首页 >> 社科关注 >> 本网原创
马克思主义研究与改革开放40年
2020年07月22日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:习岩 字号

内容摘要:习近平总书记把马克思主义的诞生比作照亮人类历史进程的壮丽日出。这轮红日照亮了新中国70年的富强之路,照亮了改革开放40年的建设之路,也照耀着中国共产党带领中国人民推动中国特色社会主义进入新时代的征程。2018年在中国发展史上是不平凡的一年。这一年,我们隆重纪念马克思诞辰200周年,中国共产党人以习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义新境界,以中国共产党人的作为与担当告慰马克思;这一年,改革开放进入第40个年头,我们用成就书写新时代中国华章,以亿万中国人的坚定信仰与执着追寻,推进21世纪马克思主义的新发展;这一年,我们见证了川航成功备降的勇气与责任、长征十一号“一箭五星”的豪迈与力量,见证了坚守在每个岗位上平凡又伟大的中国人。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记把马克思主义的诞生比作照亮人类历史进程的壮丽日出。这轮红日照亮了新中国70年的富强之路,照亮了改革开放40年的建设之路,也照耀着中国共产党带领中国人民推动中国特色社会主义进入新时代的征程。2018年在中国发展史上是不平凡的一年。这一年,我们隆重纪念马克思诞辰200周年,中国共产党人以习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义新境界,以中国共产党人的作为与担当告慰马克思;这一年,改革开放进入第40个年头,我们用成就书写新时代中国华章,以亿万中国人的坚定信仰与执着追寻,推进21世纪马克思主义的新发展;这一年,我们见证了川航成功备降的勇气与责任、长征十一号“一箭五星”的豪迈与力量,见证了坚守在每个岗位上平凡又伟大的中国人。

  中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任谢伏瞻主编,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉副主编的《马克思主义研究与改革开放40年》,是一部集中反映2018年中国社会科学院理论工作者通过研究马克思主义来庆祝改革开放40年的理论著作。

  该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持马克思主义根本立场与研究方法,系统研究了2018年重大事件,全面总结改革开放40年取得的历史性成就,呈现了理论界关于习近平新时代中国特色社会主义思想的最新研究成果,是一部有利于人们全面深入了解改革开放40年中国发生的伟大变革、中国进入新时代发生的积极变化的理论著作。

  伟大历程的全景展示

  1978年,中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师邓小平破冰启航,拉开了中国改革开放的大幕。40余年来,在中国共产党的领导下,中国人民在“富起来”的路上奋勇争先,在“强起来”的路上昂首阔步。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记在党的十九大报告中指出,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。该书回顾了改革开放40年的历史,从多个角度生动展现了改革开放40年来中国所取得的历史性成就,阐释了马克思主义在改革开放40年中国奋斗历程中发挥的引领作用。中国推行改革开放之所以取得巨大成就,就在于把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合。该书深刻体现了马克思主义的理论逻辑与中国改革开放40年的历史逻辑,观点明确、要言不烦,深刻揭示了改革开放40年历史变革的伟大成就和宝贵经验,从人类文明的高度,以马克思主义的理论视角,在中华人民共和国国史、中国共产党党史的发展脉络中,论证了中国改革开放的理论意义、实践意义、世界意义。40年波澜壮阔,40年春风化雨。马克思主义在春风化雨中润物无声,指导中国改革开放伟大实践。历史是最好的教科书。该书在改革开放40年这一重要时间节点上,记录了马克思主义研究在中国改革开放进程中的作用,为读者呈现了马克思主义研究与中国改革开放共同进步的主流与相互促进、相互成就的本质。

  新时代新思想的集中阐发

  中国特色社会主义进入新时代,新时代标识着中国下一阶段发展的时空坐标,是中国发展进步的新起点。方位决定方略。书中,理论界、学术界通过深入解读新时代,呈现了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果。囊括了进入新时代以来我国多个领域取得的成就,内容覆盖经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等多个领域,描绘了一幅经济增长、政治稳定、文化繁荣发展、社会充满活力、生态环境良好的新时代美好生活画卷。

  习近平总书记指出,我们今天仍处于“马克思主义指明的历史时代”。这是对“大时代”的重申,也是对“小时代”的注解。诚然,新时代也有新问题。面对前进中遇到的问题,中国人民在中国共产党的带领下沉着应对,妥善化解矛盾、解决问题。该书梳理了党的十九大以来理论界学习十九大精神的研究成果,在坚持时代特征与时代主题相统一的基础上,解读当前社会背景下产生的问题,在宏观视野中把握微观视角,准确把握时代脉搏,顺应时代潮流。通过这些研究成果阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的继承性与创新性,凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想对中国实践的指导意义,阐发了这一思想在新时代推进中国继续开放进程中的指导性地位。

  风起云涌世界历史的深刻总结

  2018年,世界局势发生深刻变化。全球经济复苏乏力,逆全球化的恶风浊浪甚嚣尘上,内顾主义抬头。世界和平大势不可逆转,但局部地区冲突不断,传统安全与非传统安全问题交织,中美贸易摩擦不断……不断涌现的重大现实问题需要理论的引领,也孕育着理论的创新。中国在风吹浪打中蹄疾步稳,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以鲜明的问题导向分析研究实践,通过深厚的理论根基引领新时代。该书坚持历史唯物主义基本原理和方法论,同时注重理论与实践相结合,在“若干重大问题”板块囊括了这一年度重大理论问题和现实问题研究。理论工作者在马克思主义基本理论的指导下旁征博引、深入浅出,以开阔的眼界拨开当今国际社会错综复杂的形势、审视现实,在强调宪法在民族复兴之路上的引领与保障作用的基础上,论证了维护经济全球化、实现乡村振兴、积极推进文化“走出去”、共同构建人类命运共同体等问题,详细阐释了新时代中国实践对马克思主义理论的新发展,证明了马克思主义在解决今天中国出现的问题上依然发挥着重要的指导作用。

  纵观全书,马克思主义基本原理贯穿始终,这不仅是对2018年是马克思诞辰200周年的纪念,更是对马克思主义坚定信念的真实体现。马克思主义的真理光芒穿越时空,对当前世界社会主义运动与国际共产主义运动问题,仍展示出强大的诠释力量。马克思主义指导中国实践取得巨大成功的原因,就在于中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合,因时因地、活学活用马克思主义。正如习近平总书记所指出:“只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。要立足时代特点,推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。”该书从这一观点出发,在文章选编上主题鲜明,安排上逻辑清晰,以中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的主线贯穿始终,勾勒出我国走向现代化的路线图和总体框架,集中诠释了新时代新特点新问题,明确了发展指向,既有基础理论研究,又有前沿问题探讨。全书立场客观、观点明晰,在肯定成就的同时也不回避问题,通过对问题的严谨分析、解决问题方法与路径的严密论证,展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,从而坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定社会主义理想信念。未来,形势复杂严峻,哲学社会科学工作者承担的使命仍然艰巨且繁重。新时代的社科人,以这部著作与全国社科界同仁共勉,继续高擎马克思主义引领中国的旗帜,继续研究、学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将社会科学研究落笔于中国大地上。

  (作者单位:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

 

作者简介

姓名:习岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们