首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中非学者共同为可持续发展的中非合作献计 浙江师范大学非洲研究院2020阿布贾论坛顺利举行
2020年10月17日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:张译心 单敏 字号
2020年10月17日 10:04
来源:中国社会科学网 作者:张译心 单敏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心 通讯员 单敏)10月15日,由浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心与尼日利亚古绍研究所联合举办的“2020阿布贾论坛:后疫情时代可持续发展的中非合作”线上研讨会顺利举行。肯尼亚前总理、非盟非洲基础设施发展高级代表拉伊拉·奥廷加(Raila Odinga)等来自尼日利亚、肯尼亚和中国的外交使节、政府官员、学者、私营部门专家、社会代表及媒体记者等60余人参加了会议。尼日利亚前驻圣多美和普林西比大使艾哈迈德·马贾吉主持论坛。

  会议现场  图片由主办方提供

  2020年注定不平凡,一场突如其来的疫情,让世界格局和社会生活均发生了深刻且深远的变化,携手抗疫成为当前国际合作的主题词,中非团结抗疫是当前中非关系的头等大事。2020年阿布贾论坛以“可持续发展的中非合作”为主题,分设“新冠疫情下及后疫情时代的中非人文交流”“新冠疫情下及后疫情时代的中非债务危机”“新冠疫情下及后疫情时代的中非贸易””三个议题,积极回应时代之问,具有显著的现实意义和发展价值。

  拉伊拉·奥廷加(Raila Odinga)在会上发言  图片由主办方提供

  拉伊拉·奥廷加(Raila Odinga)在题为“走向持久和平、共同繁荣的中非合作”的主旨报告中高度肯定中非友好交往的历史传统,对中非合作的未来充满信心。他认为,中非友好交往历史源远流长,无论是600多年前的郑和率领船队到达东非沿岸还是新中国成立以来中非之间在政治、经济、教育、基础设施建设等各领域开展的广泛交流与合作,友好是始终不变的主线,坦赞铁路更是中非友好的不朽丰碑。他表示,通过中非合作论坛,中非战略合作伙伴关系不断升级,中非合作契合非盟《2063年议程》的总体目标,在帮助非洲实现包容性增长、改善国家治理、促进全民健康和可持续发展等方面,中国均可发挥积极且重要的作用。目前,非洲对华贸易只占非洲全部对外贸易的3%,中国对非贸易只占中国对外贸易的3.5%,中非经贸合作提升空间巨大。与此同时,中非经济发展具有很强的互补性,中国有成熟的技术与人才及雄厚的资金,非洲有丰富的资源但受限于匮乏的技术和薄弱的能力而不能有效开发利用,中非合作将有效弥补双方短板,促进中非各自繁荣与发展。

  在研讨会上,多位中非官员、学者、智库、企业与媒体代表等围绕中非贸易合作以及非洲的债务问题、中国如何帮助非洲实现工业化、中国在非企业与非洲本土企业协调发展问题、如何促进中非民间交流、中非领导力比较与社会治理等话题从不同角度、视角开展了深入研讨,与会人员坦诚交流,为后疫情时期中非合作的可持续发展出谋划策。

  前尼日利亚驻广州总领事、外交官沃尔·奥洛科(Amb Wale Oloko)从外交视角探讨了中非人文交流和中非关系的有关问题。他表示,中非应加强对话,举办诸如阿布贾论坛这样的研讨会,以增进双方理解,促进双边关系发展。

  阿布贾环球顾问有限公司首席执行官苏莱曼·阿卜杜·恩达努萨(Suleyman Ndanusa)认为,目前非洲贫困国家需要中国这样的合作伙伴提供强有力的帮助。面对疫情,中非需要从国家、社区、个人的层面开展广泛的合作。中国电子商务在非洲具有深刻的影响力,非洲国家政府应该为创新型企业创造更好的营商环境,为年轻人提供更开放的创业氛围。

  发展经济学家艾哈迈德·穆罕默德·萨利克(Ahmed Muhammed Salik)在发言中对中非领导力进行了比较分析。他认为,过去七十年,中国在经济、科技等领域都取得了重大成就。中国政府的领导与治理能力值得非洲国家学习。应当加强重视中非民间在教育、文化、娱乐、体育等方面的交流。

  尼日利亚高山投资服务有限公司创始人哈吉·穆罕默德·哈亚图-迪恩(Alhaji Mohammed Hayatu- Dee)认为,中国最先控制住疫情,经济复苏最快,经济增长预期向好,中非经贸合作具有深厚的现实基础和广阔前景。中非经贸合作的可持续发展关键在于制定长远合作目标,支持非洲本土市场建立健全等。

  中国国际电视台英语国际新闻编辑、专栏评论员沈诗伟就媒体视角下的人文交流发表看法。他表示,中非人文交流应贯穿中非交往的方方面面,双方应加强沟通与交流,同时提升辨别真假信息的能力,为营造理性、客观的舆论环境做出积极努力。

  尼日利亚华商协会特别顾问张光磊表示,疫情使尼日利亚经济生活产生了深刻变化,就中尼贸易方面,则表现为:一是尼方从中国进口物品的种类从日常用品转换成机器设备和其他高附加值的产品;二是中国对尼投资领域由基础设施建设部分转向文化方面,包括教育、医疗卫生领域,人文交流将来会越来越重要;三是尼日利亚建设独立完整的综合工业体系需提上日程。

  尼日利亚媒体信托有限公司创始人卡比鲁·尤素夫(Kabiru Yusuf)表示 ,疾病不应该成为阻隔中非交流往来的原因,实际上,中非人文交流虽然受到新冠疫情蔓延的影响,但仍持续进行、从未中断。

  浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇在发言中分享了在华非洲留学生社区治理的案例分析。她表示,近年来,中国越来越成为非洲留学生的首选地。通过对浙江师范大学留学生聚集地社区治理的跟踪观察,徐薇认为,学校、派出所、街道办事处、居委会、房东和留学生志愿者形成的六方合作机制,由此带来的多方管理的网格模式对于促进留学生社区的良性治理,帮助留学生适应和融入中国社会,具有积极意义。

  浙江师范大学中非商学院副教授黄玉沛表示,截止2020年6月31日,尼日利亚公共债务总额为858.97亿美元,其债务问题已经成为焦点。为了帮助非洲国家减轻债务负担,在中非合作论坛框架下,中国对非洲国家采取了积极的金融措施,实施了对有关非洲国家的债务减免,从2006年开始,中国采取了一系列措施促进中非金融合作,特别是在基础设施建设和产能合作等领域,在2000年至2020年期间,逐渐形成了具有中国特色的对非援助体系,体现了中非合作的“行动导向和务实精神”。

  浙江师范大学非洲研究院研究员、尼日利亚研究中心执行主任迈克尔·埃希祖伦(Michael Ehizuelen)的发言聚焦技术贸易投资领域。他表示,新冠疫情使得非洲53%的进口和51%的出口受到影响,非洲经济发展面临巨大压力。为共同应对后疫情时代的共同挑战,非洲需要中国帮助提升其商品价值,还应加强中非市场管理合作。

  刘鸿武在会上发言 图片由主办方提供

  教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武做会议总结。刘鸿武高度评价第二届阿布贾论坛的召开,认为本次论坛兼具专业性与国际化,与会学者讨论的话题具有现实意义和未来指向性,专家学者的观点颇具建设性,对于未来加强中非合作尤其是促进中尼之间的稳定交流和合作具有指导价值。刘鸿武表示,疫情暴露了国际公共治理的短板与不足,中国的抗疫经验彰显中国国家治理的制度优势,中非合作抗疫为世界携手抗疫树立了标杆榜样。后疫情时代,中非合作尤其需要重视加强医疗卫生公共领域的交流与合作,帮助非洲提升国家治理和公共危机应对能力,助推中非命运共同体迈上新台阶。

  此次论坛,还发布了浙江师范大学非洲研究院的五项综合性新成果,包括《中非关系70年——一位中国学者的观察与思考》(英文版,刘鸿武著)、《中非之“智””助力中非之“治”——中非智库论坛十年发展报告》(王珩等著)、《中非合作论坛20年回顾与展望——中非关系研究论文集锦》(刘鸿武主编)、《大疫之下有大义——浙江师范大学非洲研究院战疫报告》(中英版,王珩主编)、《二十世纪七十年代的援非医疗队——来自一位医生的记忆》(田中初等编著)。上述成果具有鲜明的时代性和独特的视角,反映了不同时期中非关系发展过程中的重大主题。

  据悉,阿布贾论坛是浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心与尼日利亚古绍研究所合作框架下的常设性论坛,每2年举行一次研讨会,论坛由中尼双方共同商讨议题、确定议程、邀请代表,充分体现了中非双向、互动、平等的合作关系,日益成为双方共建共享的平台。

作者简介

姓名:张译心 单敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们