首页 >> 社科关注 >> 本网原创
东汉错银铜牛灯
2020年08月06日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶一念 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  汉代“视死如视生”的生死观直接造成厚葬之风盛行。随着汉代考古工作的蓬勃发展,我们有了一睹汉室宗亲真实生活的机会。在众多汉代出土文物中,造型优美的灯具带有鲜明的“汉风汉韵”,收藏于南京博物院的东汉错银铜牛灯就是其中极具代表性的精品。

  作为照明工具,灯由豆演变而来,发展至汉代,集实用性、艺术性、科学性于一身,工艺达到高峰。在造型上,多以人形和兽形为主,前者最有名的当数长信宫灯,后者除了牛灯,雁鱼灯也较为常见,轰动一时的西汉海昏侯墓中就出土有雁鱼灯。

  错银铜牛灯,通高46厘米,长36.4厘米,1980年出土于江苏省邗江县刘荆墓。刘荆为东汉光武帝刘秀之子,被封为广陵王。灯座是一俯首站立的黄牛,形象高度写实,双角上耸,四肢短而敦实,尾巴卷曲上翘,十分逗趣。牛腹中空,背负圆形灯盏。盏上有两片可以转动的瓦状灯罩,罩面有菱形格状镂孔和小环,起到散热、防风和调光的作用。灯罩上有穹顶形罩盖,罩顶有弯管与牛头上的短管紧密套接。灯火点燃时,产生的烟尘通过弯管导入牛腹中的清水里,从而保持室内空气不受污染,设计之精巧,令人叹为观止。

  该铜牛灯通体装饰错银纹饰,勾勒出各种珍禽异兽的图案,异常华丽。该技法是在青铜器表面预先錾刻出凹槽,然后嵌入金银丝(片)压实,反复打磨使其光滑。错金银铜器盛行于战国晚期到西汉前期,东汉时期已较为少见,此次的发现可谓意外惊喜。

  汉代的青铜灯都比较高大,这与当时人的坐姿有关。汉代多席地而坐,姿势类似于跪坐,因而案几等都较为低矮,高度一般在三四十厘米之间。将青铜灯放在案几上,灯罩处于约60厘米高的位置,散发出来的灯光与人的视线基本适宜,符合人在读书写字时对照明的需要。

  叶一念 文/图

作者简介

姓名:叶一念 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们