首页 >> 社科关注 >> 本网原创
2020上海文化发展系列蓝皮书研讨会在上海社会科学院召开
2020年05月31日 19:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

2020上海文化发展系列蓝皮书 本网记者 陈炼/摄

“2020上海文化发展系列蓝皮书研讨会”会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)5月28日,“2020上海文化发展系列蓝皮书研讨会”在上海社会科学院举行。上海社会科学院党委书记于信汇、上海市文学艺术界联合会副主席滕俊杰、上海人民出版社社长王为松、上海社会科学院文学研究所所长徐锦江以及理论界、学术界、文化界、出版界、新闻界人士出席了现场研讨会。研讨会由上海社会科学院党委宣传部部长汤蕴懿主持。

  全方位展示上海文化发展

  于信汇提出,从研究本身来讲,编写上海文化发展系列蓝皮书是一项重要的本职工作。将我们的历史记录下来,把重点的话题说清楚,对未来的研究提出设想是我们研究人员的责任。蓝皮书全方位的展示了上海文化发展,作了全景式的记述,全景式的研究,全景式的分析以及全景式的展望。上海社会科学院的蓝皮书的编写已成为非常重要的传统,17个研究所都有自身研究领域蓝皮书的发布,其角度不同,专业领域也不一样。蓝皮书既是我们的研究平台,同时也是我们的一个工作平台,在编写的过程中我们既是参与者也是具体的实践者。上海社会科学院的研究工作不应简单的变成书斋里的研究,而是期望大家能够“走出去”,能够介入到学术交流、相关领域的工作实践中去。

  滕俊杰表示,2020年是一个很特殊的年份,除了疫情之外,也是上海要基础建成文化大都市的年份。上海社会科学院文学所用上海文化发展系列蓝皮书的方式,每年为这座城市的文化建树,为国际化大都市真正的创立做了专业的梳理和发布展示。上海有着充分文化积淀,充满着人文故事,能感受到文化的涌动,是一座充满魅力的城市,我们应用各种形式把它一条条的展示出来。我们将继续做好跟上海社会科学院的合作,跟文学所的合作,布局未来发展,为整个上海真正的致力于世界国际文化之林作出我们的努力。

  王为松认为,上海文化发展系列蓝皮书致力于体现整个文化的发展,也拓宽了文学所研究辐射的领域,把我们的学术研究和整个城市发展诸多问题、时代热点与国家战略能够更好的融合起来。今年是“十三五”的收官之年,同时更应该看作是“十四五”的起步之年。传统的出版业或者是文化产业的布局应考虑好自身的未来发展。一个城市里面应有书店的灯光,有周末讲座的去处,这会给这个城市的今后带来深远的影响。我们应继续大力倡导全民阅读,构建书香社会,寻求符合当下时代发展的艺术表现方式,使我们在国际舞台上能够跟世界对话。

  徐锦江表示,蓝皮书不光是我们文学所,是上海社会科学院,也是整个上海文化系统的一个品牌,其影响力已走出国门。文学所致力于文化和文学双轮驱动,经过长期的耕耘和发展,蓝皮书从一本发展到七本的规模,成为了高端智库将基础的理论研究与建设决策、实践应用结合得比较好的体现。蓝皮书本身的定位,是立足上海,辐射全国,连接世界,其体现了主流的导向,专业的研究和现实的建议。另外,前瞻性也很重要,蓝皮书应以超前的角度思考我们年度的状况,能够把握到趋势和动向,这样才能起到高端智库的作用。我们还要继续对蓝皮书加大宣传报道的力度,扩大其社会传播力和影响力。

  发挥专长打造高端智库产品

  会上,上海文化发展系列蓝皮书总主编、上海社会科学院文学研究所研究员荣跃明以及上海社会科学院文学研究所公共文化研究室主任郑崇选,上海社会科学院文学研究所研究员陈占彪,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建,上海社会科学院文学研究所副研究员刘春,上海社会科学院文学研究所副研究员李艳丽,上海社会科学院文学研究所民俗与非遗保护研究室主任、副研究员毕旭玲等执行主编简要介绍了7本蓝皮书的主要内容。

  荣跃明表示,我们作为国家高端智库,应当拥有自己的产品,我们力求把这套上海文化发展系列蓝皮书打造成上海社会科学院的智库产品,体现其特色,当然也体现整个文学所研究的专长。在书籍的编写过程中,年轻的同志可以锻炼自身才干,增加自己的见识,深化自己的研究。蓝皮书同时也是一个平台,能够更广泛的联系上海市的同行、业界,包括管理部门的方方面面。我们应深耕文化领域,持续对正在发生的文化进展进行深入的了解,大家亟需一起努力,将上海文化发展系列蓝皮书不仅成为文学所的品牌,也打造成上海社会科学院的品牌,甚至是上海的品牌。

  郑崇选提出,本年度的上海文化发展报告以新时代的上海文化发展为主题,深刻辨析了上海文化在即将开启的“十四五”时期面临的机遇和挑战,重点关注了文化发展领域的关键问题,研判新时代上海文化建设的方向和方位,并提出了我们所研究的前瞻性发展路径。总报告聚焦文化创新力与城市高质量发展的动能转型,对新中国成立70多年来,特别是改革开放以来的城市化进程进行了比较简单的梳理,深入思考了快速城市化过程中的痛点问题,提出了“以文化创新力提高城市高质量发展动能转型”的时代命题。本年度的公共文化服务发展报告比较集中地关注了“率先基本建成现代公共文化服务体系”这样一个主题,系统梳理了上海近年来公共文化服务的建设历程,工作的成效,主要的做法。报告站在“十四五”规划的前期,分析了当前公共文化服务体系仍然存在的问题,在此基础上进一步提出了由率先基本建成向高质量发展的对策建议。

  陈占彪表示,今年的文学发展报告涉及人民文艺、网络文学、生态文学三方面。在人民文艺方面,文学在此次抗击新冠病毒疫情中发挥了重要作用。报告认为,人民文艺的创作是要有立场的,题材可以没有禁区,但艺术要有高下,而且境界应有大小。网络文学方面,2019年或将成为动漫元年,网络文学及其衍生已成为业界关注的重点。生态文学作为生态文明和文学创作和文学批评的一个延伸。我们发现,生态文学不只是环境污染、资源破坏的纪实类的写作,而是对人类中心主义的警惕和限制,反思我们以自己为中心的思想和行为。

  花建认为,文化产业蓝皮书这次的主题是推动文化产业的高质量发展,紧扣国家和市委市政府领导提出的“高质量发展,高品质生活”作为主题来展开,体现了立足上海,辐射全国,展望世界的学术品位和研究成果。报告共分6个栏目,分别是打造创新生态,促进文化消费;结合数字经济,优化创新格局;开发新兴领域,推动遗产转化;建设演艺都市,加强产业集聚;扩大对外贸易,促进文化消费;推动文化产业的一体化发展。我们将其共同汇聚到文化产业蓝皮书中来概括,来分析上海推动文化产业高质量发展、高品质生活方面的新经验和新举措。

  刘春提出,疫情对电影产业造成了前所未有的危机。从短期来看,直接的经济损失是巨大的,但从中长期来看,也是倒逼电影产业的改革升级。我国经济长期向好的基本面和内在向好的趋势没有变,电影产业迅速恢复提升具有坚实的基础。上海电影产业优厚的历史文化资源,知名影视创作机构的集聚,跨媒介IP的联合开发,流媒体带来的产业增长等优势,都表明了上海电影也是向阳而生,未来可期。

  李艳丽表示,疫情对文化交流“走出去”和“引进来”产生了很大的影响。文化交流蓝皮书包含四个常规的板块,政治、经济与文化交流,上海“一带一路”文化交流平台建设,国家形象与对外传播以及港澳台文化交流与实践。不同文明之间的交流对话,互学互鉴应基于共建共享共赢的原则,尊重对方的文化传统。作为“一带一路”文化领域桥头堡的上海,大力推进了“一带一路”城市间文化交流合作,积极创办以“一带一路”为主题的论坛、研讨会、交易会、博览会等平台并取得了较大的成绩。疫情的发生使日常生活受到影响,世界命运共同体如何更好开展文化交流等问题将会是2021年度关注的重点。

  毕旭玲认为,上海非物质文化遗产报告所确定的一个主题是推动长三角非遗一体化保护与发展。这是在长三角区域一体化上升为国家战略以后,在当前以及今后较长一段时间内长三角非遗保护的方向。我们发现,非遗的很多体制机制的建构是不完善的,包括非遗自身的生存机制的建设并未完成。非遗的保护缺乏跟现代社会的互动,其生存不能只靠国家拨款来勉强维持。另外,应考虑非遗传承人的接班人问题以及传承能力的建设。另一个问题是文旅融合,非物质文化遗产是活着的遗产,从生产性保护的角度讲,我们可将其作为很好的文旅融合的切入点,有些非遗项目可以从文化性的引领、文化性的吸引、旅游性的整合着手,可以进行一些商业性的运作,成为非常好的文旅结合的主题。

  展望上海文化发展的新趋势

  《上海文化发展系列蓝皮书》是上海社会科学院智库建设的品牌产品,由社科院文学研究所主编,已经连续出版逾十载,被列为国家高端智库建设的重要成果之一和上海“两会”的指定选送书目。《上海文化发展系列蓝皮书(2020)》聚焦上海文学、文化、文化产业、公共文化服务、电影产业、文化交流、非物质文化遗产等7大领域,权威发布上海文化发展领域的热点和重点问题,概括、展望上海文化发展的新趋势、新特征。

  当代中国已进入社会主义新时代,文化发展所面临的国内外形势都发生了巨大变化。《上海文化发展报告(2020)》以“新时代的上海文化发展”为主题,在深入理解阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,将上海的文化建设放置于历史发展的“百年未有之大变局”,辨析上海文化发展面临的机遇与挑战,重点关注一些文化发展领域的关键问题;《上海公共文化发展报告(2020)》以“率先基本建成现代公共文化服务体系”为主题,聚焦新时代语境下上海公共文化服务工作的基本经验、面临挑战、制约因素和发展方向,为推动上海公共文化服务的高质量发展提供及时的智力支持;《上海文化产业发展报告(2020)》紧紧围绕“推动文化产业高质量发展”这一主题,以创新驱动为主旨,以体系建设为重点,以服务大局为导向,以扩大开放为特色,研究了上海文化产业发展的新特点、新经验、新进展;《上海文学发展报告(2020)》的主题是“‘时代问题’与文学回应”,探讨进入“新时代”的“人民文艺”的新要求和审美特征,“人民文艺”的历史实践和理论对今天的启示等。通过对这些文学问题的讨论,助力我们更好地理解我们所面临的“时代问题”;《上海电影产业发展报告(2020)》围绕着“工业流程升级背景下的上海电影品牌建构”核心议题,进行策划组稿,全书由总报告和产业热点、年度电影板块、聚焦上海板块、多方视野板块四个内容板块组成;《上海非物质文化遗产发展报告(2020)》表示,长三角非遗资源有着悠久的发展历史,主要经历了多源发生、一体化发展与多元转型三个阶段。这种一体化的发展历史形成了当代长三角各地非遗项目在类型分布上的一致性;《上海文化交流发展报告(2020)》以“完善文化交流合作平台 助力人类命运共同体构建”为主题,瞄准“一带一路”倡议扎实推进和顺利落地有关值得关注的重要课题,为未来上海文化交流合作平台建设提出了一些具体的建议。

  《上海文化发展系列蓝皮书(2020)亮点综述》提出,文化建设已经成为上海迈向卓越全球城市的强大动力。从全球城市发展战略的高度,持之以恒地研究上海文化发展的规律、路径和愿景,敏锐把握上海文化建设的最新趋势和提升关键,正是社科院作为国家高端智库和社会科学工作者的职责。上海社会科学院文学研究所主编的《上海文化发展报告》是全国范围内率先创办的第一种城市文化发展年度报告,也是从2000年开始至今每年连续撰写和出版、在海内外具有广泛影响的中国城市文化发展蓝皮书。

  历经近20年的深厚积累,《上海文化发展报告(2020)》系列包括7部研究专集,以丰富内容紧扣贯彻落实习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和新的要求,系统梳理了当前上海文化建设面临的新背景,预测、展望了上海文化发展的新趋势,提出未来上海加快国际文化大都市建设,进一步提升上海文化软实力的主要路径和具体举措,全面分析了上海文化建设的新成果、新机遇和未来愿景,体现了主流导向、专业研究、对策建议的结合,荟萃了一系列具有现实性和前瞻性的研究亮点,成为把握上海文化建设的新颖视角和重要成果。

上海社会科学院党委书记于信汇作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海市文学艺术界联合会副主席滕俊杰作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海人民出版社社长王为松作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文学研究所所长徐锦江作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海文化发展系列蓝皮书总主编、上海社会科学院文学研究所研究员荣跃明作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院党委宣传部部长汤蕴懿主持会议 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文学研究所公共文化研究室主任郑崇选作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文学研究所研究员陈占彪作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文化产业研究中心主任花建作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文学研究所副研究员刘春作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文学研究所副研究员李艳丽作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院文学研究所民俗与非遗保护研究室主任、副研究员毕旭玲作交流发言 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们