首页 >> 社科关注 >> 本网原创
160余件文物展现红山文化考古成就
2020年10月17日 19:09 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年10月17日 19:09
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐
关键词:红山文化;牛河梁遗址;中国文明

内容摘要:本网记者吕家佐/摄中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年 10月 17日,由中国国家博物馆与中共辽宁省委宣传部共同主办、辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)等承办的“玉出红山——红山文化考古成就展”在中国国家博物馆开幕。据介绍,此次展览共展出文物160余件,通过考古现场图片、墓葬遗址复原、建筑过程动画、出土文物3D展示等多样化、高科技的展览方式,以新的视角和新的方式深化理解、全面阐释文物中所隐含的人文精神及丰富内涵,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵。此次展览开幕恰逢牛河梁遗址重启发掘,是红山文化遗址历次重要发现和最新考古成果的集中展示,其中田家沟和半拉山墓地出土文物为首次在辽宁省外展出。

关键词:红山文化;牛河梁遗址;中国文明

作者简介:

  展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年10月17日,由中国国家博物馆与中共辽宁省委宣传部共同主办、辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)等承办的“玉出红山——红山文化考古成就展”在中国国家博物馆开幕。

  据介绍,此次展览共展出文物160余件,通过考古现场图片、墓葬遗址复原、建筑过程动画、出土文物3D展示等多样化、高科技的展览方式,以新的视角和新的方式深化理解、全面阐释文物中所隐含的人文精神及丰富内涵,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。

  此次展览开幕恰逢牛河梁遗址重启发掘,是红山文化遗址历次重要发现和最新考古成果的集中展示,其中田家沟和半拉山墓地出土文物为首次在辽宁省外展出。

  红山文化是距今约6500—5000年前中国东北地区西辽河流域最著名的新石器时代考古学文化,是多元一体中华文明的重要源头之一,在中华五千年文明中占据着独特的地位。

  红山文化最早发现于20世纪初。1955年,考古学家尹达在《中国新石器时代》一书中首次提出了“红山文化”的名称。20世纪70年代以后,随着辽宁阜新胡头沟墓地、喀左东山嘴建筑群址、朝阳牛河梁遗址、凌源田家沟墓地群、朝阳半拉山墓地等重要红山文化遗址的相继发现和发掘,大大推进了中国文明起源研究的进程。

  其中,最为著名的朝阳牛河梁遗址是迄今所知规模最大的红山文化祭祀遗址及墓葬群,发现了具有礼制雏形的“坛庙冢”祭祀建筑群和独具特色的玉器、陶器,以丰富而确凿的考古资料证明,早在5000年前的红山文化晚期,社会形态就已经发展到原始文明的古国阶段,为中华民族五千年的文明史提供了有力物证。

  此次展览主要分为三个单元:

  第一单元“礼重在祭”, 分为“筑坛设祭”、“女神庙堂”、“彩陶祭器”和“雕塑人神”四个部分,介绍红山文化祭祀遗址和出土文物。红山文化发现有多处祭祀遗址,或仅由祭坛组成,或与墓地共存,其中牛河梁遗址内同时建有祭坛、女神庙和积石冢墓群,是最高等级的祭祀遗址。在这些遗址中出土了人物、动物塑像等与原始宗教崇拜有关的遗物,是红山先民自然崇拜、神灵崇拜和祖先崇拜的反映,对中华文明起源的研究具有重要意义。

  第二单“唯玉为葬”,分为“积石为冢”、“治玉成器”、“美石琳琅”、“雕刻琢磨”和“灵韵亘古”五个部分,展示红山文化的积石冢墓以及随葬玉器的形制、材质、工艺和纹饰。最值得一提的是,国家博物馆的镇馆之宝——“碧玉C形龙”在展厅中亮相,它是已知红山文化玉龙中体型最大的一件,有“中华第一龙”的美誉。此外,“玉龙凤佩”以黄绿色透闪石仔料雕成,在长仅10厘米的片状玉表面,设计出龙凤同体造型。龙与凤均是突出首部,简化体躯,一横一竖,紧相依靠,是一件不可多得的史前艺术杰作。

  第三单元 “文明曙光”,分为“来龙去脉”和“多元交汇”两个部分。红山文化不仅传承了本地区前红山诸文化和相邻地区较早文化的因素,而且与同时期的其他考古学文化进行了广泛的交流,是五千年前中华大地上如满天星斗般文明火花中耀眼的一束,成为多元一体中华文明的重要源头之一。

  据悉,此次展期为三个月,至2021年1月17日闭幕。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们