首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深耕经典思想 提升理论现实阐释力
2020年07月30日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  社会有机体思想是马克思主义唯物史观的重要组成部分,也是正确分析人类社会发展及其规律的一把钥匙。近年来,学术界对马克思主义社会有机体思想的形成发展、构成要素、基本特征、运行机制和当代价值等方面进行广泛讨论,形成了丰硕的研究成果,为我们进一步研究这一思想提供了坚实的学术基础。

  从以往研究成果看,在论述马克思主义社会有机体思想时,学者们大都集中在马克思文本中的社会有机体思想及其当代意义的阐发和考察上,少有从马克思主义发展史的宏观视野展开对这一思想发展脉络的梳理、归纳和阐释。特别是对俄国马克思主义者和中国马克思主义者有关这一思想的继承和发展的研究更少。正是基于这一逻辑理路,扬州大学马克思主义学院教授、泰州学院副校长周建超多年来一直致力于马克思主义社会有机体思想的研究。《马克思主义社会有机体思想研究》依托国家社会科学基金项目,以深刻阐述马克思社会有机体思想生成而带来的在社会历史认识领域所实现的革命性变革为逻辑起点,以文献研究、历史研究、实践研究、比较研究为基本方法,系统考察了各个历史时期马克思主义经典作家社会有机体思想产生的社会条件、主要内涵、理论价值与历史地位,全面揭示经典作家社会有机体思想演进的历史脉络、时代特征、基本规律和发展向度,从而为在经济全球化背景下推进中国特色社会主义改革、发展和稳定给出了理性思考。

  事实上,马克思主义社会有机体思想并不存在所谓发展史的“空场论”,各个历史时期马克思主义经典作家对社会有机体思想的相关范畴都作了某种程度的阐述,尽管侧重点不同,但就整体而言,构成了马克思主义社会有机体思想有机的动态历史发展整体。这不仅为研究各个历史时期的社会结构、社会运行和社会发展问题提供了分析范式,而且为进一步研究中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和新发展理念提供了坚实的哲学基础,更为从整体性系统性有序性角度深化当代中国社会各领域综合改革、实现社会有效运行和协调发展、加强社会系统管理与控制提供了方法论启示。通过对马克思主义经典作家关于社会有机体思想文本的深入解读,《马克思主义社会有机体思想研究》系统阐述了从马克思、列宁、普列汉诺夫、布哈林到瞿秋白、李达等的社会有机体思想的发展脉络、基本内涵、本质特征和时代意义,努力揭示其思想内在的统一性、差异性、创新性以及蕴含的理论价值,大大深化和拓展了这一思想领域的研究。这样的逻辑结构,呈现出一种深厚的历史感和时代性,达到了历史与现实的有机结合。

  学术研究意在提出问题,然后寻找解决问题的路径。《马克思主义社会有机体思想研究》以问题为导向,从现实社会实践出发,以当今世界百年未有之大变局和中国社会变革为背景,努力探寻马克思主义社会有机体思想对当代现实重大问题的阐释力,并以中国特色社会主义实践经验丰富和发展马克思主义社会有机体思想。

  从现实发展来看,人类社会有机体发展运动是纷繁复杂却又丰富多彩的,无论是马克思,还是马克思之后的俄国和中国马克思主义者,都以特定历史时代情势为解决问题的出发点,进而对本民族国家社会有机体发展的性质、特点、动力、规律等问题进行悉心探索。他们深刻揭示不同历史时期社会结构、社会运行和社会变迁的全貌,科学回答蕴含其中的个别与一般、特殊性与普遍性、统一性与多样性的历史辩证关系,进而呈现出马克思主义社会有机体理论的革命性、时代性和实践性。这就从根本上改变了以往一切历史唯心主义从意识、观念、思想中寻找历史变革的终极原因,实现了社会历史观的根本性变革。同时,作者立足当今世界历史发展的高度,对“四个全面”战略布局、文化建设、中国道路、构建人类命运共同体与马克思主义社会有机体思想的辩证统一关系进行了深入剖析,进而为重新认识马克思主义社会有机体思想提供了新的研究路径。

  研究思想史,基于学者们各自的历史经验、生活阅历和选取文献资料的视角不同,分析问题得出的结论深度可能就不一样。也就是说,思想家们留下的文本资料都是过往的历史资料,我们很难还原思想家思考问题的真实场景。因此,要将思想文本资料与历史的社会政治发展和实践结合起来,关键在于对思想文本资料加以科学的分析、概括、判断,并综合历史发展的各方情形,进而得出令人信服的基于事实判断的科学结论。该书坚持马克思主义的立场、观点和方法,依据论从史出、史论结合的原则,通过对各经典作家有关社会有机体思想文本资料内涵的深度耕耘和严密论证,向我们清晰地展示出一幅马克思主义经典作家社会有机体思想动态发展的历史画卷,进而为全面理解马克思主义社会有机体思想提供了新的理论分析框架,彰显了历史与逻辑、理论与实践、文本对象与文本意义的统一。

  总之,该书生动呈现了经典作家社会有机体思想发展的动态历史过程,许多理性思考与探索都有一定的原创性和开拓性,是从历史发展整体性视野对马克思主义社会有机体思想进行的一次成功探索。但正如作者在书中所言,人类的社会实践是永无止境的,学术领域的思想创新也是永无止境的。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。因此,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的今天,我们需要进一步梳理和深耕马克思主义经典作家社会有机体思想这一丰厚的资源,进而充分发挥其对当代社会发展重大理论问题和现实问题的阐释力。

 

  (作者单位:江苏省社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

 

作者简介

姓名:王婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们