同”的精神,尊重以《联合国宪章》为核心的国际法基本原则和国际关系基本准则,推动发展成果造福人类社会,以“共商、共建、共享”的全球治理观来践行世界建设者、贡献者和维护者的大国角色,在事关全球治理的人类共同命运议题上积极作为,加强与世界各国的协调合作,共同努力应对威胁人类生存、发展、安全和健康的全球性问题,充分诠释了人类命运共同体的全球治理理念契合人类价值观发展诉求的价值意蕴。

  推动多边主义的治理实践

  当今世界高度互联互通、休戚与共,但近年来单边主义、保护主义有愈演愈烈之势,个别国家和政治势力的“脱钩”“退群”不断对多边主义和全球治理造成冲击。多边主义动摇成为当前全球治理的最严峻挑战和艰巨考验,践行人类命运共同体的全球治理观既是纠正“逆全球化”“反全球化”“去全球化”思潮的最优方案,更是捍卫多边主义治理的价值追求。“共商”理念强调各国不分大小、强弱、贫富在国际治理中一律平等,以尊重主权、协商谈判的方式化解外交冲突,是捍卫多边主义的民主治理之道。“共建”理念强调各国在国际治理中的相互合作和责任共担,以开放创新、包容互惠的国际合作精神来建设你中有我、我中有你的共同事业,是捍卫多边主义的合作治理之术。“共享”理念强调各国在国际治理中的互利共赢,以双赢、多赢、共赢的新思维摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维,是捍卫多边主义的互惠治理之技。秉持“共商共建共享”的人类命运共同体全球治理观,各国需要发扬“以天下为己任”的担当精神,团结合作、同舟共济、守望相助,在兼顾各自利益的前提下,共同协商解决国际事务,以实际行动推动多边主义治理。

  依托国际组织的治理平台

  国际组织覆盖政治、经济、社会、安全、卫生、教育、环境等众多涉及人类生存与发展的重要领域,以其权威性、专业性和高效性的独特优势,在以人类命运共同体为指导的全球治理实践中发挥领导、组织和协调的核心主体作用,具有主权国家在实现全球善治中不可替代的地位和作用。国际组织在推动人类命运共同体的全球治理中可谓功不可没。比如联合国有效地维护了世界和平与稳定,世界贸易组织营造了良好的经贸自由化治理环境、世界卫生组织极大地促进全球卫生健康治理的完善、国际劳工组织保障了社会公正和人权的治理等。可见,从角色定位来说,国际组织可以成为人类命运共同体全球治理观的践行者、推动者和引领者。随着不断壮大,国际组织在人类命运共同体的全球治理实践的影响力不可估量,不仅要充分发挥以联合国为核心的国际组织在国际事务中的核心作用,更要发挥国际组织站在人类命运共同体的高度,在经济发展、金融稳定、基础设施、公共服务、教育医疗、环境保护等全球治理领域继续为人类的和平与发展事业作出更大贡献,以彰显国际组织促进世界共同进步的命运共同体意识。

  建构面向未来的国际秩序

  在人类社会科学技术日益发达的今天,新冠肺炎疫情在全球的发展已在很大程度上深刻改变了冷战结束近30年来的全球政治、经济与安全的世界图景。这场没有硝烟的“世界大战”不仅严重威胁人类生存,冲击全球生产体系,扰乱全球资源配置,加剧全球经济的严重衰退,更在很大程度上打破了现有的国际力量格局,对整个国际秩序产生不可低估的深远影响。一方面,国际经济环境的不确定性凸显,世界经济低增长、低通胀、低需求同高失业、高债务、高泡沫等风险交织并存。另一方面,地缘政治环境的多变性凸显,新冠肺炎疫情的冲击带来一系列地缘政治格局变化,这包括了重灾区的欧洲在全球地缘政治地位将继续下降,形成了明显的“东升西降”全球地缘政治格局。后疫情时期,推动构建和平、发展、合作、共赢的国际政治经济新秩序已经摆在全世界面前,人类命运共同体的全球治理观是人心所向、潮流所趋。它推动各国在解决国际问题过程中的权利平等、机会平等、规则平等,使全球治理体制更加平衡地反映大多数国家的意愿和利益。人类命运共同体理念倡导“你中有我、我中有你”的共生共存的世界状态,顺应了世界历史发展的趋势和潮流,为后疫情时期建构国际政治经济新秩序提供了富有远见的思维方式,为实现世界各国人民对和平与发展的美好生活向往提供了“良方”。国际秩序必然走向人类命运共同体,推动全球秩序重构,构建以合作共赢为核心的新型国际关系和公正合理的世界秩序,充分诠释出人类命运共同体的全球治理观对未来国际秩序的合作开放和互利共赢图景的高度认识。

  从本质上说,人类命运共同体的全球治理观契合人类价值观发展诉求,捍卫多边主义对话,彰显国际组织的初心使命,回应国际秩序未来关切,是中国洞察世情、顺应世情的政治智慧。后疫情时期的全球治理比以往显得更为紧迫,加强全球治理,推动全球治理体系改革与重构是大势所趋,人类命运共同体所倡导的共商共建共享的全球治理观是应对单边主义、保护主义、冷战思维最有全球视野和世界情怀的科学之策。

 

  (作者单位:华南师范大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:吴琼 工作单位:华南师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们