首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第四届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营在线召开
2020年08月01日 19:33 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

夏令营开营仪式。吉林大学马克思主义学院供图

  中国社会科学网讯(通讯员 吴林潼 记者 赵徐州 曾江)为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点”专项工作,722-26日,在教育部社科司指导下,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、吉林大学马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——第四届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营线上活动成功举办,来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的66名大学生参加了本次活动。 

  本次夏令营活动邀请到了国内著名的马克思理论专家陈秉公、刘建军、吴宏政、邵彦敏、韩喜平、谷曼、王成等开展马克思主义理论讲座和经典导读,涵盖了“21世纪与中华民族精神”、“与当代大学生谈谈共产主义信仰”、《共产党宣言》解读、“走进马克思、感悟真理的力量”、“学习马克思坚守初心”、“东北抗联与抗联精神”、《关于费尔巴哈的提纲》解读等理论内容。 

  夏令营为营员们提供了一个接触马克思主义理论前沿研究的平台、一个与大师线上面对面的交流平台、一个提升自身马克思主义理论知识素养的平台。来自江苏大学的吴登晖同学说:“在夏令营这短短的五天里我们对马克思主义理论进行了更深入的学习,收获良多,感触颇深。习近平总书记强调,马克思主义不是书斋里的学问。学无止境,任重道远,我们会带着在这里相遇的初心继续奋斗,为国家和人民服务奉献,成为一个真正的青年马克思主义者。” 

  此外,本次夏令营活动还邀请了兰桂萍副教授、钱智勇教授、聂长久副教授、陈方南教授、孙贺副教授、张志丹教授等,示范讲授了“新时代的爱国主义”、马克思主义政治经济学经典著作《资本论》简介、马克思主义进一步传播与中国共产党的诞生、深化供给侧结构性改革、理解把握《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》ABC、从“四史”看中华民族站起来强起来富起来伟大飞跃的核心要义等课程。 

  课程内容详实,逻辑清晰,由浅入深,层层剖析,受到了同学们的一致好评。来自合肥工业大学的张丽伟同学说:“在近5天的时间里,我们见到了不少著作等身的名家教授,学习了多门质量极优的思政课,聆听了优秀思政课教师的精彩讲解。求知若渴的营员们一起品味理论精华,享受视听盛宴。” 

  此次夏令营活动还充分发扬改革创新精神,组织了第一次“往届思政课之星访谈”活动。活动邀请了前三届、共6名“思政课之星”重返夏令营,在线与新营员们分享参加夏令营的心得体会,解答营员们关于经典著作阅读、本科科研成果、跨专业学习思政课程、时间平衡管理等困惑,并寄语营员们让思想火炬照亮更多青年学子。  

  来自河南师范大学的谢媛媛同学说:“思维的火花这里迸溅、灿烂的笑容在这里绽放、心与心的距离在这里无限接近。心路历程分享环节让我深切感受到了学长学姐们的勤奋与坚持,干货满满的理论学习环节让我享受到了知识的盛宴,丰富多样的活动环节则让我接受到了吉大马院热情开放的人文熏陶。” 

  726日上午,第四届全国大学生马克思主义理论学习夏令营闭营仪式在线上举行。吉林大学马克思主义学院院长、教授吴宏政主持闭营仪式。吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏宣读夏令营优秀营员名单。吉林大学马克思主义学院副院长石瑛、吉林大学马克思主义学院党总支副书记崔妍、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任姜鑫以及来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的66名大学生营员参加了闭营仪式。 

  石瑛在夏令营闭幕式总结讲话中表示,本次夏令营是正处特殊时期,采用了线上教学方式,师生们一起充分弘扬共克时艰、同舟共济的抗疫精神,守得住书桌,读得好经典。希望所有的同学都能成为夜空中最亮的星,点燃自己,照亮他人。美好的夜空也会因你而明亮,因你而温暖,因你而深邃,祝愿所有的后浪们能够乘风破浪,无所畏惧,奔涌向前。 

  据了解,此次夏令营历时5天,精心安排了五场马克思主义理论学习讲座、六堂优秀思政课体验、两次马克思主义经典著作品读、一次虚拟实践、一堂战疫思政课、两次分组讨论、主题班会、文艺活动等专题活动,采用线上教学方式进行。这些活动帮助营员们进一步坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心。师生们携手同心、众志成城、砥砺前行,从理论到实践,从历史到现实,共同创造了线上思想政治理论课程的视听盛宴。

与会专家在线与营员交流。吉林大学马克思主义学院供图

在线会议截图。吉林大学马克思主义学院供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们