首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“四史”教育推动高校思政课守正创新
2020年09月02日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 杨非非 字号
2020年09月02日 09:29
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 杨非非

内容摘要:8月17日,陕西高校“四史”教育与思政课教学创新研讨会在西安举行。来自陕西高校及党史研究机构的近60位与会学者以“四史”教育与思政课教学创新的内在联系为主线,就“四史”教育推动高校思政课教学守正创新的理论问题和现实路径,展开深入探讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报西安9月1日电(记者 陆航 实习记者 杨非非)8月17日,陕西高校“四史”教育与思政课教学创新研讨会在西安举行。来自陕西高校及党史研究机构的近60位与会学者以“四史”教育与思政课教学创新的内在联系为主线,就“四史”教育推动高校思政课教学守正创新的理论问题和现实路径,展开深入探讨。

  近百年中共党史蕴含着推进高校思政课教学创新的丰富内容。西安建筑科技大学党委副书记张健表示,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,加强高校的党史、国史、改革开放史和社会主义发展史教育,必须以党的教育方针为基础,以立德树人为中心任务,帮助学生树立崇高理想,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。把学习“四史”与学习马克思主义基本原理、学习中国共产党的创新理论贯通起来,是新时代高校思政课创新的重要任务。

  “四史”是思政课教师和党史研究者的必修课。陕西省中共党史人物研究会会长闫团结表示,“四史”蕴藏着中国共产党的精神密码。学习“四史”有助于思政课教师和党史研究者深刻把握中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,进一步坚定“四个自信”。

  西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮提出,思政课教师学习“四史”,要深刻把握中国共产党不同发展阶段的时代特点和思想指引,正确看待中国共产党发展历程中的相关理论与实践问题,深刻汲取中国共产党发展历程中的有益启示。要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易这三个“来之不易”,理直气壮上好新时代思政课。

  加强“四史”教育必须注重相应学科建设。陕西师范大学马克思主义学院教授王晓荣认为,“四史”相关学科需要在队伍建设、科学研究、人才培养、学科理论建设等方面持续发力。在队伍建设方面,党史研究队伍要加强专业意识。在科学研究方面,要坚持以党史研究为主体和中心,坚持历史审视与现实观照相关联,进一步加强历史观的研究。在人才培养方面,要持续优化人才培养布局,注重课程设置的基础性和时代性。在学科理论建设方面,要以马克思主义理论一级学科建设为主导,注重对宏观历史的阐释,强调“史论结合”,同时加强与相关学科的交流和对话。

  将“四史”教育融入高校思政课教学,可以有效增强思政课教学的具体性、形象性和生动性。西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲提出,要坚持历史与理论相结合、历史与现实相结合,讲好历史故事与中国故事,因校制宜打造思政课品牌。要通过强化思想政治引领,切实增强当代大学生政治认同。

  在西安外国语大学马克思主义学院院长张亲霞看来,思政课教师要在“四史”教育中坚持历史思维,持续挖掘思想政治理论背后的历史文化底蕴,持续拓展话语边界,切实提升思政课教学的实效性。

  推动“四史”教育创新可以有效激发青年学子的爱国奋斗精神。西安科技大学马克思主义学院院长高振岗表示,爱国奋斗精神是贯穿于中国共产党发展历程的一条主线,是新时代重要的精神动力。青年学子传承爱国奋斗精神,必须从“四史”中汲取智慧和勇气。

  会议由陕西省中共党史人物研究会、西安建筑科技大学马克思主义学院主办,西安财经大学马克思主义学院协办。

 

作者简介

姓名:陆航 杨非非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们