首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动江苏全域一体化发展
2020年10月28日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 郑飞 字号
2020年10月28日 08:09
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 郑飞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南通10月24日电 (记者王广禄 郑飞)10月23日,以“江苏跨江融合发展与省内全域一体化”为主题的2020年江苏青年智库学者沙龙在南通举行。与会专家学者就江苏跨江融合发展与省内全域一体化相关议题展开研讨交流,助推长三角高质量一体化发展。

  上海社会科学院研究员何建华提到,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,具有极大的区域带动性和示范作用,将带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

  在区域经济社会发展进程中,一体化与域质性并存。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈晓东认为,一体化表现为要素自由流动、贸易自由畅通、投资交融等,实现优势互补,构建区域供应链、产业链、创新链、价值链。域质性表现为地理、文化、制度导致经济活动空间差异性,因而,经济一体化不可能排除经济多样性。

  南京大学商学院教授吴福象表示,在长三角一体化进程中,产业结构逐步优化,但部分地区协同发展仍不足,在重大项目投资方面应实行跨区域的深度合作。

  苏州大学东吴商学院教授夏永祥以苏州与南通的协同发展为例谈到,应强化经济区思维,突破行政区藩篱,推动跨江通道、铁路、港口等基础设施的协同建设,进行产业与科技创新合作,构建科学、高效的协同发展机制,实现社会发展领域的协同发展、生态与环境保护协同发展。

  会议由江苏省社科联、南通大学主办。

作者简介

姓名:王广禄 郑飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们