首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国新媒体发展报告No.11(2020)》在京发布
2020年07月22日 11:40 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:7月22日,以“5G领航 智能中国”为主题的《中国新媒体发展报告No.11(2020)》发布暨新媒体发展研讨会在京举行。

关键词:

作者简介:

发布会现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张赛)7月22日,以“5G领航 智能中国”为主题的《中国新媒体发展报告No.11(2020)》发布暨新媒体发展研讨会在京举行。本次会议由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同主办,采取线上线下相结合的方式举行。

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中央网信办网络新闻信息传播局副局长张勇,中国社会科学院科研局局长马援,社会科学文献出版社社长谢寿光出席并致辞。发布会由中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长赵天晓主持,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军作主题报告。

  来自中国社会科学院大学、清华大学、中国人民大学、上海大学、光明日报、人民网、北京电视台等单位的专家学者出席发布会。在随后举行的研讨会上,专家学者们就新媒体蓝皮书内容及我国新媒体发展情况进行了深入研讨。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新主持了新媒体发展研讨会。

《中国新媒体发展报告No.11(2020)》封面。主办方供图

  《中国新媒体发展报告No.11(2020)》是由中国社会科学院新闻与传播研究所主持编撰的关于新媒体发展的最新年度报告,分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇五个部分,全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。

  蓝皮书总报告全面概括了2019年以来,随着5G商业化正式开启,以数据为关键生产要素的数字经济为我国经济社会发展提供了强劲动力。新媒体成为社会治理专业化与智能化的重要帮手,网络治理能力现代化水平不断提升。此外,蓝皮书还收入了国内研究新媒体的数十位专家学者撰写的分报告,深入探讨了社交媒体新冠肺炎疫情信息传播、县级融媒体中心建设、直播电商元年百态、智能媒体发展、主流媒体Vlog叙事框架、互联网舆论场新动向、网民新闻阅读习惯变化、网络广告、移动短视频、新媒体版权、新媒体产业等重要问题。同时,还对我国地方网信传播参与社会组织动员进行了实证研究。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们