首页 >> 社科关注 >> 本网原创
突发公共卫生事件考验对外传播能力
2020年10月16日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王桂亭 汤梦男 字号
2020年10月16日 10:00
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王桂亭 汤梦男

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对外传播一直是一个深层次外交战略问题。媒体特别是主流媒体,是世界了解中国的主要窗口,在国际舆论场博弈中的作用尤为重要。而突发公共卫生事件具有高度关注度和影响力,往往能迅速成为国际舆论焦点,引发一系列对外传播媒介事件。因此,在突发公共卫生事件环境下,面对信息纷乱杂沓、真伪难辨,部分西方媒体伺机污名化等现象,我国主流媒体对外发出中国声音、表达中国立场、彰显中国智慧、弘扬中国精神的使命责无旁贷。2020年初,新冠肺炎疫情发生,成为自新中国成立以来,传播速度最快、影响范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。《人民日报》、中央广播电视总台等主流媒体有效发挥媒介传播力,第一时间公开信息,主动设置议题,抢占国际舆论制高点,向世界展示中国“战疫”信心,对外传播能力明显提升。

  主动设置议题

  此次新冠疫情,主流媒体牢牢把握“首次效应”,先入为主,积极主动设置议题。1月30日,世卫组织将新冠肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。因为突发事件具有无法预测性、严重的破坏性、广泛的影响力和高社会关注度等特性,在复杂的国际局势中极易被别有用心的媒体所利用,刻意歪曲事实,把科学问题政治化,借机制造“政治病毒”。

  媒介依赖理论告诉我们,越是在危机时刻,民众对媒体依赖性越强。所以,我国主流媒体就突发公共卫生事件开展及时的针对性报道,第一时间建立应急报道团队,派驻记者前往武汉一线,真实记录并权威报道第一手信息,抢占舆论高地。疫情期间,主流媒体根据疫情防控不同阶段特点进行议程设置,主动对外传播,先发制人。疫情发生初期,集中报道党中央、国务院对抗击疫情工作的重要决策部署;疫情严峻期,对外展现中国医护人员的坚强和奉献、中国人民居家隔离的安全意识;疫情防范后期,呈现企业复工复产恢复经济发展、人民井然有序地出行社交等情况。在整个疫情防控进程中,及时准确报道国际协作共御病毒。可见,在与西方媒体的短兵相接中,我国主流媒体抓住突发公共卫生事件这个重要的突破口,及时发声,议程设置,抢占国际舆论的先机,有效地争夺国际话语权,压缩部分西方媒体话语空间,为中国赢得了国际社会的广泛支持。

  锚定新闻真实性

  传播学中的“可信性效果”理论认为,信源的可信度短期内会直接影响传播效果,信源可信度越高,传播效果越好。作为桅杆上的瞭望者,媒体人具有监测舆论环境的职责。在突发公共卫生事件下,主流媒体对国际舆论的回应,很大程度上关系着中国形象和国际影响力。此次面对新冠肺炎疫情,主流媒体直面国际舆论形势,给予专业权威的正面回应,锚定新闻真实性,满足受众知情权。例如,新华社及时对外公布数据,并特设“疫情立证”通道,遏制谣言的传播;《中国新闻周刊》设置世界顶级流行病学家、临床医生、病毒学家三个方面栏目,并用英文版介绍了新冠病毒的危害以及中国的“防控之治”;《人民日报》多媒体平台通过采访钟南山院士和众多著名医学专家,整合发布《打赢病毒“歼灭战”》直播,提升了报道的专业性和权威性。主流媒体具有传统的深度、解释性、澄清性的报道特点,在突发公共卫生事件中,主流媒体用事实和数据说话,科学性的事件分析报道被众多国外媒体引用和学习,让西方炮制的“中国病毒”污名化行径不攻自破,无疑提升了中国的国际影响力。

  霍夫兰“休眠效果”理论认为,随着时间的推移,传播效果由信息本身的内容决定,而不是信源。我国主流媒体本身具有品牌优势,在突发公共卫生事件的情况下,是国际社会、海内外华人等获取相关信息的首选渠道,但最终要提升媒体公信力,为对外传播注入力量,必须依托真实优质的内容。真实性是新闻的生命,在一个信息过载的网络语境里,人们获取真相不是越来越容易,而是更困难了。主流媒体首先要传播真实可靠、全面、权威的信息,满足国际受众群体,消除不确定性。其次尽可能开拓视角,提出分析与见解。在新媒体时代,主流媒体恰恰可以利用其无法取代的资源优势,透过现象看本质,才能拨云见日。

  展现良善国家形象

  在突发公共卫生事件的报道中,除了做到媒体的最基本职能,向海内外公众提供真实客观信息,主流媒体对外传播还应注重人文关怀,讲好中国故事,有力地塑造中国以人为本、诚信友好的负责任大国形象,彰显人类命运共同体理念。有温度的报道,散发着人性的光辉,也是对西方媒体污蔑的“人道主义灾难”的有力回击。

  不少主流媒体深度报道中国民众抗击疫情的感人故事。从2月起,《人民日报》相继发布《这就是最美的发型》《感谢有你》等一系列聚焦小众家庭、援鄂医护人员的事迹图片和微视频。《中国新闻周刊》聚焦武汉志愿者,《凤凰新闻》推出《武汉志工》视频报道,用小故事折射大情怀。全英文视频This is China在一个个镜头切换中向海内外受众传递中国抗击疫情众志成城的意志。《人民日报》“评论”版结合中国对外政策,实时报道《抗击疫情,世界与中国站在一起》《“生命至上”彰显人性光辉》等中国政府向多个国家和国际组织提供医疗物资援助,为世界各国的疫情防控作出贡献的内容,展现了同舟共济、守望相助的良善国家形象。

  优化对外传播方式

  新媒体时代,主流媒体对外传播方式多样,报道手段创新,传播力显著提升。此次新冠肺炎疫情中,主流媒体采取总部、海外和一线记者三方联动的报道方式,融合图片、文字、音频、视频、动画等多媒体手段,构建全方位、立体化的传播格局。通过资源整合,打造两微一端、抖音快手的全媒体传播矩阵,如中央广播电视总台推出直播,直击武汉现状,滚动播放最新消息,不给西方媒体留炒作空间;《人民日报》抖音号和微博发布短视频报道中国人民居家隔离的生活状态,一条条有趣的视频获得海外受众的欢迎,获得突破上千万的点赞量,展现了中国人面对疫情的乐观心态。

  由于语言、文化、生活和意识形态等的差异性,在对外传播过程中难免出现“文化折扣”现象,因此主流媒体既要“以我为主”,也要“换位思考”,树立传播的全球观。在突发公共卫生事件中更是如此,要善于整合国际媒体资源,借助国外意见领袖达到多维传播。在此次新冠肺炎疫情中,我国主流媒体第一时间持续报道和快速反应,加强了与路透社、法新社等知名媒体的合作,多方连线,获得各界认可。另外,借助外国著名评论员、企业家、明星等讲述中国抗击疫情的现状和故事,有效地传播中国声音,增强了对外传播的可信度和感染力。

 

  (作者单位:华侨大学新闻与传播学院)

作者简介

姓名:王桂亭 汤梦男 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们