首页 >> 社科关注 >> 本网原创
完善同行评议机制让学术评价体系“质”与“量”并重
2020年06月30日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴鹏杰 字号

内容摘要:破除“SCI至上”不是在学术评价过程中完全摒弃SCI成果,而是在多维评价的基础上加入平衡的因素,让论文的质量与数量因素共同组成学术评价图谱,进而确保学术评价结果更全面、更科学。

关键词:

作者简介:

  破除“SCI至上”不是在学术评价过程中完全摒弃SCI成果,而是在多维评价的基础上加入平衡的因素,让论文的质量与数量因素共同组成学术评价图谱,进而确保学术评价结果更全面、更科学。就此,应该在现有的注重数量和刊物等级的基础上,增加同行评议机制,以确保学术评价体系对成果质量和数量的并重。学术评价工作内容庞杂,涉及事务繁多,仅中国人文社科领域每年近4000家报纸、期刊,发表的学术论文接近百万篇,涉及科研学者数十万人次。

 

  2020年2月,教育部和科技部联合印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(以下简称《意见》),针对当前科研评价中存在的SCI论文等相关指标片面采纳、滥用等不良学术现象,提出应当破除“SCI至上”错误观念,并出台相关的10条规范意见和措施。

  早在2018年11月,教育部办公厅就印发了关于“破五唯”(即“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”)的相关要求。此次,《意见》提出破除“SCI至上”,是“破五唯”专项行动的延续与细化,在论文评价与认定这一关键问题上挥出了重重的一拳。

  破除“SCI至上”不是在学术评价过程中完全摒弃SCI成果,而是在多维评价的基础上加入平衡的因素,让论文的质量与数量因素共同组成学术评价图谱,进而确保学术评价结果更全面、更科学。就此,应该在现有的注重数量和刊物等级的基础上,增加同行评议机制,以确保学术评价体系对成果质量和数量的双重评价。原因有两个:一方面,学术评价是一项专业性极强、“门槛”较高的工作,属于学术共同体内部的自我认定、自我调控,因而只有深谙学术研究之道的学术同行方能担当学术评价之责;另一方面,同行评议又是一种主观性很强的活动,因而应该有一定的制度保障和约束,才能达到结果的客观公正。

  学术评价工作内容庞杂,涉及事务繁多,仅中国人文社科领域每年近4000家报纸、期刊,发表的学术论文接近百万篇,涉及科研学者数十万人次。这就要求,基于同行评议的学术评价体系需要严密的组织与顺畅的流程,并坚持以下三项原则。一是确保评审机制的三个条件,即一套可操作的等级评审标准、一个拥有较长时间的学科评判经验的评审团队,以及一系列应对评审出现较大分歧时的解决方案。各学科具有资深经验的学术编辑,在经过专门培训和一定时间的磨合后,可以做到评审的标准化。二是保证一定的时效性和专业性。论文的评审周期不能过长,可以在公开发表后的1—3个月内完成初步评审。这需要学术成果评价体系具有鲜明的产业化特征,需要由第三方组织相当数量的专业专职评审者、建立必要的运营体系。三是评价标准的透明性与评审结果的开放性。这是学术成果评价体系维持公信力的核心要素。同时,评审结果也要留出调整与重审的通道。如果有多名评审者或学者对论文评审结果有异议,可以提请仲裁,确保将优质论文被埋没的概率降至最低。

  同行评议的学术评价体系,是学术共同体评判学术进展、鉴别学者贡献、规范学术行为、激发学者创造力、推动学术发展的重要举措。

  第一,对学术环境、学术氛围营造的最大支持。坚持创新导向、坚持质量导向的理念将通过一致性的评审过程,得到大范围的传播、认可、普及,能够从根本上扭转当前“轻质重量”、追求学术GDP的不良学术风气,进一步引导科研学者洗去浮躁、沉心致学,产出更多高质量的学术成果。

  第二,促成科研管理机构拥有完整而一致的学术评审结果。科研管理将省去众多各自为战、重复冗余、种类繁多的评价评审活动与工作,同时学术管理、资源分配的透明性、公正性得到了大大加强,有利于学术资源的正确有效配置。

  第三,促进中国学术话语权的建立。在中国率先建立大范围的基于同行评议的学术成果质量评价体系,对于世界学术界有着巨大的影响力与实践引领作用,是中国学术共同体作出的中国贡献。

  第四,完善政府支持与监督下的学术评价产业化发展模式。面对海量学术成果的直接评价,需要有广泛的资源与人才投入;为了保证评价体系的高效运行,应该采用产业化发展方式,引入第三方评价机构,构建并发、开放的线上评价系统;为了评价成果的广泛运用,需要有政府相关部门的支持与推动;为了建立正确的评价导向与良好的评价标准,更需要遵循党和政府对学术发展方向的要求。从而形成产学研一体化的正向反馈闭环,推动评价体系的健康运行发展。

 

  (作者单位:中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心)

 

作者简介

姓名:戴鹏杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们