首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新技术推动教学方式变革
2020年06月08日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:6月6日,由华中师范大学主办的“后疫情时代高等教育教学方式变革”高端学术论坛在线上举行。与会专家学者从不同角度总结回顾了疫情防控期间高等教育教学改革的收获,探讨了常态化防疫时期高等教育教学方式变革的发展之路。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报武汉6月7日电 (记者 明海英)6月6日,由华中师范大学主办的“后疫情时代高等教育教学方式变革”高端学术论坛在线上举行。与会专家学者从不同角度总结回顾了疫情防控期间高等教育教学改革的收获,探讨了常态化防疫时期高等教育教学方式变革的发展之路。

  华中师范大学党委书记赵凌云表示,疫情期间,教学方式实现了从线下到线上的重大转换。常态化防疫时期,我们将面临教育理念、教学平台、教学方式、教学关系的全面变革。疫中变化与疫后变革可能构成人类教育史上的一个现象级事件,也将成为中国高等教育追赶前沿、实现现代化的强大动力。

  北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀表示,在线教学已成为常态。高校在在线教育能力建设上,要以流畅、便利、适切的平台资源、数字资源为支撑,展开灵活多样的组织学习方式,形成密切的政企校协同局面。要重新定义大学的形态,改变教育工作者的角色,整合正式和非正式学习方式,缩小学生群体的成就差距。通过新技术变革教学方法,发展以个性化、情景化、数据驱动、新教育生态为基本特征的智能技术变革教育。

  “人工智能、大数据、物联网等技术在教育领域的导入,为教育信息化注入了新的活力。‘人工智能+教育’将助力构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,推动教育生态的演化,促进教育公平、提高教育质量。”西安电子科技大学校长杨宗凯表示,新技术能通过技术分析,针对每个学习者的个体情况提供个性化教育供给,解决长期困扰教育界的规模化与个性化、高位公平、优质均衡等之间的现实矛盾,进而形成全新的教育生态,满足新时代的人才培养需求。融合信息技术,开展个性化学习、差异化教学、精细化管理、智能化服务,可有效促进知识传授型教育向能力培养型教育转变,提高教学质量,优化教育治理,转变教育发展的动力结构,提升教育系统的内在品质。必须深刻认识到信息技术对教育的革命性影响,要系统分析新技术推动教育变革方向,厘清技术支撑下的教育生态重构路径,促进信息化社会人才培养目标的达成和新型学习型社会的构建。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们