首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国基础教育理论创新大有可为
2020年08月10日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号

内容摘要:8月1日,“基础教育改革实践中的理论创新”专题论坛以线上与线下混合研讨的方式在桂林召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者查建国 陈炼)8月1日,“基础教育改革实践中的理论创新”专题论坛以线上与线下混合研讨的方式在桂林召开。

  中国教育学会常务副会长刘堂江表示,我国基础教育已经进入加快推进现代化和全面提高育人质量的新阶段,需要在工作经历、经费投入、评价方式等方面作出调整,推动基础教育从外延式发展向内涵式发展转变,努力让优质基础教育资源惠及更多的孩子和家庭,使我国基础教育理论创新收获更丰硕的成果。

  华东师范大学副校长戴立益提出,推动基础教育的理论创新,需要对我国基础教育改革与发展过程中的新问题、新方法、新经验作出新的理性分析、探索突破和揭示预见。高校应始终以建设教育强国为使命担当,开展深入持久的原创性教育研究,在学校整体变革、教育现代化、家校合作,以及理论创新、实践研究、政策咨询等方面取得长足发展。

  广西师范大学副校长孙杰远表示,在中国基础教育改革与发展历程中,理论创新始终要在实践变革的滋养下完成。要敢于面对我国基础教育改革面临的诸多挑战,理性分析基础教育改革实践中涌现出来的问题,并在此基础上进行理论创新。

  北京大学教育学院院长陈晓宇认为,中国的基础教育理论创新大有可为。我国已建立起当今世界规模最大的教育体系,在基础教育改革方面具有丰富的实践经验。我们应从教育实践中提出新问题、总结新概念、形成新范式,进而构建起新的理论体系。

  会议由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所、北京大学基础教育研究中心、广西师范大学教育学部共同主办。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们