首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提升我国新闻工作者的职业道德追求
2020年08月20日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:骆正林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1991年1月,中国记协四届一次理事会通过《中国新闻工作者职业道德准则》(以下简称《准则》),此后《准则》分别在1994年4月、1997年1月、2009年11月进行了三次修订。2019年11月9日,中国记协七届二次理事会对《准则》进行了第四次修订;12月15日,《准则》5.0正式向社会公布。《准则》5.0适应了新时代国际国内环境的变化,它对新闻工作者提出了更加丰富、细致的职业道德要求。

  《准则》5.0颁布之后,恰逢全球遭遇新冠肺炎疫情,人类原有的社会矛盾、国际冲突更加尖锐,国际舆论场进入到异常激烈的斗争状态。面对紧张的国际传播环境,我国新闻工作者需要认真研读《准则》5.0,规范自身的职业和道德追求,努力在百年未有之大变局中发挥新闻传播的价值。

  培养国际意识和全球视野。《准则》5.0最后一条(即第七条)涉及的是国际传播问题,它要求新闻工作者努力培养世界眼光和国际视野,讲好中国故事,传播好中国声音,积极搭建中国与世界交流沟通的桥梁。相较于过去的版本,《准则》5.0特别增加了“主动诠释中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,着重讲好中国的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事、中国人民的故事,让世界更好地读懂中国”。这些新增的要求,恰恰是当前国际国内舆论环境赋予我国媒体的重要传播任务。

  近年来,我国发展的外部环境发生巨大变化,新冠肺炎疫情让这些变化突显。面对越来越复杂的国际传播环境,我国新闻工作者必须要保持清醒的头脑,必须有足够的新闻职业想象力。我们既要坚定而清晰地表达我国的国家立场,同时也要更加主动积极地与国际社会沟通,传播中国声音、讲好中国故事,努力塑造我国负责任大国形象。

  积极传播国家核心价值观。提高政治站位是新闻工作者的基本立场。《准则》5.0开篇就要求新闻工作者“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,牢记党的新闻舆论工作职责使命”。坚持党性原则、坚持正面宣传、引导社会舆论、传播正能量等一直是我国新闻工作的基本原则和纪律。

  近年来,新闻舆论工作也成为社会治理的重要手段。现实的国内外舆论环境,要求新闻工作者应有更高的历史站位、政治站位:新闻工作者必须坚持客观立场、信奉理性精神、承担社会责任、促进社会稳定、维护国家利益。政治素养是一种制度要求,更是一种业务素养、业务能力。新闻工作者只有保持高度的政治敏感和高超的理论素养,才能有效性地发挥媒体的传播沟通作用。

  保持人民情怀。联系实际、联系群众,全心全意为人民服务,是我国新闻宣传工作的优良传统。在《准则》的其他版本中,均对“为人民服务”“反映人民心声”“通达社情民意”等作了要求。《准则》5.0在之前版本的基础上有了进一步的提炼。坚持以人民为中心的工作导向、保持人民情怀是《准则》5.0的最新提法,也是“为人民服务”在新闻工作中的最新体现。

  “为人民服务”一直是我国新闻事业的一个重要宗旨。进入20世纪90年代后,随着传媒市场化步伐的不断加快,人民群众不仅是媒体的服务对象,而且是媒体的生存基础和发展源泉。

  当前国际形势复杂,新闻工作者更应该坚持以人民为中心的工作导向,保持人民情怀,始终把人民利益放在重要地位。在工作中,努力倾听人民的心声,感知人民的冷暖,在新闻传播实践中切实践行以人民为中心的宗旨理念。

  强化网络思维。互联网的出现、社交媒体的崛起,极大影响和改变了新闻工作的环境。在媒介融合的时代,网络媒体、社交媒体不仅是信息交流的渠道,而且是建构整个社会关系的纽带。因此,《准则》5.0在互联网思维、媒介融合、舆论引导等方面提出了很多新要求、新规范。《准则》第三条第五款要求“坚持网上网下‘一个标准、一把尺子、一条底线’,统一导向要求、管理要求”。第四条第一款要求“掌握融合技能,努力成为全媒型、专家型新闻工作者”。第五条第一款要求“适应分众化、差异化传播趋势,深入研究不同传播对象的接受习惯和信息需求,主动设置议题,善于因势利导,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力”。第五条第二款提出“善于运用网络新技术新应用,不断提高网上正面宣传和网络舆论引导水平”。

  随着网络技术的不断发展,社交媒体的快速成熟,传统媒体的发行量、收视率均出现大幅下跌。相反,网络媒体、社交媒体越来越成为公众信息传播的主渠道,网络空间成为人类生活的全新电子社区。网络空间内的各种信息鱼龙混杂、真假难辨,但它们都拥有各自的用户和市场。面对封闭的、硬壳化的电子社区传播,传统媒体的受众流失严重,媒体“四力”建设任重道远。职业媒体有规范的生产流程,有信息核查的程序,有严格的信息把关,职业新闻工作者理应成为舆论场中专业的、权威的声音,他们应该是舆论场中有影响力的领军人物。因此,各级各类传统媒体应该跟上时代发展的需要,积极加快媒介融合的步伐。

  加强和改进舆论监督。舆论监督是媒体的重要职能,也是传统媒体取信于民、服务社会的重要手段。《准则》5.0基本延续了以往对媒体舆论监督的表述,其第二条第三款规定:“加强和改进舆论监督,着眼解决问题、推动工作,激浊扬清、针砭时弊,发表批评性报道要事实准确、分析客观,坚持科学监督、准确监督、依法监督、建设性监督。”应该说,新版《准则》对舆论监督的要求更加细致,新闻工作者需要敢用、善用、慎用舆论监督。

  道德作为一种行为规范,是对人的行为的管理和规范。职业道德是具有职业特征的道德规范,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。相信《准则》5.0的颁布会更加优化我国媒体生态,保障我国新闻工作者的权益,在全新的媒体环境下提升新闻传播的舆论引导力。

 

  (作者单位:南京师范大学新闻与传播学院)

 

作者简介

姓名:骆正林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们