首页 >> 社科关注 >> 本网原创
夯实上合组织合作的社会基础
2020年08月21日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在8月11日召开的“新冠肺炎疫情与上合组织民间外交的新议程、新举措、新方向”视频研讨会上,与会学者提出,应当创新民间外交形式,夯实上合组织睦邻友好合作的社会基础。

  拉近人文交流纽带

  2019年6月14日,习近平主席在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话时指出,要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上合组织命运共同体。上海外国语大学党委书记姜锋表示,上合组织应该是建设“健康”命运共同体的样板。“健康”不仅是字面意义上的医疗卫生等合作,还包括心理认知领域的正常、理性和客观的含义。相信各方通过真诚对话与讨论,能够为上合组织框架内的“民心相通”提供新理念和新思路。

  受新冠肺炎疫情冲击,众多国家遭受了严重的社会经济危机,人们的生活发生了天翻地覆的变化。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫提出,我们必须阻止利用对疫情的政治化分裂国际社会的企图。上合组织高度重视民间外交,将继续开展各类人文交流活动,加强上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴之间的友好交往。将继续推动文明间对话,克服政治分歧,反对民粹主义思想和保护主义,让上合组织成为复杂多变世界中互利合作的典范。

  上合组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽认为,民间外交在国际抗疫、人文合作和实现共同发展等方面具有重要意义。新冠肺炎疫情发生后,上合组织各国在民间外交领域开展了众多有益尝试和生动实践,为巩固民间友好、夯实合作基础作出了重要贡献。2021年是上合组织成立20周年,中方愿与各方一道,弘扬“上海精神”,拉近人文交流纽带,促进各国妇女儿童、青年、媒体、智库的合作;在人工智能、大数据、5G等新技术的支持下,本着共商共建共享原则,助力多边互利合作,分享减贫方案和经验,实现共同发展。

  加强多领域交流合作

  面对国际形势的新变化,上合组织各国应当促进各领域合作不断走深走实,推动上合组织在新起点上实现新发展。印度世界事务委员会总干事拉加万表示,民间外交在增进上合组织合作与协调方面可发挥重要作用。经济和区域连通性也是上合组织可以发挥至关重要作用的领域,但其巨大的潜力尚未得到充分发挥。

  俄中友好协会副主席谢尔盖·萨纳科耶夫认为,上合组织作为有影响力的国际组织,在维护本地区和平与稳定、世界多极化进程、全球治理等方面,都发挥了重要作用。各国应该发扬“上海精神”、尊重文化多样性、尊重不同国家的价值观及文化、促进文明交流,同时遏制少数国家破坏世界和平的企图。此外,还应拓展经贸合作,提升各国人民的福祉,加快包括“一带一路”倡议和欧亚经济联盟在内的国家发展规划和纲要对接。各国应共同努力,在尊重与和平的基础上,建立公正、稳定的全球秩序。

  塔吉克斯坦对外友好与文化联络协会副主席穆沙拉法·沙利波娃提出,各国之间的历史文化沟通也至关重要。“一带一路”倡议有助于上合组织成员国间深化友谊、增进了解,加强交流互动,扩大文明对话。

  完善全球治理体系

  后疫情时代,全球治理将面临更多挑战。经济全球化、区域一体化进程受阻,包括联合国、世界卫生组织等一些全球性多边组织将面临更多困难。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,上合组织成员国关于国际事务的政策主张体现了正义的声音。它们的很多合作超出了地区的范围,具有示范意义。因此,后疫情时代上合组织将为完善全球治理作出更大贡献。

  巴基斯坦中国理事会主席哈玛洋·汗表示,新冠肺炎疫情为世界各国带来了前所未有的灾难,也对多边主义原则带来了巨大冲击。但它也进一步证明,在上合组织框架下增强合作的重要性。上合组织成员国应相互支持,采取协调行动,深化医疗保健与食品安全领域的合作;各国应在上合组织框架下联合促进数字技术发展,及时分享新信息、新技术,减轻疫情对经济带来的负面影响。

  阿塞拜疆国际关系分析中心研究员纳吉·阿赫马多夫提出,新冠肺炎疫情已经证明,没有任何一个国家或组织能够单独解决全球问题,保护主义和孤立主义不可取,国际社会只能通过基于规则的多边秩序来应对当前危机。

  会议由上合组织睦邻友好合作委员会、上合组织秘书处、上海外国语大学和上海全球治理与区域国别研究院共同举办。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们