首页 >> 社科关注 >> 本网原创
云南省社会科学院建院40周年纪念座谈会召开
2020年06月08日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 沈宗涛 字号

内容摘要:6月6日,云南省社会科学院建院40周年纪念座谈会在昆明召开。会议对云南省社会科学院40年来的发展历程、成就经验和启示进行了全面总结。

关键词:

作者简介:

6月6日,云南省社会科学院建院40周年纪念座谈会在昆明召开 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 沈宗涛)6月6日,云南省社会科学院建院40周年纪念座谈会在昆明召开。会议对云南省社会科学院40年来的发展历程、成就经验和启示进行了全面总结。云南省委书记陈豪、省长阮成发作出批示,对云南省社科院建院40年来取得的成就表示热烈祝贺,向全体哲学社会科学工作者致以诚挚问候,对云南省社科院的改革发展提出要求。中国社会科学院致信祝贺,提出将继续为云南省社科院发展积极提供支持,共同为加快构建中国特色哲学社会科学作出重要贡献。

  陈豪、阮成发提出,云南省社科院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,聚焦主动服务和融入国家重大发展战略,聚焦重大理论与实践问题,聚焦云南高质量跨越式发展,加快推进哲学社会科学创新工程和国家高端智库建设;围绕中心、服务大局,切实推动科研创新,不断提高研究水平,推出更多高质量研究成果,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,为云南省哲学社会科学事业发展不断开创新局面作出新的更大贡献。

  中国社会科学院致信祝贺,向云南省社科院全体员工致以诚挚问候。贺信提出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在云南省委、省政府的正确领导下,云南省社科院一定能够继续坚持和加强党的领导,不断推进具有中国特色、云南特点的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,更好地服务国家战略和云南省委、省政府中心工作,为加强中国特色新型智库建设,为云南新时代高质量跨越式发展作出新的更大贡献。中国社科院将继续为云南省社科院发展积极提供支持,共同为加快构建中国特色哲学社会科学作出重要贡献。

云南省社会科学院加快推进哲学社会科学创新工程和国家高端智库建设 通讯员/供图

  云南省社会科学院党组书记、院长何祖坤在座谈会上表示,40年来,云南省社科院坚持聚焦主业主责,一体化推进基础理论研究、应用研究和决策咨询研究,推出了一系列高质量成果。在《求是》《中国社会科学》《历史研究》等权威刊物发表了一批高水平的学术文章。据不完全统计,建院以来,共出版专著、工具书、论文集、译著1600余部,完成调研报告2000余篇,发表论文11000余篇,提供给各级党委、政府部门的决策咨询报告2000余份。1990年以来,共承担国家社会科学基金研究项目164项,其中重大项目2项、重点项目5项。有3项成果荣获全国精神文明建设“五个一工程奖”,《当代东南亚系列丛书》获“第十届中国图书奖”。关于建设“孟中印缅经济走廊”的对策建议上升为国家战略。党的十八大以来,在服务国家发展战略和云南省委、省政府中心工作中实现了新突破,2015年9月28日,成立了中国(昆明)南亚东南亚研究院,与云南省社会科学院两块牌子、一套人马,一体推进研究工作。近几年来,一批研究成果得到中央领导同志实质性肯定批示;完成了由中共云南省委宣传部牵头,云南省社科院具体负责组织的若干重大专项研究任务,编撰出版了《谱写中国梦云南篇章系列丛书》《谱写新时代云南跨越式发展新篇章》《辉煌云南70年》《辉煌云南70年·大事记》《七彩云南70瞬间》等系列主题图书。

  云南省社会科学院建院40年来,在云南省委、省政府的坚强领导下,始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,坚持正确的政治方向和办院方针,围绕云南省委、省政府中心工作和全省发展大局述学立论、建言献策,不断加强学科建设、平台建设和人才队伍建设,立足边疆,注重特色,发挥优势,走向世界。深入研究重大理论与实际问题,不断深化南亚东南亚国际问题研究,取得了丰硕成果,形成了一批具有云南特色的优势学科,发挥了哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用。云南省社科院举行系列学术活动,举行院史暨成果展,编辑出版《云南省社会科学院的四十年》《四十不惑——40人眼里的云南社科院》等书籍。28家省(区、市)社会科学院向云南省社科院发来贺信,倡议进一步加强交流合作,携手共进,在繁荣发展哲学社会科学事业中不断取得新的成效。

  何祖坤表示,站在新的历史起点上,云南省社科院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学和中国特色新型智库建设的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在推出高质量学术成果、建设高层次人才队伍、搭建高标准学术平台、践行高效率作风、培养高境界学术情怀上下功夫,深入实施哲学社会科学创新工程,努力建设国家高端智库。

云南省社会科学院举办院史暨成果展 通讯员/供图

座谈会现场 通讯员/供图

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 沈宗涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们