首页 >> 社科关注 >> 本网原创
疫情防控常态化形势下的国际秩序 中国社会科学院召开第四期国际问题青年论坛
2020年07月14日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:曾晨宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月8日,中国社会科学院科研局、国际研究学部联合主办,世界经济与政治研究所承办的第四期中国社会科学院国际问题青年论坛在京召开。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席并发表讲话。

  谢伏瞻表示,新冠肺炎疫情暴发后,我国抗疫在短时间内取得重大战略成果,凸显了中国制度的优越性。中国的全民抗疫彰显了中国优秀传统文化的价值,特别是其中所体现的人文主义关怀明显优于西方社会达尔文主义主张的优胜劣汰。我们要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

  谢伏瞻指出,当前国际形势复杂多变,不确定性日益增强,党中央对中国社会科学院智库功能要求越高,我们面临的挑战越大,能够发挥作用的舞台也越大。全院研究人员要以世界处于百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局这“两个大局”为出发点,结合自身专业领域,在我国发展的关键历史时刻,向党和国家交出高质量的研究成果,为提高我国竞争力和国际地位作出积极贡献。

  谢伏瞻强调,基础研究是对策研究的基础,真正有影响力的对策研究成果必须以深厚功底的理论研究成果为支撑。要扎实苦干,做好学术研究,同时拿出高水平、高质量的对策成果;研究成果要有前瞻性、全局性、战略性,想中央之所想,急中央之所急,办中央之所需,干中央之所盼;要加强对策研究的主动性,从国家战略高度出发,形成真正有影响力、对国家决策有参考价值的研究成果。

  论坛由中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记姚枝仲主持,科研局局长马援致辞,世界经济与政治研究所所长、学部委员张宇燕作总结发言。

  中国社会科学院美国研究所副所长袁征、俄罗斯东欧中亚所副所长庞大鹏、世界经济与政治研究所研究员冯维江分别以“中美战略博弈与国际秩序重构”“中俄关系与国际秩序”“新冠肺炎疫情对美国对华战略的影响”为题发言。与会青年学者围绕“疫情常态化形势下的国际秩序重构”“中美竞争关系”“疫情防控常态化与中美竞争加剧背景下其他国家博弈与战略选择”“中国的战略应对与选择”四个议题展开深入讨论。

  (曾晨宇)

作者简介

姓名:曾晨宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们