首页 >> 社科关注 >> 本网原创
关注青少年健康成长 “青少年自残行为研究:特征、模式与形成机制”研讨会召开
2020年10月16日 12:36 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2020年10月16日 12:36
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陆航)青少年身心健康工作是健康中国建设的重要内容。随着我国经济社会快速发展,青少年健康风险行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。9月22日,健康中国背景下“青少年自残行为研究:特征、模式与形成机制”研讨会在中国西部创新港举办。与会学者围绕教育部人文社会科学研究后期资助(重大)项目“青少年自残行为的特征、模式与形成机制研究”阶段性成果,尝试借鉴与参考西方国家的经验,构建基于中国背景的理论模型,对青少年健康风险行为开展基于实证的干预研究。

  中国社会学会副会长石英研究员表示,青少年自残行为作为一种健康风险行为,从社会学的视角来看,是全球青少年中普遍存在的问题。人类在青春期会有深刻的生理变化,由于从童年过渡到完全成年,短时期青少年身心的发育变化太快,造成对社会和自身认知的迷茫,这样会使青少年产生一些过激行为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“健康中国”提升为国家战略,2016年10月,中共中央、国务院又出台了具体的行动纲领《“健康中国2030”规划纲要》。学术界积极开展青少年健康风险行为相关基础研究和应用研究,针对青少年常见的健康风险行为问题与精神障碍,开展早期识别与干预研究,推广应用效果明确的心理干预技术和方法,助力建成有利于青少年身心健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式,落实青少年心理行为问题和精神障碍的预防干预措施,加强重点人群心理疏导,为相关政策的制定完善提供依据,为增进青少年健康福祉、共建共享健康中国奠定重要基础。

  2002年以来,一批中国学者在青少年自残领域陆续开展研究,2008年以后逐渐呈现出一定的发展态势,代表性的研究机构包括华中师范大学、北京师范大学、华南师范大学、安徽医科大学等高校,这些研究主要对西方国家提出的一些量表进行跨文化效度的验证,并在修正的基础上发展适合于中国文化背景的量表,分析中国青少年自残行为的影响因素,在中国的大学生和中学生样本中检验西方学者提出的解释性理论和模型等。

  “青少年自残行为研究目前已取得了一定进展,为未来研究提供了很好的借鉴与参考基础,但仍然存在一些不足和空间”。西安交通大学公管学院教授、陕西社会治理和社会政策协同创新研究中心主任杨雪燕认为,相较于西方的研究而言,中国在青少年自残行为的研究的整体水平仍然处于后发阶段。在青少年健康、干预医学及社会心理学领域,青少年自残行为仍然属于较为边缘化的议题,论文数量和水平均有待于进一步提高,部分研究仍限于将西方现有的解释性模型应用于中国背景,但缺乏基于中国背景的理论模型构建和对于模型验证结果的进一步解释。杨雪燕表示,西方发达国家的自残行为研究业已渐趋成熟,可以为包括中国在内的东方国家的相关研究提供借鉴和参考。因此,未来应基于中国青少年自残行为的研究,与西方发达国家如美国、加拿大等进行对比。

  造成青少年自残行为的原因极其复杂,并非是由单一影响因素或者单一理论模型就可以解释, 而是一个极其复杂的多层次、 多因素的行为决策过程。然而,研究者们在对青少年自残行为进行解释时,却仍然呈现出碎片化、零散化的特征,常常局限于某个单一的理论模型;或者在采用多理论模型进行研究时,忽视了不同理论要素之间的层次关系和路径关系,疏于分析各种层次性因素对于心理决策过程的影响。同时,已有研究多局限于西方国家之间的比较,而对于社会文化环境差异较大的东西方国家之间的比较研究仍然十分缺乏。

  尽管在中国和西方国家的青少年当中都出现了一定比率的自残行为,但由于社会文化背景的差异,其自残行为的特征、具体表现及形成原因也应具有较大差异。杨雪燕建议,应基于已有研究,构建中国社会文化背景下的青少年自残行为的测量、解释模型,并基于大规模调查数据进行验证,基于中国的社会文化背景对于验证结果给予充分的解释说明,开展基于中国文化背景的本土化研究。

  青少年自残行为属于社会心理学问题。而目前的研究多关注其影响因素,对于心理决策机制和过程的探究仍然不足。杨雪燕表示,相比较青少年自残行为的发生率和解释性研究而言,其干预研究相对薄弱,且已有研究中解释性研究与干预研究也往往呈现出相对割裂的状态,而忽视了解释性研究与干预研究的内在联系。杨雪燕提出,未来应着重借鉴已有的社会心理学模型,将其应用到青少年自残行为的研究当中,借鉴、参考已有的研究框架,将青少年自残行为的相关因素整合到一个整体模型当中,以刻画各个影响因素之间存在的层次关系和路径关系,构建系统化的青少年自残行为解释性模型,将影响因素模型、心理决策机制模型等纳入其中,在此基础上开展相关的干预研究。

  此次会议由西安交通大学公共政策与管理学院主办,陕西社会治理和社会政策协同创新研究中心承办。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们