首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加拿大不列颠哥伦比亚大学网络教学环境构建
2020年06月29日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄叶坤 王仲 字号

内容摘要:伴随着信息技术的发展和计算机网络的普及,许多高校纷纷建立了包含屏幕投影教室、多媒体网络教室、基于校园网的教学系统等的现代化教学环境公共政策支持发展网络教学不列颠哥伦比亚省的网络发展较快,网络用户数量排在加拿大全国前列。有鉴于此,该省在制定高等教育发展计划时着重强调技术革新

关键词:

作者简介:

  伴随着信息技术的发展和计算机网络的普及,许多高校纷纷建立了包含屏幕投影教室、多媒体网络教室、基于校园网的教学系统等的现代化教学环境,远程教学亦应运而生。这种教学环境对高校教学的辅助、推动作用有目共睹,但在科学技术、通信手段日新月异的当下,这些仍不能完全满足学生多样化、个性化的学习需求。发展网络教学成为适应技术发展和教学需求的重要手段之一。本文拟简要介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学在此方面所做的尝试。

  公共政策支持发展网络教学

  不列颠哥伦比亚省的网络发展较快,网络用户数量排在加拿大全国前列。有鉴于此,该省在制定高等教育发展计划时着重强调技术革新,尤其是网络技术,以期通过开发高等教育网络教学,破除财力和地理壁垒,提高学生的参与度,尤其是原住民学生、残障学生和低收入家庭学生。

  2002年,加拿大不列颠哥伦比亚省高教部推出“BC校园”项目,倡导构建高等教育远程网络教学环境。至今,该项目所包含的网络课程已经超过两万门。为支持网络课程的建设,“BC校园”设立“在线项目发展基金”。2003—2012年的十年里,“在线项目发展基金”总投入950万加元,支持开设了362门课程。由于加拿大的教科书定价较高,本着减轻学生负担的目的,“在线项目发展基金”在2012年增设“公开教科书计划”,免费向学生提供电子教科书,既省去了学生携带厚重教科书的不便,更能帮他们节省购买教科书的费用。至2017年,“公开教科书计划”已经提供了超过170种的免费电子教科书。

  在有关机构的推动下,不列颠哥伦比亚省的高等教育网络教学环境有了极大改善,支持构建网络校园的政策力度位列加拿大全国前三,各种资源较为丰富,基本覆盖全省各高校,亦是加拿大国内四个有公开电子教科书的省份之一。

  为教师提供资金技术扶助

  网络课程开发需要一定的资金,要求教师花费大量时间和精力,并具备一定技术能力,不是所有教师都愿意在日常教研活动外再开展有关工作。但教师恰是推动网络教学发展的重要力量,是网络课程的主体。针对这一状况,不列颠哥伦比亚大学通过资金、技术支持等“绿色通道”,帮助教师尽快从传统的课堂教学方式转变为线上线下相结合的教学方式。

  要为学生构建随时随地都可以学习的环境,学校需要提供较为丰富的网络学习资源与技术支持,这也是不列颠哥伦比亚大学实施“灵活学习”战略的要旨所在。为了帮助教师更好地适应网络教学,该大学专门制作并发布网络教学新闻,让教师了解最新的资讯,提高对网络时代的认识,使他们在心理和认知上接纳网络教学并潜心其间。同时开设一系列课程和研讨会,让教师共同学习新的教学技术。基于提升教师多层面技术水平的考虑,不列颠哥伦比亚大学不仅关注教师的网络技术学习、指导教师进行课程设计,还及时梳理总结教学实践技巧,提供网络课程建设的全程化指导。为更好地向教师提供相关服务,专门成立了“技术学习中心”,还设立“教学促进基金”,以满足网络课程建设的资金需求。

  不列颠哥伦比亚大学不仅提供了多渠道支持,还利用各种措施确保网络教学的质量。在“灵活学习”计划中,有多个小组跟进网络教学工作,且每个小组有专门负责的内容,如“灵活学习实施小组”主要负责管理所有项目的进度以支持“灵活学习”的六大支柱,并通过网络促进策略让项目融入校园;“灵活学习领导小组”主要负责监控教师和学校的目标发展情况;“计划与教师合作小组”主要负责为灵活学习提供便利,助推“教学促进基金”项目的实施。该校还创立了“教师教学技能研讨会”平台,教师可在此平台分享网络教学技术学习和教学实践的相关经历与感受。

  多种资源和载体促进网络教学

  除了为开展网络教学的教师提供支持,不列颠哥伦比亚大学还提供种类多样、内容丰富的网络教学资源并创设了多种教学载体,包括针对不同学院的特点而成立的多个推动网络教学的部门,如医学院的“卫生教育奖学金中心”、土地与食物系统学院的“土地与食物系统学习中心”、文学院的“文学院教学支持与信息技术中心”等。

  文学院教学支持与信息技术中心专门为文学院提供网络技术支持,帮助建设网络教学平台,指导网络教学载体的使用。“协作学习注解系统”即是文学院投资、文学院教学支持与信息技术中心与几位心理学专家合作开发的教学平台,于2012年投入使用。这一系统以视频为主要教学内容,学生不仅可以观看视频、管理注解和笔记,还能与其他人进行交流讨论。至2015年,该系统已有超过8000个视频,学生做的注解将近5万个(超百万单词)。

  目前不列颠哥伦比亚大学正在使用的网络教学载体有40余个。其中“学习管理系统”作为主要网络教学载体,受到“BC校园”的极力推荐。通过这一系统,教师能分享文本或多媒体资料、让学生协作研讨、管理作业和测试并给出成绩。该系统还能和其他教学载体相连接。正因“学习管理系统”优点明显,不列颠哥伦比亚大学于2017—2018学年逐渐从原来的教学系统过渡转换到了这个系统。在转换过程中,为帮助教师更好地适应新系统,不列颠哥伦比亚大学在“技术学习中心”介绍了其功能和用途,给出了详细的操作指引,并提供训练支持。

  无论是创设网络教学平台,还是积累网络教学资源、更新教学载体,都是为了进行更有效、更高质量的教学活动。只有同步提升教学活动的组织者即教师的新技术运用能力,才能在优质的网络教学环境中更好地开展教学活动。凭借丰富的网络资源,不列颠哥伦比亚大学在全校开展了混合式学习、翻转课堂等教学活动,以满足学生不同层面的学习需求。在混合式学习中,学生以网络学习为主,辅以课堂释疑指导,可以在学习时间、方法和效率上有更大的选择空间。在翻转课堂相关教学活动中,传统课堂上的教与学的角色被对调,学生将挑战转化为学习资源,从被动的知识消费者转变为主动的知识生产者和课程协作者,通过研究确定需要学习的知识并教导同伴,可以有效提升他们在某些课程上的学习效果。

 

  (本文系华南师范大学青年教师科研培育基金项目“推荐免试硕士研究生的入学心态与择业心理调适研究”(16SK12)阶段性成果)

  (作者单位:华南师范大学历史文化学院)

 

作者简介

姓名:黄叶坤 王仲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们