首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国期刊高质量发展峰会暨第九届上海期刊论坛在上海大学召开
2020年09月27日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月27日 10:44
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:9月22—23日,中国期刊协会、上海市出版协会、上海市期刊协会、上海大学联合主办,上海市科学技术协会作为支持单位,上海大学期刊社承办的“中国期刊高质量发展峰会暨第九届上海期刊论坛”在上海大学召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月22—23日,中国期刊协会、上海市出版协会、上海市期刊协会、上海大学联合主办,上海市科学技术协会作为支持单位,上海大学期刊社承办的“中国期刊高质量发展峰会暨第九届上海期刊论坛”在上海大学召开。

  全国政协委员、中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长李军,中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局(上海市版权局)局长徐炯,中国科学院院士、上海大学校长、党委副书记刘昌胜,中宣部出版局期刊处处长倪轶,教育部社科司出版管理处处长田敬诚,上海市委宣传部传媒监管处处长陈琳琳,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟,中国期刊协会秘书长刘晓玲,上海市出版协会理事长胡国强,上海市期刊协会会长王兴康,上海大学出版社党委书记曾桂娥,中国期刊协会副会长、上海市期刊协会副会长兼秘书长、上海大学期刊社社长秦钠以及期刊界、出版界1300余人线上线下与会。论坛开幕式由李军主持。

中国科学院院士、上海大学校长、党委副书记刘昌胜致辞 照片由校方提供

  推动中国期刊更高质量发展

  刘昌胜表示,学术期刊不仅是发表科学研究论文、成果的重要阵地,也是推进理论创新和知识创新的重要载体,担负着传承人类文明、荟萃科学发现、引领科技发展的重任。希望利用本次研讨会,与专家共同探讨办刊经验,并期盼各位专家学者为高校期刊建设和管理提出宝贵意见,指导学术期刊不断创新,为培育世界一流科技期刊、打响文化品牌、助力中国期刊高质量发展做出新贡献。

教育部社科司出版管理处处长田敬诚致辞 照片由校方提供

  田敬诚认为,经过改革开放40多年的快速发展,我国高校社科类学术期刊的数量和规模在世界前列,未来应进入到以内容和质量为核心的高质量发展阶段,其符合期刊业发展的规律。为了进一步推动高校社科类学术期刊的高质量发展,我们将采取更为有力的措施:一是加强党对期刊工作的引导;二是大力加强编辑队伍建设;三是进一步完善期刊评价体系;四是进一步加大对高校期刊的扶持力度。

中宣部出版局期刊处处长倪轶致辞 照片由校方提供

  倪轶表示,期待学术期刊更加主动肩负时代使命,在实现高质量发展的征程中不断取得新进步,努力实现竞争力更强、影响力更大的发展,为助力中华民族伟大复兴贡献力量。我们要认真领会习近平总书记重要讲话精神,把高质量发展要求贯彻到期刊业政策的制订和期刊出版工作中,可从以下几方面着手:第一,提高站位,发挥引领作用。第二,明确定位,完善发展规划。第三,完善机制,全面提升内容质量。第四,开拓创新,不断提升活力竞争力。第五,坚守初心,加强队伍建设。

    中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局(上海市版权局)局长徐炯致辞 照片由校方提供

  徐炯提出,高质量发展期刊,是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉践行,是提升国家科技竞争力和文化软实力的使命担当,是打响“上海文化”品牌、建设上海科创中心的有力举措。推进上海市期刊高质量发展后续将重点抓以下三方面工作:一是战略制胜、长远布局。二是能力说话、提升品质。三是成效优先、扩大影响。本次论坛为海内外的专家学者和期刊工作者打造了一个对话的平台,通过总结经验,探讨未来发展,相信能够带来更国际化的视野和更深刻的启发,推动上海以及全国的期刊走上更高质量的发展之路。

    全国政协委员、中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之致辞 照片由校方提供

  吴尚之表示,推动期刊高质量发展,必须加快推进“四个创新”。为此,我们应加快推进内容创新,提供优质内容,刊载创新成果,同时着力抓好“三个一流”,即一流的稿件、一流的作者、一流的编辑;加快推进媒体融合创新,加强数字化和网络化平台建设,丰富数字化转型的知识内容和新型出版模式,加快5G环境下的新业务布局;加快推进体制机制创新,推进管理体制、经营体制、组织架构、激励手段创新,建立完善适应媒体融合发展的人事制度、薪酬制度和考核机制;加快推进人才队伍创新,着力培养全媒型、专家型骨干人才,吸引一批“特约专家”办刊,还应积极探索面向国际建设的办刊队伍。

中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长李军主持开幕式 照片由校方提供

  共话期刊行业未来发展路径

  中国期刊协会秘书长刘晓玲、上海市出版协会理事长胡国强、上海市期刊协会会长王兴康共同出席《上海期刊发展报告(2020)》发布仪式。《上海期刊发展报告(2020)》是在上海市委宣传部指导下,由上海市期刊协会组织编写。编写团队深入研究分析了上海期刊发展规律,总结经验,剖析问题,寻找对策,以资镜鉴。

发布《上海期刊发展报告(2020)》 照片由校方提供

  《电影理论研究(中英文)》主编贾磊磊作了题为“培养一流期刊 建设一流学科”的报告。贾磊磊、黄望莉、陈犀禾、丁友东、赵晓红等嘉宾参加《电影理论研究(中英文)》期刊专家编委座谈会。上海大学上海电影学院执行院长、上海电影特效工程技术研究中心主任何小青主持专题报告阶段。何小青表示,上海大学上海电影学院与上海大学期刊社共同创办了《电影理论研究》杂志,作为中国电影学唯一一本中英文双语期刊,未来将继续坚持正确的理论导向和办刊方向,刊载电影理论研究学术成果,构建中国电影理论话语体系,促进学术交流,传播中国故事,助力中国电影产业的发展。

《电影理论研究(中英文)》期刊专家编委座谈 照片由校方提供

  此次论坛下设三个专场,“专场一:国际化&本土化:助力中国期刊高质量发展”由上海市期刊协会副会长、《学术月刊》总编辑姜佑福主持。“专场二:机遇&挑战:时代变迁与期刊发展”由上海市期刊协会副会长、上海科学技术出版社党委书记、社长温泽远线上主持。“专场三:集约化&数字化:融合发展与平台建设”由上海市期刊协会副会长、上海电机学院图书馆副馆长、上海《电世界》杂志社有限公司总经理、《上海电机学院学报》副主编郑红华线上主持。

  据悉,上海期刊论坛自2012年起由上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合发起并主办,在以往的八届上海期刊论坛上,邀请了海内外期刊界、学术界的领导和专家与会,共话期刊行业领域发展,与业界同仁分享了卓识和远见。

    上海大学上海电影学院执行院长、上海电影特效工程技术研究中心主任何小青主持专题报告阶段 照片由校方提供

主要嘉宾合影 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们