首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动文学经典跨文化传播
2020年06月12日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:6月7日,“世界文学经典多语种诵读与跨文化传播高端论坛(2020)”在线上举行,与会学者围绕文学经典的跨文化传播议题展开交流研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报济南6月11日电 (记者 张杰)6月7日,“世界文学经典多语种诵读与跨文化传播高端论坛(2020)”在线上举行,与会学者围绕文学经典的跨文化传播议题展开交流研讨。

  山东师范大学文学院院长孙书文表示,无论以何种语言呈现,文学经典始终具有跨语境、跨文化的永恒魅力。山东师范大学文学与跨文化研究中心主任于冬云认为,文学经典是世界各民族文化交流和心灵共情的重要基础,文学经典跨文化传播在消除文化隔阂、增进多元文化交流互鉴、构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。

  文学经典在跨语言、跨文化传播过程中存在一定的变异现象,在某种意义上讲,世界文学经典的形成是各国文学交流的结果。北京师范大学外国语言文学学院教授王楠探讨了跨文化传播中经典文学的重构问题。她谈到,以我国话剧舞台对外国经典的演绎为例,文学经典在跨文化传播过程中会发生相应变异,传达出不同的审美效果。

  山东师范大学国际教育学院副院长马茂祥强调,文学文本的跨文化解读和跨文化交际具有重要价值,这一过程是通达作者内心深处的求真过程。在这一过程中,应秉承平等、开放、包容与尊重的原则。

  会议由山东师范大学文学院、文学与跨文化研究中心、国际教育学院共同主办。

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们