首页 >> 社科关注 >> 本网原创
微信场域社会价值观的文化治理
2020年05月29日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王焱 林梓萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为一种新兴综合性自媒体,微信已迅速占据并嵌入大众日常生活,成为拥有超十亿月活跃用户的超级国民APP,进而也成为中国数字社会的基础设施。微信已是文化生产与文化消费最重要的场域之一,而其存在的问题亦对国家的文化生态与文化安全带来了挑战。价值观是文化系统的内核部分,因此,对社会价值观进行文化治理,便成为微信场域文化生态良性发展亟待解决的问题。

  微信场域社会价值观亟待文化治理

  微信平台充分彰显了“人人都是通讯社、人人都有麦克风”的自媒体特征,用户不仅是信息的接收者,亦是信息的生产者和传播者,用户不再需要经过传统媒介那么严格的审核就能进行信息的生产与传播。这使得一些极端言论更容易逃避文化监管,进入公共视野,并在短时间内得以迅速传播。此外,微信超强的传播力,亦使得微信“大V”等掌握着巨大话语权。然而,某些“大V”为收割流量,快速变现,不惜采用杜撰的事件、耸人的标题、煽动的字眼,罔顾社会道德底线,恶化舆论生态。

  故而,在当前复杂的舆论环境下,微信场域价值观层面的传播和引导显得尤为重要。新媒体环境下社会价值观的文化治理不仅是国家意识形态安全的战略需求,亦是营造健康舆论环境的重要保障,更标志着我国国家治理现代化迈入新的阶段。

  “推进国家治理体系和治理能力现代化”,是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标。文化产业学者胡惠林指出,在经历了“以经济建设为中心”的经济治理之后,我国正走向“建设社会主义文化强国”的文化治理。而文化治理,是国家治理的高级发展阶段,是新时代国家意志和核心价值观融入制度体系与产业体系、营造健康文化生态的重要保障。文化治理不同于文化管理,后者的主体是政府,而前者的主体是政府加社会,它以政府为主导,同时也强调社会共治的能动性。微信场域中社会价值观的文化治理,需要政府、微信管理平台与用户之间的多向度协商与合作。

  规则治理与价值治理合作并行

  对微信场域社会价值观进行文化治理,我们主要采取了两种路径:一是规则治理,二是价值治理。规则治理与价值治理虽大有不同,但也相辅相成。正如政治学学者张金凤等指出,规则是价值的制度性外化,它反映了价值观的最起码要求;价值观念是规则的灵魂,它决定了是这种规则而不是那种规则。规则治理构建了文化秩序,而价值治理则形成了文化秩序的根基和对秩序的内在认同,微信场域社会价值观的文化治理必然是一个内外并行、张弛有度的复杂系统工程。

  规则治理,是文化治理初期的主流治理方式。微信作为一种全新的自媒体媒介,其在被使用的初级阶段,自然在核心价值观上存在着社会归顺度较低和局部叛逆度较高的混乱状况,因此需要国家层面出台相关法规和纲要等,对各种乱象进行强制性治理。如2016年通过的《中华人民共和国网络安全法》,其重要职能之一就是“为了维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益”。该法指出任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益的活动。网络运营者必须接受政府和社会的监督,承担社会责任。2019年10月,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,专辟一章讨论“抓好网络空间道德建设”,提出了网络空间道德建设的四项要求,即“加强网络内容建设”“培养文明自律网络行为”“丰富网上道德实践”和“营造良好网络道德环境”。网络空间不是法外之地,在国家进行规则治理的过程中,一批违规违法账号受到惩治。

  而价值治理,是规则治理的成效基本稳定之后力求的治理方式。它不同于规则治理的强制性严峻面孔,而是以一种弹性教化和柔性感化的方式,对社会的价值观进行整合、凝聚和塑造,促成社会形成和谐共荣的价值观共同体,对国家意识形态的价值追求产生内在认同。

  在新媒体时代,传统的话语方式已难以对接当下民众的阅读喜好。为此,党的十九大报告指出:“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。”越来越多的传统主流媒体在探索新的思路、新的战略和新的举措,以推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。一些主流媒体微信公众号的运营就是这方面的范例,它们采用接地气的词汇、亲和活泼的话语表达方式,结合图文、视频、音频等多种表现形式,重视后台互动与反馈,受到民众发自内心的喜爱,有效提升了民众对党和国家的认同感。其他越来越多的主流自媒体平台也在保持思想高度的基础上,提升艺术追求和人文关怀,取得了良好的传播效应,主流价值观日渐深入人心。

  文化治理的更高要求

  微信的自媒体属性,使得微信场域的文化生产变得更为自由,这对文化治理提出了更高要求。法国思想家福柯(Foucault)认为,治理不同于统治,统治需要“法律或司法机制”“规训机制”等“安全机器”对主体行为进行规范,而治理肯定“市场的真理”,注重通过协商达到主体双方的价值认同。健康的文化生态系统要求文化生产应兼顾工具理性与价值理性,文化生产不仅要对价值理性的引导进行适应,价值引导亦应对文化生产的规律进行适应。故而,微信场域社会价值观的文化治理要把引导民众与满足民众结合起来,把规范市场与尊重市场统一起来,在完善规则治理的同时,深化价值治理,进而提高核心价值观的凝聚力、引领力与竞争力。

  在规则治理上,就政府而言,政府可为民众参与文化治理提供更多渠道,实现参与式治理,发挥民众在治理中的积极作用。就微信管理平台而言,一方面,微信平台应以维护国家利益与公共利益为原则,坚持正确舆论导向,执行相关法规,遏制对核心价值观产生威胁的破坏性力量;另一方面,微信平台可出台管理细则,明确删帖、封禁的尺度与惩罚措施,创建平台与用户间顺畅有效的沟通渠道,尽可能帮助用户在尺度上达成共识。

  为了让体现核心价值观的文化产品成为广大群众的自觉消费,可创立“泛文化”类公众号,让文化与价值观的传播水乳交融。“泛文化”的生产方式内容更亲民、调性更年轻、话语更松弛、声音更多元、底蕴更丰厚、润物细无声,有利于核心价值观被受众更好地接受和喜爱。此外,微信场域的文化治理在坚持与社会主流价值观相向而行的基础上,应鼓励创新文化产品的内容及形式,充分考量并兼顾受众多元性的文化诉求,借助于符合大众精神所需的文化产品的生产方式与传播方式,赢得广大受众对主流价值观的普遍认同。

 

  (本文系2019年度国家社科基金艺术学重大项目“微时代”文艺批评研究(19ZD02)、广东外语外贸大学2017年特色创新(师生共研项目)“微信时代文学生产方式的变迁”(17SS05)阶段性成果)

  (作者单位:广东外语外贸大学中国语言文化学院)

 

作者简介

姓名:王焱 林梓萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们