首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动写作教学发展
2020年06月17日 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报扬州6月15日电 (记者吴楠)6月9日,《文本写作教程》教材发布暨研讨会在扬州大学举行。会议以线上线下相结合的形式进行,与会专家学者围绕写作教材编写及完善进行了研讨。

  该教材主编、扬州大学文学院教授柳宏表示,教材紧扣“呈现文本”这一主线,淡化理论、强化文本、突出文体;强调批评意识,在评论文体部分,将传统写作教材中的文学评论进行了扩充;体现时代需求,增加了网络小说和时事评论的文本呈现等。

  南通大学原副校长周建忠表示,20世纪以来,中国写作学研究及写作教学实践取得了众多成就,但也存在着多整体观照、模糊感悟,少具体分析等不足。高校写作教学必须突出文本呈现。

  盐城师范学院文学院教授王玉琴提出,教材加入评论写作的板块,填补了高校写作教材在文学评论写作方面的空白。教材中的小说评论、诗歌评论、戏剧评论、散文评论,为学生提供了非常好的操作范本。

  上海戏剧学院戏剧文学系教授陈军表示,教材抓住“写作是呈现文本的行为”这一理念,是对写作本体的尊重,是对写作规律的遵循。该教材注重方法论的传达,具有方法论意义。

  武汉大学文学院教授萧映认为,在当下国际交流的大平台上开展汉语写作教学研究,不能只关注汉语教学和写作,还要关注其他语言写作和教学。她建议,可根据教材的文学文体、评论文体、应用文体三大板块,将相关的范文、实践教学的案例等收录进来,引导和培养学习者确立、养成良好的写作习惯。

 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们