首页 >> 社科关注 >> 本网原创
从关键环节入手实现高质量发展
2020年07月14日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张英秀 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一般来说,最新的学术研究成果总是最先发表在学术期刊上,因此,学术期刊的发展状况在一定程度上反映了文化创新的基本情况。中国特色社会主义先进文化的繁荣离不开文化创新,自然也离不开学术期刊的高质量发展。笔者结合自身的工作经验认为,实现学术期刊的高质量发展需要从多个关键环节入手。

  一是意识形态风险防范。学术期刊是以发表某个或某几个学科的学术性研究成果为主的刊物,坚持学术性理所当然是其办刊宗旨和方向,但必须要坚守其政治性和意识形态底线思维。这就要求期刊编辑在实践中处理好政治性与学术性之间的关系。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,“要正确区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题”。对于这个基本问题,在编辑实践中存在三种防范机制。一是提高编辑自身的政治敏感力,将政治把关贯穿期刊出版全过程;二是规避敏感选题,对特殊地域和时间的文献保持谨慎;三是聘请有丰富工作经验的专家担任政治外审。

  二是稿源质量控制。就学术期刊而言,稿源质量在根本上决定了办刊质量。一般来说,保障稿源质量可以从三个方面入手。第一,维系和挖掘优质作者队伍,持续、广泛地向其约稿。由于优质作者和优质稿源的稀缺性,学术期刊仅靠自然来稿难以保证稿源质量,通常都会保持一定比例的约稿量。这就要求学术期刊必须有一支相对稳定并且不断发展壮大的优质作者队伍。第二,是以问题为导向进行选题策划。选题策划是保证稿源质量的关键所在。学术期刊要根据自身的学科定位,对相关学科涉及的理论和实践问题保持高度的敏锐性,并据此进行选题策划。第三,深度参与学术活动。如参加学术会议,与专家学者就相关议题进行深入探讨,掌握学术前沿动态。

  三是编校质量保障。学术期刊的质量高低不仅取决于选题的前沿性、思想的深刻性、内容的创新性和学理性等,还取决于期刊的编校质量。从宏观上对结构框架的把握,到中观上对标题、摘要、参考文献等模块的规范和打磨,再到微观上对具体语句、字词甚至标点符号等细节的技术化处理,都属于期刊编辑的编校工作范畴。提高期刊编校质量,首先,需要编辑提高责任心和专业技术水平。其次,增加校次或者聘请专业外校。三校是对刊物校次的基本要求。但从编校实践来看,大多数期刊都会超出这个基本要求。如有的期刊执行“三次校对+专业外校”,有的期刊采用四次校对。最后,返回作者校对。通过将作者引入校对程序中来,不但可以帮助编辑消除一些技术性差错,还可避免一些内容性错误。

  四是数字化和媒体融合。在融媒体时代,学术期刊的高质量发展不但表现在要持续不断地生产优质内容,而且表现为以适应时代发展的形式和渠道将优质内容传播出去。随着移动媒体的快速发展,学术期刊开始借助微信公众号进行传播。很多期刊都实现了微信全文推送,个别期刊已经开始有意识地捕捉公共话题,引领公共讨论,线上线下相互促进。当前学术期刊的数字化和媒体融合出现了同质化建设等问题,需要加强顶层设计和整体谋划。

  五是编研结合。学术期刊编辑须同时具有深厚的学术修养和专业的编辑职业素养,将学术化和专业化有机结合起来。从某种意义上说,学术期刊编辑的学术水准和学术眼界在很大程度上决定了期刊的品质和影响力。因而,期刊编辑不能仅满足于和止步于编辑能力的提升,还要适当从事科研活动以提高学术水平和学术品位,从而在与学界互动过程中发挥主观能动性。

  六是编辑队伍建设。无论是策划选题、组稿还是编校,最终都要落实到“人”这一能动性要素上。质言之,编辑队伍是学术期刊质量的根本保证,是学术期刊的核心战略资源。学术期刊要取得高质量发展,必须要有一支相对稳定的优秀编辑队伍。但从实际情况来看,很多期刊都在不同程度上存在梯队断档和人手不够的问题。这里还有一个需要注意的问题是,学术期刊需要什么样的编辑?是不是学术水平高就会成长为优秀的编辑?显然不是。学术期刊编辑需要具备多种素质,不仅包括专业的科研能力,还包括较高的文字编校能力、与作者和读者的沟通能力以及与其他编辑的合作能力等。学术期刊编辑部要根据自身情况,选择适合的编辑人选并进行培养,拓展和延伸编辑的发展空间,以良好的待遇和发展空间留住人、稳住心。

  学术期刊集政治、学术、传播三种属性于一体,在发挥自身评价功能的同时也会面临被评价的问题,任何一个环节或者因素都可能影响期刊的正常运行和发展。当然,学术期刊的高质量发展还要与时代发展需求相适应,着眼于时代发展大格局,主动做出调整。期刊从业者要提高责任感和使命意识,提高政治和学术站位,妥善应对基本问题。同时,期刊管理部门要加强宏观顶层设计,充分调动刊物的主动性,鼓励和支持学术期刊向纵深发展。此外,期刊评价部门要合理调整评价指标,综合考虑各类期刊的实际情况。只有出版方、管理方和评价方等多方合力,高质量的学术期刊才会越来越多,适度竞争、良性发展的学术期刊生态系统才会形成,学术期刊的传播和引领功能才能更好地体现。

 

  (作者单位:中共天津市委党校(天津行政学院)期刊部)

作者简介

姓名:张英秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们