首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第四届全国世界史中青年学者论坛在石家庄召开
2020年10月18日 11:56 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
2020年10月18日 11:56
来源:中国社会科学网 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

开幕式现场 主办方供图

    中国社会科学网讯 (记者闫勇)2020年10月17日上午,中国社会科学院《世界历史》编辑部主办、河北师范大学历史文化学院承办的第四届全国世界史中青年学者论坛在河北石家庄隆重开幕,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、东北师范大学、华东师范大学等数十所科研机构和高校的八十余位专家学者参加本次会议。

  会议开幕式由《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣主持。河北师范大学党委副书记霍丙泉、中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光、河北师范大学历史文化学院书记杨峰先后致辞。

  霍丙泉首先对各位嘉宾和与会学者的到来表示欢迎。他介绍了河北师范大学的基本情况和历史文化学院的学科建设情况。他指出,希望能以本届中青年学者论坛为契机,借助高水平学术平台发掘、培育更多学界新人,促进学术发展繁荣。

  汪朝光对会议承办方和各地中青年学者的到来表示感谢。他指出,在世界百年未有之大变局中,我们可以对世界历史上的许多问题产生新的认识,比如怎么认识疫病和历史发展的关系,怎么认识历史中的偶然性因素及其影响。当前正值历史研究的重要机遇期,中国的世界史学者应该肩负起历史重任,做出这个时代应该做出的成绩和贡献。世界史研究应该突出中国气派和中国特色,同时加强与国外学界的交流。

  杨峰介绍了历史文化学院世界史学科的发展状况。他指出,全国世界史中青年学者论坛是《世界历史》编辑部创办的学术交流品牌,已经成为世界史中青年学者汇聚一堂、共话学术的年度盛事,期待青年才俊在此次论坛中积极交流切磋。

  开幕式结束后进行主题报告。报告会由河北师范大学历史文化学院教授倪世光主持。中国人民大学历史学院教授孟广林对近年来国内世界史研究的新趋势进行了评析。他认为,近年来我国世界史研究队伍不断扩大,青年学术群体逐渐崛起,研究领域迅速拓宽,高质量研究成果显著增多。首都师范大学历史学院教授晏绍祥做了题为“罗马的扩张:从民族统一战争到帝国主义”的报告,分析了西方学术界关于罗马共和国帝国主义动力的讨论。北京大学历史学系教授王立新做了题为“史学研究如何创新:漫谈外国史研究的品质、修养与能力”的报告。他认为,外国史研究者应该追求学术高远和卓越,具有独立思考和学术批判精神,同时应了解中国文化和中国历史,在学术研究中突破学科界限,增强理论修养和概念化能力。

  主题报告后,大会以分论坛形式进行研讨。大会设置四个分论坛,每个分论坛分别进行三场讨论。与会学者在分论坛中简要介绍各自的最新研究成果,重点谈论文章要探讨的问题和核心观点。每篇论文都设有专门评议人,大家本着相互尊重和平等讨论的精神认真评议,学者们踊跃发言,积极互动。

  “全国世界史中青年学者论坛”是《世界历史》编辑部创办的学术交流平台,旨在加强中青年学者的学术交流,促进世界史研究人才的成长,面向全国50周岁以下中青年学者征稿,并经编辑部审读和专家评选,根据投稿论文学术质量确定最终参会人选,入选论文将择优在《世界历史》刊发。本届论坛受到国内中青年学者的广泛关注,共收到征稿论文260余篇,从中择优选出了72篇论文参加论坛。

  会场照片 主办方供图

  河北师范大学党委副书记霍丙泉致辞 主办方供图

  中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光致辞 主办方供图

  河北师范大学历史文化学院书记杨峰致辞 主办方供图

  河北师范大学历史文化学院教授倪世光主持主题报告会 主办方供图

  中国人民大学历史学院教授孟广林作主题报告 主办方供图

  首都师范大学历史学院教授晏绍祥作主题报告 主办方供图

  北京大学历史学系教授王立新作主题报告 主办方供图

  大会合影 主办方供图

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们