首页 >> 社科关注 >> 本网原创
赣文化的研究现状与未来发展 ——访江西师范大学宋明理学研究中心主任邓庆平
2020年07月31日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着“文化兴赣”口号的提出,20世纪90年代中期学界出现了赣文化热。几十年来,赣文化研究取得了许多成绩,成为江西省文史哲等学科发展的重要生长点。围绕赣文化研究相关问题,记者采访了江西师范大学宋明理学研究中心主任邓庆平。

  突出地方文化特色

  《中国社会科学报》:请问赣文化研究是如何兴起的?

  邓庆平:20世纪80年代中期,江西部分学者开始讨论赣文化。1994年前后,南昌大学、江西师范大学等高校学者和江西省内新闻界、企业界一同推动形成了赣文化讨论的热潮。不少高校和科研机构成立了赣文化研究所,研究、弘扬和发展赣文化成为赣文化热的主题。

  赣文化研究热的兴起,与当时江西经济发展形势密不可分。赣文化研究的初衷是为江西经济发展服务,期望实现经济发展支持文化研究、文化研究助推经济发展的良性循环。

  赣文化研究热的出现与当时全国其他地域文化研究蓬勃发展的形势密切相关,并成为改革开放以来地域文化研究热的重要组成部分。从历史上看,赣文化在与其他地域文化交流互动中得到发展。宋元明时期,江西逐渐成为当时中华文化的核心地域。明代后期,江西文化开始落后于周边其他地方文化。改革开放之后,一些地域文化研究逐渐兴起,而赣文化相对较为沉寂。因此,江西的历史文化研究学者呼吁,要加强赣文化研究。

  赣文化研究的主要力量是江西省内主要高校的文史哲研究学者,赣文化研究逐渐成为30多年来江西省文史哲学科发展的重要生长点。南昌大学成立赣文化研究所,并编辑出版《赣文化研究》。江西师范大学、上饶师范学院、赣南师范学院、井冈山大学、九江学院等高校也陆续开展江西特色地方历史文化研究,逐渐形成一批各具特色的赣文化研究基地。

  经过30多年的积累,赣文化研究已经取得了丰富的成果,培养了一批赣文化研究的专家学者,在国内学术界也产生了一定影响。

  《中国社会科学报》:当前,赣文化研究已经取得了哪些主要成就?

  邓庆平:随着学术分工越来越精细,赣文化研究逐渐转变为以江西地方历史文化研究为核心的综合性学术领域。

  赣文化研究分化为江西各地市的特色文化研究。比较突出的有以井冈山大学为主的庐陵文化研究、以九江学院为主的庐山文化研究、上饶师范学院的朱子学研究、赣南师范大学的阳明学研究等。

  从学科分工的角度看,赣文化研究分别在中国哲学、史学、文学等领域展开。如果要梳理30多年来赣文化研究的成就,势必要进行分学科的叙述。我对哲学研究了解较多,就主要谈这个方面的成就。

  30多年来,江西地方哲学思想史研究者对于江西历史上最具代表性的思想家、具有全国影响力的人物基本上都有深入的研究。以朱熹为例,朱子学的研究已经非常深入,无论是对朱熹本人的研究,还是对朱子门人后学的研究都有很大进展。朱子门人后学研究已经成为江西省中国哲学学者的主攻方向。阳明学的研究也是江西本地学者的重要领域之一,以赣州、吉安和南昌的学者为主。围绕王阳明在江西的经历、江右王门学派、阳明的江西弟子等领域的研究,已经取得了系列成果。江西也成为浙江、贵州之外,阳明学研究的另一个重镇。

  加强理学文化研究

  《中国社会科学报》:请谈谈您对赣文化研究未来发展的建议。

  邓庆平:江西作为文化资源大省,在建设文化强省的过程中,要深化对江西历史文化的研究。要对江西历史文化进行恰当的分类,盘点江西历史文化资源,诸如陶瓷文化、青铜文化、理学文化、道教文化、佛教文化、书院文化等,突出其中具有全国影响、能够代表江西历史文化高峰的文化资源,并将其作为重点攻关方向,以明确地方文化研究的重心。

  要加强江西理学文化的研究。江西是理学文化的中心地带,具有丰富的理学文化资源,理学文化应该成为未来研究的重点。周敦颐在江西任职、隐居超过14年,其墓地亦在江西。“二程”受教于周敦颐的故事也发生在江西,江西在宋明理学发展历程中的地位非常突出。就程朱理学来说,朱熹是两宋理学的集大成者,留下的著作非常丰富。在朱熹50多年的学术历程中,来自江西的问学者人数众多,留下姓名的江西籍朱子门人就多达88人,有著述的至少有23人。朱子学在江西不断流衍,成为江西历史文化的重要组成部分。元代朱子学代表学者吴澄,明代早期的朱子学者吴与弼、胡居仁、娄谅等,明代中期与阳明学论争的罗钦顺等,都是江西人,都是具有全国影响力且代表当时朱子学最高水准的人物。

  近年来,阳明学一直是国内心学研究的热点,也是中国哲学史、中国思想史研究中获得长足发展的领域。参考当前国内阳明学以及宋明理学研究的现状,江西更应该将陆九渊的心学作为亟待推进的研究对象。陆九渊研究已经取得了许多研究成果,但还存在不少亟待推进的重要领域,如21世纪以来海内外的象山研究、陆九渊门人后学研究以及近百年来的陆九渊研究史等议题,都值得进一步深入探索。就研究力量而言,长期以来,陆九渊研究的学者一直比较分散,专门的全国性学会近期才出现。目前,国内外还没有陆九渊心学研究的专门机构,也没有形成相对明确稳定的陆九渊心学研究中心。江西应该尽快成立陆九渊研究专门机构,围绕陆九渊研究存在的理论问题,进行整体规划,积极展开相关研究。

  总之,江西是理学文化的中心地带,具有丰富的理学文化资源,理学文化应成为江西历史文化研究的重点。参考国内外理学文化研究的现状,将陆九渊研究作为当前江西历史文化研究的重要突破口,再加上朱子学研究和阳明文化研究,可以助推江西成为全国理学文化研究的重镇。

  记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们