首页 >> 社科关注 >> 本网原创
陕西省丝绸之路考古中心在西北大学揭牌
2020年06月10日 11:43 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:6月9日,“陕西省丝绸之路考古中心”揭牌仪式在西北大学举行。陕西省人民政府副省长方光华、副秘书长高阳,陕西省委教育工委副书记、教育厅厅长王建利,陕西省发改委总工程师赵新勇,省文物局党组书记、局长罗文利,省文物局党组原书记、局长赵荣,西北大学校长郭立宏等同西北大学师生代表参加了活动。罗文利、郭立宏分别代表陕西省文物局和西北大学签订合作协议。高阳、王建利、罗文利、郭立宏共同为“陕西省丝绸之路考古中心”(以下简称“中心”)揭牌。郭立宏为中心主任赵荣颁发聘书,罗文利为中亚考古队队长、西北大学丝绸之路考古中心王建新教授颁发首席科学家聘书。中心将统筹陕西全省丝绸之路沿线国家考古相关工作,促进丝绸之路考古深入实施。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)6月9日,“陕西省丝绸之路考古中心”揭牌仪式在西北大学举行。陕西省人民政府副省长方光华、副秘书长高阳,陕西省委教育工委副书记、教育厅厅长王建利,陕西省发改委总工程师赵新勇,省文物局党组书记、局长罗文利,省文物局党组原书记、局长赵荣,西北大学校长郭立宏等同西北大学师生代表参加了活动。罗文利、郭立宏分别代表陕西省文物局和西北大学签订合作协议。高阳、王建利、罗文利、郭立宏共同为“陕西省丝绸之路考古中心”(以下简称“中心”)揭牌。郭立宏为中心主任赵荣颁发聘书,罗文利为中亚考古队队长、西北大学丝绸之路考古中心王建新教授颁发首席科学家聘书。中心将统筹陕西全省丝绸之路沿线国家考古相关工作,促进丝绸之路考古深入实施。

  丝绸之路考古是西北大学的优良学科传统。西北大学教授王建新领衔的考古队,从1999年提出“中国考古一定要走出去”,到2009年正式走出国门、进入中亚,这支团队经过20年的艰苦努力,从陕西-河西走廊-新疆东天山-中亚以及南亚,在丝绸之路沿线开展考古调查、遗址发掘和文化遗产保护工作,直面科学研究前沿和难关,填补多项考古研究空白。近年来,西北大学在中亚的考古工作已经成为与丝绸之路沿线国家开展人文交流的重要内容,在“一带一路”建设中发挥了先锋和先导作用。

  王建新汇报了西北大学中亚考古工作的最新进展,并介绍了中心下一步工作设想。郭立宏汇报了学校围绕贯彻落实习近平总书记对中亚考古队鼓励问候开展的主要工作。他表示,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,将总书记的亲切鼓励问候转化为事业发展的强劲动力,集中力量支持中亚考古队建设,加快推进考古学“世界一流学科”培育工作,不断提升“双一流”建设和服务区域发展的能力和水平。

  罗文利表示,陕西省文物局将在双方原有的合作基础上进一步整合资源、统筹规划、创新体制机制,在文物保护、人才培养、学科建设等方面全领域支持西北大学的发展建设,进一步落实好省委、省政府的要求和全省文物保护大会精神,推动将中心建设成为品牌中心。

  方光华指出,要进一步提高政治站位,坚决落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神,加大“一带一路”沿线考古工作支持力度。省级相关部门要在政策、资金、项目上对中心予以倾斜,共同推动西北大学考古学科取得丰硕成果。要加强陕西文化遗产的保护与展示,积极参与长征、长城等国家文化公园建设,有力推动中华文明创造性转化和创新性发展。要凝练和弘扬中国大学精神,进一步提升省属高校办学实力,主动服务国家和区域经济社会发展,为陕西谱写新时代追赶超越新篇章作出更大贡献。

  西北大学党委书记王亚杰表示,中心成立,既是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的重要举措,也是推进学校“双一流”建设特别是考古学“世界一流学科”建设的有力抓手。学校将把习近平总书记对中亚考古队的鼓励问候转化为学校事业发展、师生砥砺前行的力量源泉,紧紧围绕“双一流”建设目标,全面推进综合改革;高举爱国主义旗帜,弘扬“西迁精神”,大力推进中国文化名片工程建设,传承发扬西大优良的大学精神;创新体制机制,打造一流学科,为科教强省和“追赶超越”提供有力支持。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们