首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西北大学应急管理学院成立
2020年06月11日 18:10 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:6月10日,西北大学应急管理学院成立大会暨揭牌仪式举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)6月10日,西北大学应急管理学院成立大会暨揭牌仪式举行。应急管理学院通过组建“一带一路”应急管理协同创新研究中心与应急管理特色智库,打造应急管理科研高地,加强人才培养、科学研究及智库建设、产教融合、国际交流与合作等方面的建设。学院将专注培养政府、企业、非政府组织等各类组织亟需的应急管理人才,促进管理学、经济学、法学、地质学、信息科学、生命科学、医学、地理学等学科的交叉融合,培育新的科研和学科增长点。

  西北大学校长郭立宏表示,时有所需、必有所为,勇做时代弄潮儿,是高校前进的不竭动力。成立应急管理学院,既是积极响应党和国家号召、适应现实发展需要、顺时应势的具体实践,也是进一步发挥学科优势,推动学科交叉融合,服务经济社会发展的重要举措。他希望,学院能够抓住发展契机,坚持高端定位,研究和服务要有全局性、战略性、前瞻性。坚持高位运行,实现科学研究、人才培养、机制创新和服务社会的有机统一。坚持突出特色,进一步利用好多学科资源,凝练好学科方向,做有特色的大项目,出有特色的大成果。

  陕西省应急管理厅党委书记、厅长胡保存在讲话中表示,省应急管理厅将与西北大学共同努力,将学院建设成为特色明显、优势突出、实力雄厚的公共安全学科高地,以及集培养专业人才、推动行业发展、引领科研创新、提供智库咨询的一体化综合平台,成为陕西应急管理体系和管理能力现代化的重要支撑力量。

  针对学院下一步工作重点,西北大学党委书记王亚杰要求,一要聚焦高素质应急管理人才的培养,走出一条特色化、创新型的应急管理人才培养之路;二要聚焦应急管理高端智库建设,为服务政府决策和舆论传播提供强有力的智力支持;三要聚焦社会服务,坚持“打开大门办学院”,充分整合政府、高校、科研院所、企业、行业协会等资源,推动供求精准对接,实现各平台之间的互联互通。

  揭牌仪式之后,陕西省应急管理厅和西北大学签署了共建应急管理学院协议。根据协议,双方将按照“长期合作、优势互补、协同创新、发展共进”的理念,围绕智库建设、育人平台、培训基地、师资队伍、科普基地、交流平台等多方面开展深度合作。

  据悉,今年3月5日,教育部学校规划建设发展中心公布了首批“应急安全智慧学习工场(2020)”暨应急管理学院首批试点学校19个,西北大学作为唯一综合型“双一流”大学位列其中。

 

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们