首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学界聚焦中国传统音乐的保护、传承与发展 “西安鼓乐文化”研讨会召开
2020年09月21日 17:29 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2020年09月21日 17:29
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:9月19日,以“发扬新时代美育精神、传承西安鼓乐文化”为主题的“艺术与设计名家讲坛之西安鼓乐文化”学术研讨会在西安交通大学创新港召开。与会专家聚焦中国传统音乐的保护、传承与发展,围绕“西安鼓乐”的古籍整理、保护与研究、守正与创新,从宏观到微观进行深入交流。

关键词:

作者简介:

“艺术与设计名家讲坛之西安鼓乐文化”学术研讨会在西安交通大学创新港召开 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)9月19日,以“发扬新时代美育精神、传承西安鼓乐文化”为主题的“艺术与设计名家讲坛之西安鼓乐文化”学术研讨会在西安交通大学创新港召开。与会专家聚焦中国传统音乐的保护、传承与发展,围绕“西安鼓乐”的古籍整理、保护与研究、守正与创新,从宏观到微观进行深入交流。

  西安鼓乐是千百年来流传在西安(古长安)及周边地区的民间大型鼓乐,是我国古代音乐的重要遗存,它特有的复杂曲体和丰富的特性乐汇、旋法及乐器配置形式成为破解中国古代音乐艺术谜团的珍贵佐证。中央音乐学院教授张伯瑜认为,西安鼓乐大量的传谱曲目丰富了中华音乐文化宝库,为我国民族音乐文化的进一步发展发挥重要作用。张伯瑜从文化的濡化与涵化角度分析民族音乐的守正与创新:濡化是在传统中习得;涵化是在交流中发展。他认为,保护传统音乐是服务于人,而非反之;人在今天和未来均需要传统;传统是隔绝世界区域性的创造;全球化的今天不能创造出未来的传统。我们要寻求传统中符合现代的审美规律和元素,把其发扬光大。他表示,音乐文化的传承是一项巨大的工程,我们要注重对传统音乐内涵的挖掘,使它服务于现代社会、现代人,产生现实的意义,才有利于它的传承与发展。中央音乐学院教授褚历通过作品《朝台歌》《云海轻》展示了他的关于西安鼓乐的创新尝试和创作成果。

  西安鼓乐源于隋唐,历经宋、元、明、清,至今仍然保存着相当完整的曲目、谱式、结构及演奏形式,是我国古代音乐的重要遗存,被誉为中国“古代音乐活化石”。西安鼓乐现存的一千一百余首曲目中包含了部分与唐代大曲、唐宋燕乐曲、教坊大曲等唐宋音乐同名的曲目,它堪与唐宋大曲相比的庞大结构形式和不容纳明清以来新生乐器的乐队配置,显示出某种原始性特征,反映了西安鼓乐严格继承唐宋音乐的状况。现在常用的曲目有《鼓段子》《打扎子》《引令》《套词》《南词》《曲破》《杂曲》等。中国艺术研究院音乐研究所研究员李宏峰以《西安鼓乐四调与同均三宫》为题,分析西安鼓乐不同流派的调式体系;中国艺术研究院音乐研究所教授辛雪峰与西安音乐学院教授程天健,介绍了高校传承“西安鼓乐”的尝试实践。

  在古长安及周边地区,尤其是秦岭北麓的众多寺庙和道观,这些庙、观的庙会活动和多家民间乐社是西安鼓乐得以生存的基础。西安鼓乐常依附于民间庙会、祈雨、朝山进香、寿丧等仪式活动。根据不同仪仗、仪式和曲目分为“行乐”与“坐乐”两种演奏形式。由于现代强势文化的侵蚀,原西安鼓乐赖以生存的民间人文环境如民间庙会等正在逐步消亡,其生存土壤正在消失;加之老艺人相继谢世,后继乏人,西安鼓乐濒临灭绝,亟待抢救和保护。“西安东仓鼓乐社”社长范炳南以民间艺术传承者的身份,介绍了“西安鼓乐”乐社、乐人的生存现状,呼吁加强对民间乐社的支持与保护。

  西安鼓乐作为优秀的民间音乐乐种,是非遗保护的重点项目。2006年5月,西安鼓乐被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年9月,西安鼓乐入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。西安演艺集团有限公司的总经理赵鹏以及陕西青年电影制片厂董事长杨屹崐从市场化的角度为“西安鼓乐”提出了一系列积极的建议。他们认为,要继续拓展保护渠道,创新保护方式,不断扩大鼓乐传承力影响力,让更多的人了解和欣赏鼓乐。

  西安交通大学教授马西平认为,作为丝路文化长廊中一个原始而迷人的“母题”,在千年的交往中,跨越了地域、民族、文化,繁衍出了不同的乐器与乐种,承载着生活在这条文化长廊上不同民族的音乐,在一代代的漂泊中用音乐讲述并传承各自的文化记忆。对“西安鼓乐”的研究,正是引入音乐学的视野,丰富丝路文化的内涵,为还原丝绸之路气韵生动的历史场景,带来诸多灵感与启示。

  西安交通大学音乐教育中心副教授曹耿献从《西安鼓乐与信息哲学》的关联性角度,提出中国传统音乐文本中的不确定性,是传承中自由性和创新性的源泉的观点。她认为,当代信息哲学和复杂信息系统理论揭示了人类认识事物的复杂性、多元性和模糊性特征,为解决不同领域的复杂性问题提供了哲学和科学的原理依据和分析方法。结合这些理论对西安鼓乐古谱及传承中的复杂信息予以研究,有助于分析不确定性在中国传统音乐传承中的意义。

  西安交通大学音乐教育中心副教授李娟的发言以《陕北民歌音乐基因与美学研究》为主题,介绍其研究采用计算机互信息、邻接熵两种信息测度加权得到的统一关联信息测度及数据统计方法,提取出陕北民歌的核心音高形式,并借助美学、音乐学、文化地理学、文化人类学等多学科的观察视角,对这些核心音高数据背后所蕴含的深层文化情感结构加以分析,研究彼此的互动关系。她认为,无论是陕北民歌还是西安鼓乐,对于传统音乐的继承不仅是形式上的演进,更重要的是继承它深层的生命情感特质,这是其核心文化价值所在。

  西安交通大学音乐教育中心教师文茹的研究以探索信息科学技术对音乐艺术发展的促进为视角,在前期整理的海量西安鼓乐俗字谱-五线谱数据集的基础上,引入循环神经网络(RNN)理论与方法,利用Goolge Magenta艺术风格识别与分析工具,研究谱字和艺人韵曲的相互作用特征及它们之间的相互影响的定量分析,建立了旋律句法的基本特征与基本元素关系,实现可以反映音乐风格的基本特征分解和提取;最后,建立数据驱动与知识驱动相结合的深度学习模型,实现西安鼓乐俗字谱特征的辨识与分析。

  自20世纪50年代,西安鼓乐被专家李石根、何钧等人发现以来,学术界先后收集整理了大量的基础资料,并编印《西安鼓乐译谱汇编》(油印),为保护传承打下了坚实基础。2016年出版了《西安鼓乐大典》(5本20卷),包括《西安鼓乐概述》《西安鼓乐口述史》《西安鼓乐论文集》《西安鼓乐古谱集成》等篇目,详细论述了西安鼓乐的历史渊源、发展概况、保护现状,收录记录了西安鼓乐海量的古谱及新韵,为人们更好地了解、研究和保护西安鼓乐,构建了一个内容丰富的文献资源库。多年来,国内专家学者就西安鼓乐发表的研究论文200多篇,专著几十部,研究整理积累了大量的文献资料。西安交通大学整理出版了《西安鼓乐古曲谱集》,2010年获首届陕西图书奖和第三届中华优秀出版物奖两项图书大奖。西安音乐学院于20世纪80年代成立了西安鼓乐专门研究机构,并设立鼓乐专业,多次组织由教师、学生构成的鼓乐艺术团对外演出交流,出版《长安古乐研究论文选集》《西安鼓乐歌章》等多部研究专著。近年来还经常组织师生赴民间乐社采风调研,2014年开始实施“西安鼓乐研究六十年重访典藏计划”,通过对乐社现状的田野考察,深入了解西安鼓乐60年来的发展变化,为保护传承作出了积极努力。2019年5月西安鼓乐保护材料入选“国家级非遗代表性项目优秀实践案例”。西安交通大学人文学院教授韩鹏杰表示,“西安鼓乐”滋养了从这里成长起来的音乐家,作为世界级的“人类口头与非物质文化遗产”,它丰富了中国乃至世界的民族民间文化,我们要当好传承者与发扬者。

  本次研讨由西安交通大学人文学院音乐教育中心主办,是西安交通大学科创月活动的重要内容之一。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们