首页 >> 社科关注 >> 本网原创
组建“太空军” ——特朗普政府多重盘算
2020年06月18日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦中华 林科 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国总统特朗普签署2020财年《国防授权法案》,将太空认定为“作战领域”,批准设立1.6万人规模的太空军,美国太空军事化的实质性步伐不容质疑。组建太空军属美国军事机密,但美国政府却大张旗鼓进行宣传。这些做法引来诸多猜测,组建“太空军”的背后包含着特朗普政府的多重盘算。

  推出太空军之前,美国进行了充分的舆论铺垫,一如既往地夸大中俄的军事威胁。而太空军司令部并非新事物,自冷战时期就一直隶属空军,为寻找合理的扩军借口,美国早在2018年2月就曾出台报告,炒作中俄对美国及其同盟国卫星的威胁,为创立太空军作舆论铺垫。紧接着在2018年6月,特朗普就指示五角大楼着手太空军的建设工作。随后在2018年8月美国国防部提出报告,制订组建方案,计划用18个月就解决人员编配及训练实施等细节问题。而在2019年9月份美国媒体就曾爆出,美国组织太空军参加专门的军事演习。美国在筹建太空军事力量的过程中体现出较强的计划性,是美国全球战略扩张的实际步骤。

  虽然美国一再强调建立太空军出于保护卫星体系和盟国利益的目的,但其依托太空军司令部发展太空攻击能力、对地打击能力意图明显。而在太空军司令部建立之初,就已经将其作为联合作战的重要保障环节。专业化太空军的建立无疑促进了无人航天飞机、反卫星武器、天基攻击系统的研发,便于最大限度挖掘其空间技术的绝对优势,从而形成全球战略优势。美国《新闻周刊》在2019年3月发表文章指出,美国指责俄罗斯和中国令太空军事化,却拒绝在两国提出的禁止在太空部署武器的联合提议上签字。美国建立太空军只能破坏全球安全环境,而不能对国际军事安全起到正面作用,提升军事力量的目标远远大于维护安全的目的。

  然而,美军提升作战能力仅是其中一个目标,伴随美国太空军出现的三个事实值得注意。一是法德等美国同盟国家提升军事自主权的努力。譬如法国总统马克龙在2019年7月就宣布建立太空作战指挥司令部,并追加近8亿美元用以增强太空军事能力。二是日本急于为自卫队松绑,并提升太空军事能力。几乎在美国宣布建立太空军的同时,日本提出扩充太空军事能力的计划,并增加相应的国防预算。据日媒报道,日本计划2022年前成立太空部队,日本防卫省也透露出与美军围绕太空领域加强合作的意图。三是美国一直在努力促成北约制定太空战略,以强化北约的军事影响力。美国建立太空军有从制度机制上约束军事同盟国,继续保持对欧洲、日本军事话语主导地位的长远考虑。

  利用军事手段进行国际政治和战略博弈是美国的一贯做法。冷战后期,美国一方面抛出“星球大战”计划,实施对苏联的战略欺骗,另一方面,通过塑造苏联这个共同的敌人,实现了对欧洲国家的军事部署与战略掌控。随着冷战思维在美国国内的复活,不排除美国故技重施的可能。近年来,失去竞争对手的美国在太空经营多年,拥有世界最多、功能最全、实力最强的空间技术基础,重拾并真正实现“星球大战”计划已具备现实条件,但筹建太空军并非一项省钱的买卖。而其他军事强国也不会坐以待毙。由于国际空间的开放性,越来越多的国家将随之加入太空军事竞争的队伍。因此,美国势必引火烧身。

  美国当地时间2019年12月11日,美国众议院以377票对48票通过《国防授权法案》。尽管有媒体认为美国民主党多数对太空军持反对意见,这是特朗普与民主党达成妥协的结果。甚至特朗普本人也宣称是以批准联邦公务员带薪休假为条件,换取民主党议员的支持。但不能忽视美国参众两院多数对增加国防支出、筹建太空军持有积极态度的事实。不断炒热太空军的议题虽然历来被国际社会所诟病,但特朗普却从中找到了实现政治利益的途径,用以抵消总统弹劾案的部分负面影响也是可能选项。

 

  (作者单位:军事科学院研究生院)

 

作者简介

姓名:秦中华 林科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们