首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“河东之光——山西酒务头考古成果展”亮相国博
2020年10月25日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2020年10月25日 10:38
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“河东之光——山西酒务头考古成果展”展厅入口。本网记者 胡子轩/

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)20201025日,“河东之光——山西酒务头考古成果展”在中国国家博物馆正式对公众开放。本次展览是酒务头遗址出土文物首次大规模公开展出,精心遴选的170余件组出土文物,与国家博物馆藏部分西吴壁遗址出土文物等一起共同构成边陲礼乐、尚酒时风、兵戎重地、装饰驾乘四个主体单元,从不同侧面呈现出以鼎为代表的礼器组合,独具特色的酒器组合,以及征战、出行、工艺、音乐等不同文化形态,较为完整地展示了酒务头遗址的重要考古成果。 

  据专家介绍,黄河中游在山西西南境自北而东奔流转折,划出了古称“河东”的文明摇篮,山西闻喜酒务头商代晚期高等级贵族墓地就位于这个举世闻名的文明摇篮之中。这座20178月开始考古发掘、2018年即入选“全国十大考古新发现”的晚商时期重要遗存,不仅为了解商代政治格局、商王朝与周边地区其他势力的关系提供了珍贵的新资料,而且对于探究早期文明社会形成关键时期的历史进程等也具有十分重要的意义,堪称商代考古的一次重大突破。 

展厅现场。本网记者 胡子轩/

  酒务头遗址位于商王朝统治区域的西部边陲,拥有丰富的盐、铜资源,墓地主人所代表的族群在拱卫都城、调运资源方面起着重要作用,是晚商时期河东地区诸多地方势力中的翘楚,在千里河山之间留下了丰富多彩的青铜文明之光。这里出土的青铜器、陶器、玉器、骨器等珍贵文物多达数百件,其中5座带墓道的“甲”字形大墓在墓葬形制、埋葬习俗、器物组合和纹饰风格等方面都体现出与商文化演进过程的同一性,出土青铜器上的“匿”字族徽铭文则为探寻墓地主人的古国踪迹和人文渊源提供了重要的身份标识。 

  专家介绍,虽地处边陲,但在商文化的深刻影响下,酒务头墓地大墓的形制、青铜礼器组合和器型纹饰风格等表现出其与商文化演进过程的同一性与复杂性。根据墓葬形制与出土遗物判断,酒务头墓地时代为殷墟四期,应为晚商高等级方国贵族墓地。从青铜器中两种族氏铭文的差异性来看,此墓地应为“匿”族墓地。 

子匿圆鼎。本网记者 胡子轩/

母子鼎。本网记者 胡子轩/

  酒务头墓地出土了种类丰富、造型各异的青铜鼎,其中不乏一些形体较大的重器,凸显其礼器功能。子匿圆鼎表面饰兽面纹、雷纹,足根部饰兽面、凸弦纹,鼎内壁铸有“子匿”铭文,应为族徽或人名。这种深腹、圜底、三足鼎的形制以及纹饰是商代晚期青铜鼎的典型样式。方鼎立耳,方口,斜折沿方唇,直壁平底,四柱形足。口沿下饰夔凤纹,下接兽面纹,四壁中间及四角均有凸起的扉棱,主体纹饰下以云雷纹为地。内壁一侧铸有铭文“母子”,应为族徽或人名。 

青铜铙。本网记者 胡子轩/

  与多样化的装饰手段相适合,此时已经有较多的乐器应用,而且成套系,显然具备了一定的演奏功能。酒务头墓地出土与乐器有关的遗物,如鼓、铃、铙等。商代乐器种类较前代更加丰富,打击乐器、吹奏乐器在祭祀和战争中得到广泛应用。 

  酒务头墓地还出土了商代常见的成套酒器,可见受商王朝核心区的影响颇深。青铜礼器是商周奴隶主贵族明贵贱、辨等列的标志物,觚、爵等更成为商代贵族世袭罔替的历史见证。商人青铜礼器以酒器为中心,商晚期墓葬中,觚、爵常等量配对出现,成为当时礼器组合的核心。觚爵套数的多少与墓主的等级、地位密切相关。在实际用途上,觚、爵均属酒器,在重酒之风盛行的商代,青铜觚、爵始终是青铜礼器组合中最核心最重要的器物类型之一。 

青铜觚。本网记者 胡子轩/

羿兽形觚。本网记者 胡子轩/

  觚是一种盛酒器。商晚期口部极度外张的觚还可用来盛装醴(甜酒),以匙舀取而食。在重酒成风的商代,据说喝不同的酒需要配备不同的器物,喝酒的仪式感比后世的茶道还要强烈。关于爵的功能,一般认为它兼具温酒、斟酒、滤酒等多种功能。 

青铜爵。本网记者 胡子轩/

兽面纹方彝。本网记者 胡子轩/

  据介绍,青铜爵上的双柱来源于陶爵,原本为加固流口结合部而设置的泥钉,也可以放置滤网,过滤酒中的渣滓。这组青铜爵出土于酒务头墓地一座未被盗掘的墓葬,与觚配套,代表了墓主高等级的身份和地位。爵位一词来源也与爵的特殊意义有关。在以酒器为主的礼器阵列里,不乏各种类别的特色酒具,觯、盉、方彝、觥、罍、卣、尊等,功能涵盖礼仪功能的各个环节。嗜酒的社会风气,酿酒业的发达,青铜器制作技术的提高,三种因素的强强联合,中国的酒器达到前所未有的繁荣。 

展厅现场。本网记者 胡子轩/

  此次“河东之光——山西酒务头考古成果展”是认真贯彻落实习近平总书记关于做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作的指示精神,把我国文明起源和发展更加清晰、更加全面地呈现出来,更好发挥以史育人作用的一次重要展览。展览还通过墓室场景三维展示、考古现场照片和考古发掘专题片等多种形式,向观众展示了酒务头遗址考古发掘工作的复杂科学过程。 

  据悉,本次展览由中国国家博物馆与山西省文物局共同主办,山西博物院、山西考古博物馆、运城市文化和旅游局、山西省闻喜县人民政府协办,展期将持续两个月。 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
>