首页 >> 社科关注 >> 本网原创
强化人才意识 建设人才强国
2020年08月31日 10:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年08月31日 10:40
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们比历史上任何时期都更加渴求矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

关键词:

作者简介:

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们比历史上任何时期都更加渴求矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

  以新发展理念指导确立新时代人才观

  在华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地、中国人才研究会人才学专业委员会共同主办的“战疫未来 赢在人才”全国人才在线峰会上,华东师范大学党委书记梅兵表示,人是生产力的重要组成部分,也是推动生产力发展的最活跃因素。包括我国在内的世界各国发展历史表明,什么时候、什么地方重视人才的培养和使用,那个时候或那个地方就容易出现快速稳步发展的局面;反之亦然。如何使用好人才这一要素,涉及人才观的问题。面对新的发展形势与任务,我们要进一步以新发展理念指导确立新时代的人才观,以新时代人才观指导我国的人才事业发展,为实现将我国建设成为社会主义现代化强国的战略目标提供强有力的人才支撑。

  中国人事科学研究院原院长吴江提出,我们应重视我国人才制度体系构建的重大基础性、战略性、引领性、前沿性问题。为此,应提出科学方法和应用价值相结合的策略取向,探讨这些问题和解决方案之间的相互关联和作用机制,为我国人才发展提供具有突破性、引领性、带动性的人才制度变革的推进策略。

  华东师范大学副校长戴立益表示,人才资源是开展一切工作的战略资源和第一资源,也是我国在疫情后掌握竞争主动权的关键资源。人才学是一门具有浓厚中国特色的新兴学科,随着改革开放40多年来我国对人才的高度重视及社会对各类人才的庞大需求发展而来。面对疫情及国际形势的严峻挑战,对我国人才强国战略和人才工作重点进行深入探讨,有助于把握新特点、引领新趋势,赢得人才竞争的主动权。

  营造良好的人才发展环境

  建立科学的人才评价体系,营造良好的人才环境。北京大学政府管理学院教授萧鸣政提出,新时代的人才评价工作,要充分关注当下我国人才机构的多元化、人才发展的战略化、人才流动的高频率等特点。新时代的人才评价体系需要实现一系列的转型升级。例如,从评价制度建设转向评价机制完善、从基于统计结果的评价转向基于影响结果的评价、从服务分期分类的区分型评价转向个性特长促进型的评价、从水平评定与绩效评价转向服务发展与针对咨询型的评价、从价值型的评价转向原创型的评价。

  中国人事科学研究院院长余兴安认为,针对新的发展趋势,我们亟须研究构建新的人才培养内容体系,设定新的人才评鉴标准,构建新的人才规划,确定新的利益分配机制,扩展人才服务的功能,实现领导力的转型等。

  创新能力是人才能力的核心。北京教育学院副院长钟祖荣提出,当前中国的科学技术创新呈现出规模和总量大且位居前列、增长速度快且势头良好、创新指数排位逐步靠前等特征。我们要从科技大国走向科技强国,应加强基础科学研究,提高公民科学素养;加强学生思维能力的培养,提高学生的创新能力;加强学生责任感的培养,促进留学人员回国、回流;营造服务性强的教育环境和创新文化环境。

  构建具有全球竞争力的人才制度体系

  中国社会科学院人事教育局副局长(主持工作)崔建民表示,实践证明,人才是支撑发展的第一资源,也是一个国家赢得国际竞争主动的战略资源。习近平总书记提出的“构建具有全球竞争力的人才制度体系”这一人才工作新理念,为完善我国人才制度体系提供了根本遵循。我们要按照习近平总书记的指示精神,树立强烈的人才意识和创新意识,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,健全完善有利于人才引进、培养、评价、流动、激励的机制,形成更具竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之,最大限度激发和增强人才创新创造活力,让广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献聪明才智。

  中国与全球化智库理事长王辉耀认为,国际人才的流动呈扩大趋势,未来谁拥有人才,谁就拥有巨大的发展机会。在未来的经济全球化进程中,应关注国际人才的分布。经济全球化的要素除了货物流动、资本流动之外,人力资本、人才的流动也是其中核心要素。我们应打造国际人才组织平台,建立国际人才组织联合会,打造全球人才流动的创新平台。同时,要做好学历、职业资格的国际认证,为全球人才治理找到新模式。

  华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君提出,我们需要重新定位人才培养与人才引进的关系,除了继续引进海外高端人才,也要重视国际化人才的培养。我们应把握好全球人才流动契机,建立多元人才引进模式,增强我国人才吸引力和科技创新力。

  河海大学教授赵永乐表示,国际竞争归根到底是人才竞争,而人才竞争的背后是制度的较量。在区域一体化发展的大背景下,中小城市应形成差异化人才发展模式,打造独具特色、充满活力的自主创新创业基地。企业间应充分发挥市场在人才配置中的决定性作用,倡导竞争、敢于竞争、公平竞争,实现良性发展。

  中国社会科学报记者 查建国 夏立 陈炼

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们