首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以“三个面向”检验科研体制成效
2020年08月11日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王阳 字号

内容摘要:我们要以“三个面向”的要求,作为衡量我国科技创新体制改革成败的最根本标准,不断地以“三个面向”检验创新体制的治理成效,以科技体制创新推进全面深化改革和创新型国家建设。

关键词:

作者简介:

  2016年5月30日,习近平总书记明确提出“三个面向”的中国科研体制创新的新型战略部署,为我国科技体制改革指明了主攻方向,即 “面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”。“三个面向”既是我国建设世界科技强国的明确方向,也是我国科技体制创新的战略主攻方向。我们要以“三个面向”的要求,作为衡量我国科技创新体制改革成败的最根本标准,不断地以“三个面向”检验创新体制的治理成效,以科技体制创新推进全面深化改革和创新型国家建设。

  第一,我国科技体制创新必须面向世界科研前沿领域,构建新型的允许试错的创新生态。我们必须破除阻碍创新生态的体制性障碍,打通创新生态的机制性梗阻,鼓励创新生态的政策性创新,逐步培育起潜心于基础研究的创新生态的制度氛围。我们要培育激励企业家创新精神的知识产权创造、保护和运用体系,形成全社会对创新的正向激励的制度环境,造就一大批居于全球科研前沿的科技人才和高水平团队,彻底实现从科研创新的后发国家到领先国家的转变。

  在规范层面,要把创新创业的活跃程度、支持程度,作为构建创新生态制度成败的标准。创新生态建设的最现实短板是,创新创业的制度供给严重不足。大学和科研院所是基础科学和应用科学的主力军,在培养创新人才、推动创新创业上仍然存在体制性障碍和机制性梗阻。大学和科研院所必须持续推进和落实科研创新性政策,根据原始创新和应用研究的不同类别确立科研评价体系,落实“把论文写在祖国大地上”的新型评价激励指标体系,在科技评价体系、资源配置、知识产权管理体制等方面的改革取得突破。另外,大学要成为推动创新和创业的场所,大众创业、万众创新蓬勃发展,必须实现大学的创业导向与科研导向并重,创业要进课堂,进大脑,把创业的活跃程度、创业的支持程度作为衡量大学体制改革的重要指标。

  第二,我国科技体制创新必须面向经济主战场,加快建设产学研深度融合的技术创新体系。当前,我国实现了一系列重大技术和工程突破,移动通信领域实现从“2G跟随”“3G突破”“4G并行”到“5G引领”的跨越式发展,C919大型客机首飞获得成功。与此同时,我国移动通信、大型客机,及国家创新体系建设的创新链和产业链仍然有不足,芯片制造、发动机研发还受制于人,社会主义市场经济体制下解决“卡脖子技术”的制度环境尚未充分完善。我们应当鼓励引领市场需求的“逆向创新”合作机制,倒逼高校、科研院所与企业协作创新。政府机构要下大力气探索购买服务等方式,支持大学和科研机构实施大规模共性技术、公益技术开发;同时坚持以企业需求为主导,市场为导向,引导创新资源向企业集聚,实现资金、技术等要素的优化配置。

  在规范层面,要把产业共性技术和核心技术的研发与产业化作为构建产学研创新链、产业链、价值链的成败标准。我国国家创新体系已经逐步实现市场经济的资源配置,能够发挥企业技术创新的主体作用。但是由于缺乏产业创新体系的设计和建设,单一的市场经济资源配置不能完全解决创新链和产业链中存在的问题,导致我国在许多产业技术领域缺乏核心技术。加强我国创新链和产业链的建设,必须要有前瞻性的制度设计,明确产业共性技术、产业核心技术的发展状况及产业未来技术的趋势;必须发挥行业龙头企业和科研机构的龙头作用,重视企业主体与政府引导的结合,共同应对重大挑战,努力在产业共性技术和核心技术的研发与大规模产业化方面取得显著的突破。

  第三,我国要聚焦国家发展重大需求,大力坚持和发展关键核心技术攻关新型举国体制,实现一批领跑和并跑型的国际级创新成果。当前,我国在深空、深海、深地等战略领域取得了一批标志性成果,载人航天和探月工程、载人深潜、深地钻探、超级计算等领域开始处于并跑或领跑地位,便是在市场经济条件下发展核心技术的成功例证。我们要继续强化核心技术攻关新型举国体制,在航空发动机、半导体芯片、操作系统等引领时代发展的尖端科技和核心技术方面努力缩小与发达国家的差距,实现从跟跑到并跑的转变。习近平总书记指出,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。必须加速原始创新、颠覆性创新、协同创新,瞄准全球的前瞻性科学技术,突出关键共性技术和前沿引领技术,建设航天、网络、交通、人工智能等领域决定未来科技走向的科技强国。

  在规范层面,要把关键性技术研发和重大科技支撑平台作为关键核心技术攻关新型举国体制建设成败的标准。一直以来,国有企业和央企在企业创新体系中的作用不够突出,尚未充分有效地调动国有企业和央企科技人员的积极性和创造性。2012年9月,中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》明确指出,“注重发挥新型举国体制在实施国家科技重大专项中的作用”。近年来,随着中美贸易摩擦升级,新型举国体制再次为解决“卡脖子”技术研发提供科技体制支撑。要注意充分发挥央企和国家级科研机构的优势,它们更利于调配全国资源,实现创新主体的协同创新,发挥关键核心技术研发的主力军作用。与此同时,社会主义市场经济条件下,民营企业在竞争性创新领域发挥着重要示范作用,是颠覆性创新的积极主体,央企与民营企业在科技研发上要实现战略互补。要将研发绩效列入央企任期考核,发挥央企在关键性技术研发和重大科技支撑平台上的基础性作用,突出其国家战略性、基础性、公益性科技创新的作用。

 

  (作者系华侨大学哲学与社会发展学院教授)

 

作者简介

姓名:王阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们