首页 >> 社科关注 >> 本网原创
陕西师大推动关学与关中文化的研究与传承
2020年09月03日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号
2020年09月03日 10:21
来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡

内容摘要:9月1日,陕西师范大学哲学书院精品在线课程《关中文化十八讲》在中国大学MOOC网站正式上线。《关中文化十八讲》以周秦、汉唐、宋明清三个阶段为主要侧重点,以历史地理、哲学思想和文学艺术三大模块为铺排,广泛吸收关中文化最新研究成果,精选最有典型意义的关中叙事,以点带线、以线带面,全方位、多层次、宽领域展现源远流长、独具魅力的关中文化,将关中文化的育人元素融入学生创新发展、成长成才的全过程,构建以关中文化为着力点的中华优秀传统文化育人体系。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)9月1日,陕西师范大学哲学书院精品在线课程《关中文化十八讲》在中国大学MOOC网站正式上线。《关中文化十八讲》以周秦、汉唐、宋明清三个阶段为主要侧重点,以历史地理、哲学思想和文学艺术三大模块为铺排,广泛吸收关中文化最新研究成果,精选最有典型意义的关中叙事,以点带线、以线带面,全方位、多层次、宽领域展现源远流长、独具魅力的关中文化,将关中文化的育人元素融入学生创新发展、成长成才的全过程,构建以关中文化为着力点的中华优秀传统文化育人体系。

  一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。习近平总书记赴陕西考察时强调,要弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。陕西师范大学哲学书院常务副院长袁祖社介绍,关中是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,关中文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。为了学习和贯彻习近平总书记来陕讲话精神,挖掘利用关中丰富的历史和精神文化资源,赓续中华优秀传统文化的关中文脉,推动“关学”和“关中文化”的创造性转化和创新性发展,在关学宗师张载诞辰千年之际,陕西师范大学哲学书院在陕西省委宣传部的指导下,整合全校优质师资,汇聚名家,精品在线课程《关中文化十八讲》上线,全面呈现关中文化精髓。通过对该课程的学习,使学生加大对关中文化的了解,通过课外研讨和实践考察辅助教学,增深学生对关学的体悟,对文化的感知,进一步提升我们对关学与关中文化的自觉自信和精神共鸣。

  习近平总书记指出:“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”张载(1020—1077)是北宋理学的共同创建者和关学宗师。他的思想文化遗产相当丰富,包括“天人合一”“民胞物与”“尊礼贵德”,尤其是“为天地立心”的 “四为”名句,为中华民族留下了永久的记忆。作为开宗立派的大师,张载思想产生于关中地域,但其影响却是跨地域的,甚至是跨国界的。张载逝世后的数百年间,关学仍不断焕发思想活力,紧随时代脉搏创新发展。在中华优秀传统文化的当代传承发展体系中,关学具有崇高地位和重要战略意义。陕西师范大学关学研究院以关学与中国传统文化为研究对象,从张载及其所开创的关学出发,进而对整个中国传统文化进行“点”与“线”式的解剖与研究。

  关中文化作为中华优秀传统文化在当代的最鲜活呈现,涉及文学、历史、哲学、艺术、民俗、地理等多个学科领域。陕西师大坚持跨学科的视野和多元共建的理念,邀请校内外知名专家学者打造精品课程。《关中文化十八讲》由陕西师范大学关学研究院院长丁为祥教授和哲学与政府管理学院院长、哲学书院常务副院长袁祖社教授共同主持,文学院教授胡安顺、李继凯、傅绍良、朱鸿、吴言生、李永平,历史文化学院教授王晖、于赓哲,哲学与政府管理学院教授刘学智、许宁、曹树明,地理科学学院教授岳大鹏,美术学院教授高明,西北历史环境与经济社会研究院副研究员王向辉,以及陕西省社会科学院副研究员潘存娟等17位专家学者加盟。师资队伍中,有学校文科资深教授、人文社会科学高等研究院院长、原图书馆馆长,有陕西省教学名师、陕西省作协副主席,有百家讲坛主讲教师,有国家社科基金重大项目主持人,每位主讲人在关中文化领域均有独特的建树。

  为适应“互联网+”时代的要求,《关中文化十八讲》采用线上线下混合式教学方式。由青年教师石碧球、尹兆坤、江求流、王文琦、李忆兰、高洋和文学院研究生赵绒绒、阿丽玛构成的助教和助理团队,将组织学生通过“课外实践课”“小组研讨课”等教学形式,不断激发学生兴趣,促进学生思辨能力提升,拓展学生知识视野。

  据介绍,陕西师范大学哲学书院是全国首家以学科命名的书院。自2019年6月正式挂牌以来,围绕关学和关中文化的创造性转化和创新性发展,积极探索以书院制推进大学通识教育的改革发展路径。先后成立了“关中文化研习社”学生社团和“乡约家礼工作坊”;2020年暑期,同哲学与政府管理学院组成联合实践团队,开展“关中文化之旅”暑期游学会讲和专题调研,组织了有关关学和关中文化传承的田野考察和系列活动;与陕师大附属中学共建“关中文化传承基地”,组织开展了有关传承项目的系列主题活动和现场实践体验活动。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们