首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年‘抗战精神’专题研讨会”在上海交通大学召开
2020年08月23日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月11日,“纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年‘抗战精神’专题研讨会”在上海交通大学召开。上海交通大学党委副书记顾锋、中国社会科学院学部委员程恩富教授、上海市社联副主席忻平教授、浦东干部管理学院副校长刘靖北教授分别致辞,上海市委党校教育长梅丽红教授作总结发言。上海交通大学马克思主义学院党委书记王震主持会议。

  抗战精神是推动民族复兴的不竭动力

  顾锋提出,中华民族的抗战精神,是历史时代的产物,是历史演进的必然,也必定是中华民族优秀传统和精神的传承、弘扬的体现。这种精神深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养。同时,抗战精神具有重要的世界意义。正是全世界正义力量全方位的团结合作,成就了真正意义上的“国际主义”精神,它与我国的抗战精神一道,成为一种历史印记和精华。在庆祝抗战胜利的日子,我们守望历史,正是为了和平的尊严。

  忻平表示,越是在变局时刻,越要拿起历史望远镜,回望历史,认识规律,找出精神实质和深刻内涵。百年革命精神谱系丰富和升华了爱国主义的时代精神和民族精神。中国共产党是中国抗日战争的中流砥柱,是弘扬以爱国主义为核心的民族精神的主要承担者。抗战精神与建党精神极大地丰富了以爱国主义为核心的时代精神和民族精神,达成了本质上、逻辑上与历史上的高度契合。抗战精神与建党精神都诞生在革命战争年代,但是,建党精神与抗战精神是推动和开展好当前各项工作的重要精神源泉。深入学习抗战精神,对于把握新时代下的改革开放和疫情下纷繁复杂的世界大势,可以起到鼓舞人心、凝聚力量、团结奋进的重要作用。

  刘靖北提出,我们要从抗日战争暨世界反法西斯战争历史中学习宝贵的精神财富。一是敢于斗争、敢于胜利的斗争精神。中国人民不畏强暴,敢于斗争,敢于胜利,体现了不怕牺牲,排除万难,争取胜利的大无畏的斗争精神。二是发动群众、依靠群众的民主精神。正是由于我们党充分动员和依靠群众,实行人民战争,才取得抗日战争的最后胜利。三是自力更生、艰苦奋斗的进取精神。共产党人通过“自己动手,丰衣足食”,摆脱了困境,用小米加步枪打败日本侵略者。四是坚持民族至上、万众一心的团结精神。中华儿女坚持民族利益至上,建立广泛抗日统一战线,彰显中华民族空前的团结精神。同时还注重团结国际友好和进步力量,努力争取抗战的良好国际条件。中国人民战胜困难、取得抗战胜利的宝贵精神财富,任何时候都不能丟。

  抗战精神是优秀民族精神的缩影

  华东师范大学教授、《思想政治课研究》主编曹景文认为,抗日战争铸就了人民解放军的铁军精神。铁军精神是对中国共产党红色革命精神和以爱国主义为核心的民族精神的继承发展,是救国救民的时代呼唤和抗日反顽的伟大实践,是马克思主义理论对华中敌后抗战的指导。对党忠诚、听党指挥;英勇作战、不怕牺牲;顾全大局,敢于担当等铁军精神的宝贵内涵是民族精神的缩影,是中华文明的彰显,很好地诠释了习近平总书记对抗战精神的论述,对推进新时代中国特色社会主义事业有着重大的当代价值和现实意义。

  上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏表示,资本主义生产方式矛盾的多维度暴露和激化会迫使资本帝国采取某些极端行动,尤其在中国特色社会主义道路和模式的影响力越来越大的情况下。中国要警惕新法西斯主义,警惕国际垄断资产阶级专政走向极端化和可能采取的冒险行动。中国的应对策略要以先进生产方式为核心,发展“先实力”与“和实力”,通过建立国际统一战线和治线相结合的阵线,通过共建人类命运共同体引领世界新秩序,为人类的未来走出一条新路。

  上海交通大学马克思主义学院高福进教授认为,抗战精神是中华民族精神和优秀传统的传承和弘扬。中华文明历经五千年的传承,其丰富多彩、博大精深的优秀历史文化及传统也造就出一种伟大的精神,这种精神之魂连接着各个民族,承载了中华文明大厦屹立不倒。抗战精神中所呈现的是中华民族优秀传统所蕴含着的特质和精华,包括儒家学说中的赴汤蹈火、舍生忘死、杀身成仁、舍生取义的精神,包括墨家哲学中的赖力生存、苦行节俭和发愤图强的精神等。这些优秀传统和精神理念,为历代志士仁人所尊奉、弘扬,在中华民族的为难关头发扬光大,更将在民族复兴的伟大征程中焕发磅礴伟力。

  弘扬伟大抗战精神具有十分重要的现实意义。中共上海市党史学会副会长、上海交通大学陈挥教授表示,伟大抗战精神是中华民族精神在抗日战争时期的集中体现,是中国抗日军民留给我们的宝贵精神财富。新的历史条件下,弘扬伟大抗战精神具有十分重要的现实意义。第一,有利于加强党的建设,推进党的自我革命。第二,有利于培育和弘扬社会主义核心价值观。第三,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。伟大抗战精神虽然形成于革命战争年代,但具有超越时空的恒久价值,不仅是中国共产党领导中国人民取得抗战胜利的重要法宝,而且是实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国宏伟目标的强大动力。 

  抗战精神是应对时代变局的宝贵财富

  中共中央党校陈曙光教授认为,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“伟大斗争”是人类社会进步的伟大动力,是当代中国发展的伟大动力,是中国大踏步赶上时代的革命性力量。中国共产党在伟大斗争中成长壮大,中国共产党、中华人民共和国的整个历史,就是一部伟大斗争史。中国特色社会主义进入新时代,“伟大斗争”也打上了新时代的烙印,具有不同的形式和内容,具有许多新的历史特点,肩负着新的历史使命。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授提出,应将抗战精神融入“四史”学习,让历史之光照亮现实。“四史”学习有关初心与使命,我们只有对曾经的初心进行全面回顾并在此基础上进一步坚守,才能在当下的历史语境中,勇担历史使命,勇挑现实重担,从而让将来要走的道路更加明晰、顺畅。通过对抗战精神内涵的深刻解读,将对“四史”的学习与我们对自身的认知及定位、对世界最新发展态势的把握紧密结合在一起,从而将同仇敌忾、保家卫国的爱国主义情怀,宁死不屈的民族气节与大无畏的英雄气概,百折不挠、永不服输的必胜信念融入“四史”的学习之中,并最终融入推动民族复兴的伟业。

  上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授认为,民族精神是中国抗日战争的重要制胜因素,抗日战争是近代中国一场空前壮烈的民族保卫战,中国之所以能取得最终胜利有多方面的原因,其中精神因素,即中国人民在抗日战争中形成的民族精神,是不可忽略的重要方面。在面临百年未有之大变局的当下,特别需要有中国共产党抗战时期的那种理性精神,不为一时的情感和情绪所左右,客观冷静地分析形势,作出合乎客观实际、切合既定发展目标、有利与党和国家根本利益的理性选择。

  辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂教授表示,党的十八大以来,面对发生深刻复杂变化的国内外形势,我们应着眼于坚持和发展中国特色社会主义,着眼于实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。学习贯彻习近平总书记在不同场合,对于弘扬伟大的抗战精神发表的一系列重要讲话精神,明确抗战精神的内涵及其精神实质。

  江南大学马克思主义学院院长、二级教授刘焕明认为,中华民族经过抗日战争而凝结的“抗战的”民族精神即抗战精神,是中华民族生命力、凝聚力和创造力的集中体现。在经济全球化和文化多元化的今天,抗战精神更需要融入到现代化的发展和建设中来,赋予其新时代的崭新内涵。抗战精神是实现中华民族伟大复兴的不竭动力,是中华民族凝心聚力的价值引领,是人民群众走向共富的历史体现。新时代的抗战精神激发人们的成就动机,唤起人们为社会主义事业奋斗的热情,为全面建成小康社会提供振奋人心的精神力量。

  西北工业大学马克思主义学院副教授、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中国社会科学院经济社会发展研究中心特约研究员孙绍勇提出,抗战精神是中国人民在抗日战争中自强不息、万众一心的精神写照,不仅体现了民族意识的全面觉醒,而且蕴含着深刻的爱国主义和民族精神。作为中国精神不可或缺的一部分,抗战精神始终一直激励着广大中华儿女坚忍不拔、勇于抗争,也时刻警示我们在铭记历史的同时,要坚定不移地走中国特色社会主义和平发展道路,维护世界的和平和正义。不忘过去,珍视当下,把握未来,在把握世界大势、进行伟大斗争中保持清醒的头脑和强大的精神动力。重温抗战精神,牢记中华民族浴血奋战的抗战史,从中汲取前进力量,升华广大人民的爱国情怀,才能告慰英烈,为人类的和平发展贡献中国力量。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们