首页 >> 社科关注 >> 本网原创
把握传播新态势 提升国际传播力
2020年10月16日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段淳林 李闪闪 字号
2020年10月16日 09:15
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段淳林 李闪闪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新冠肺炎疫情对经济全球化、全球治理体系、国际舆论格局等都产生了重要影响。各国的防疫举措、应对模式以及有关国际合作机制等成为全球热点议题。在这样的情境下,深入研究突发公共卫生事件背景下的国际传播规律,加强国际传播能力建设具有重要意义。

  构建平衡的国际传播新格局

  做好国际传播、讲好中国故事是新时代我国面临的严肃课题。因此,我们需要更加深入地认识和了解国际局势的变化及其对国际传播的影响。

  “以史为鉴,可以知兴替。”回溯历史可知,迄今为止在世界范围内出现过三次国际传播格局建构浪潮。第一次浪潮发生在欧洲国家对外进行殖民扩张的过程中,这一时期的国际传播活动基本上是由英、法等国家主导的。第二次浪潮发生在二战结束后,美、英、法、德等西方发达国家以报纸、广播、电视等大众传播手段为基础,重组了国际传播格局。第三次浪潮开启于2001年的“9·11”事件后,在这一时期,国际传播格局面临深度重组,国际传播形势愈加复杂。

  目前,全世界正处在第三次国际传播格局建构浪潮的初级阶段。国际传播格局仍呈现出不平衡的特征,部分国家在国际传播领域居于领先地位。而另外一些国家,特别是发展中国家,虽然其国际传播实力已经有了较大幅度的提升,但仍然需要付出更多的努力来建设具有强大综合实力的国际传播机构,并进一步提升自身的国际传播能力和水平。国际传播能力的提升与多种因素密切相关,要想在国际传播舞台上受到瞩目,传播者必须重视经济水平的提高、科学技术的进步、政治地位的巩固、军事实力的增强、文化内涵的积淀等,通过多方面的协同进步,不断提升自身的国际话语权。建立国际传播新格局的道路崎岖多艰,各国都亟须认真规划路径、积极探索、勇敢前行。

  突发公共卫生事件影响国际传播

  在当前的国际形势背景下,除了传统因素外,新冠肺炎疫情对国际传播格局的影响也值得我们关注。这种影响主要体现在三个方面。

  第一是对传播介质和传播内容的影响。周边环境的快速变化,使得受众更加需要及时、准确的信息,受众关注的重点是媒体报道和传播的内容本身,消息传播的及时性和真实性显得更加重要。虽然公众对广播电视、报纸杂志等传统媒体的信任度仍然较高,但社交媒体也广受青睐。

  第二是议程设置的主体开始变得更加多样。过去,在国际传播中议程设置的主体多为传统媒体。疫情发生后,个体的反向议程设置功能凸显,大众的信息来源更加多样化。

  第三是疫情所引发的国际局势变化以及与之相关的国际话语权方面的争夺和博弈,也会对国际传播的现状和格局产生重要影响。

  从与突发公共卫生事件有关的历史经验和教训来看,此类事件往往会造成各种次生灾害,给人类的物质和精神文明建设以及心理健康带来不良影响,给有关地区的经济社会发展造成损害。而影响到多个国家和地区乃至全球的突发公共卫生事件,不仅会给世界经济、政治和全球治理带来深刻影响,也会影响国际传播格局。这主要是因为:一方面,突发公共卫生事件不仅可能引发经济问题,还可能引发民众的恐慌情绪,进而导致各种社会和政治问题。多种问题相互叠加并相互作用,可能引发社会治理体系的深刻调整。另一方面,突发公共卫生事件可能令国际秩序调整加速,一些应对不力的国家或地区的国际影响力将会下降,这也会影响国际传播格局。

  多方着手提升国际传播能力

  中国已经取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,中国抗击疫情的各项举措以及在国际抗疫合作中发挥的积极作用也得到了越来越多的认可。通过有关媒体的报道,具有中国特色的抗疫经验和治理模式,不仅成为全球关注的焦点,也成为部分国家借鉴的范例。但与此同时,针对中国的外部舆论攻击也有所增加。面对此种变化,提高我国的国际传播应急能力和影响力,具有重大意义。

  首先,提高国际传播应急能力。突发公共卫生事件是对各级政府、新闻媒体以及有关民众的现实检验和重大考验。面对突发公共卫生事件,我们可以从政府、媒体、公众等方面入手,提升国际传播应急能力。第一,作为应对突发公共卫生事件的责任主体和行为主体,各级政府需要及时采取对策,利用各种信息渠道,迅速回应社会关切,向世界传达中国声音。第二,新闻媒体尤其是主流媒体在重大社会事件的信息传播和舆论引导上具有独特优势。面对突发公共卫生事件,新闻媒体应该积极介入,充分利用本土新闻资源优势,主动与国外主流媒体开展竞争与合作,抢占新闻舆论制高点,打开一扇通向世界的新闻窗口。当然,新闻媒体还应客观公正地呈现突发事件真相,充分发挥自身力量,有效引导社会舆论,帮助稳定社会秩序。第三,提高国际传播应急能力离不开公众的积极参与。互联网时代,人人都是国家形象的塑造者。作为地球村的公民,我们应该理性面对突发公共卫生事件,做到不信谣、不传谣、不恶意传播虚假信息。通过以上三方的积极协作,可以提高国际传播应急能力。

  其次,提升国际传播效率和影响力。突发公共卫生事件具有不确定性和急剧扩散性等特征,为了取得更好的应对效果,面对突发公共卫生事件时,需要在短时间内采取应对措施,提升国际传播效率和影响力。这需要对国家的政治、经济、文化和社会制度背景等进行综合考量,建立和完善符合本国国情的突发公共卫生事件信息传播体系。第一,良好的信息传播体系能够保障有关信息的传播,以帮助提高决策效率。第二,突发公共卫生事件的信息传播应该是公开的,这可以帮助提升有关政策措施的公信力。第三,还应该提升有关公务人员在突发公共卫生事件信息传播方面的自主能力、决断能力和担当能力,以保障突发公共卫生事件信息传播的通畅性。

  最后,秉持人类命运共同体理念,彰显大国担当。在全球化时代,应对各种全球性挑战,需要各国携手共进。安危相依、休戚与共是人类社会的根本属性。中国将始终秉持人类命运共同体科学理念,进一步彰显我国的大国担当,参与并推动全球抗疫合作。

  在二十国集团(G20)领导人特别峰会等国际会议上,中国呼吁国际社会团结应对新冠肺炎疫情的主张不仅展现了大国姿态,也充分展示了中国推动构建人类命运共同体的决心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。中国本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留地同各方分享防控和救治经验。中国还将在现有的媒体传播格局基础上,进行全面统筹、顶层设计、整体布局,在外交、媒体、文化等多方面进行有机合作,最终建立良好的公共卫生国际信息传播体系,全面提升传播效果,助力自身和世界的协同发展。

 

  (本文系广东高校哲学社会科学重点实验室基金项目“广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室”(2013WSYS0002)阶段性成果)

  (作者单位:华南理工大学新闻与传播学院、华南理工大学广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室)

作者简介

姓名:段淳林 李闪闪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们