首页 >> 社科关注 >> 本网原创
协同推进国家中心城市建设
2020年07月15日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月10日,第三届国家中心城市建设高层论坛在郑州举行。与会学者围绕中心城市与都市圈协调发展、中心城市功能完善与提升、提升中心城市的韧性与智能化水平等议题,展开交流研讨。

  合理规划空间架构

  当前,我国城市发展迈向都市圈和城市群发展阶段。围绕中心城市高质量建设都市圈、城市群,是新形势下扩大内需、提振经济的重要抓手,需要高瞻远瞩地做好规划布局。

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆建议,要合理规划城市群、都市圈空间架构,合理布局中心城市功能集聚区,科学安排城市群内部功能结构,规划完善区域综合交通网络。同时,要积极构建垂直整合的产业链集群,包括某一行业的制造业上中下游集群,促使同类产品、同类企业扎堆形成集群,促进生产性服务业和制造业形成集群。要提升区域要素市场化配置效率,持续改善区域发展营商环境,包括打造国际化、法治化、便利化营商环境。

  国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山谈到,我国城镇化体现了两个交叉演进的趋势,一是农村生产要素向城镇的流转集聚,二是经济和人口向大城市及城市群转移集聚。我国新型城镇化发展应当结合实施乡村振兴战略、发展特色小镇、推进城乡融合发展等国家政策进一步优化,把做实做强中小城市作为推动城市发展的基本导向。促进城市群协同联动发展,强化角色定位,把错位发展与一体发展有机结合起来,着力克服中心城市的虹吸效应,增强辐射功能。以国家中心城市为主体,优化提升特大或超大城市发展质量。推动国家中心城市做优做强,使之成为高品质城市和智慧型国际化大都市。

  加强韧性城市建设

  随着城镇化进程加快,城市尤其是超大城市这个开放、复杂的有机体面临的不确定性因素和未知风险不断增加。增强城市韧性是城市发展过程中必须面对的课题。

  国务院参事仇保兴表示,面对城市发展中的不确定性,“韧性城市”成为应对“黑天鹅”式风险的必然选择。韧性城市指的是在面对来自未来的社会、经济、技术系统和基础设施各方面的冲击和压力下仍能维持其基本功能、结构、系统和特征的城市。这种韧性城市在风险到来时能够自动调整,对风险表现出一定的抵抗力,使城市具有很强的恢复力和转型力。在他看来,认识不确定性、适应不确定性,已经成为当下城市规划和设计的重要方向。在城市设计中,应跳出第一、二代系统论的局限,用第三代系统理论,坚持主体性、多样性、自治性等设计原则,开拓韧性城市基础设施设计的新途径。

  北京大学首都发展研究院院长李国平表示,中心城市和城市群仍将是承载发展要素的主要空间形式,国家中心城市的超大规模、多样性、复杂性、流动性都对韧性城市建设提出了更高的要求。对于加强国家中心城市韧性建设,他建议,优化城市空间结构,建立多中心网络化的空间结构,加强经济韧性建设,强化基础设施韧性建设,重视社会韧性建设,促进制度韧性建设。

  范恒山提到,要以提高韧性为重要内容,改善特大城市、超大城市的建设格局。在强化包括公共卫生体系、医疗体系、疾病防控体系等城市治理体系和能力的同时,城市建设应进一步处理好生产、生活、生态的关系,实现三者有机结合和动态平衡,把打造安全、宜居环境作为统筹三者的最大公约数。

  湖北省社会科学院原副院长秦尊文认为,特大型城市要增强城市经济韧性和供给侧结构韧性,提升科技创新能力、微观主体活力、产业链水平和质量;增强需求侧结构韧性,扩大投资、消费、开放;增强区域空间韧性,推进城市内部多中心发展。

  提高协调发展质量

  城市是一个复杂的有机体,在城市发展过程中,不仅要提升竞争力,还要完善各项功能,提升发展质量。

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫表示,在城市经济发展方面,国家中心城市要为我国市场和产业体系建构出安全可靠的供应链,引领中国产业迈向全球价值链高端,并为全球供应链的发展作贡献。国家中心城市间要形成合理化分工和差异化定位,互相支撑,实现功能互补;做好区域市场和产业的连接和融合,增强供应链思维;加快经济数字化进程,建设智慧城市。国家在政策引导上,要加强协调性,出台政策和规划要形成合力,避免分散资源。

  北京市社会科学院副院长赵弘提出,应以可持续城市理念推动国家中心城市高质量发展。在他看来,建设可持续城市的要素可以归结为空间布局、交通结构、创新与产业发展、生态环境、历史文脉这五个要件。他建议,构建分散化、组团式的中心城市都市圈结构,并以此推动城市群建设;将市郊铁路建设放到中心城市发展的突出位置,提高中心城市交通运行效率;建立适宜中心城市都市圈及城市群高质量发展的体制机制。

  郑州国家中心城市研究院首席专家喻新安认为,在国家中心城市的发展定位中,除经济功能、创新功能、枢纽功能、文化功能、开放功能等方面以外,还要在满足市民生活需求、公共安全需求、社会应急管理需求方面进行考量。

  会议由中国区域经济学会、郑州师范学院、河南省高校智库联盟主办, 中国区域经济学会国家中心城市专业委员会、郑州师范学院国家中心城市研究院、区域经济评论杂志社承办。

  记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们