首页 >> 社科关注 >> 本网原创
延安文艺纪念馆开馆
2020年05月24日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号
关键词:艺术;文艺;纪念馆

内容摘要:5月23日,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表78周年之际,延安文艺纪念馆开馆,第二届中央音乐学院·延安“5·23”艺术节在延安鲁艺旧址开幕。

关键词:艺术;文艺;纪念馆

作者简介:

    中国社会科学网延安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)5月23日,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表78周年之际,延安文艺纪念馆开馆,第二届中央音乐学院·延安“5·23”艺术节在延安鲁艺旧址开幕。

  开幕式上,中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣和中央音乐学院院长俞峰为“中央音乐学院新时代文明实践延安中心”揭牌。中共陕西省委常委、宣传部部长牛一兵宣布延安文艺纪念馆开馆,第二届中央音乐学院·延安“5·23”艺术节开幕。徐新荣、牛一兵、俞峰、陕西省决策咨询委员会副主任白阿莹、陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲、陕西省文物局局长罗文利等为延安文艺纪念馆揭牌。

  延安文艺纪念馆建筑面积1.1万平方米,展线长1099米,以十三年延安文艺实践为主线,以抗战文艺大发展、工农兵文艺大繁荣和人民文艺新征程为重点,采用编年体加专题的形式,以图片、文字、多媒体、场景、雕塑、油画、微缩景观、互动体验以及声光电现代化等展示手段全景再现了延安革命文艺蓬勃发展的光辉历程。

  鲁艺是中国革命文艺的摇篮,对新中国文艺事业产生了重要而深远的影响。据介绍,延安市依托鲁艺旧址实施中国革命文艺家博物院建设工程,历时七年完成了核心遗址保护、延安革命文艺纪念馆、鲁艺东山革命文艺家馆群、鲁艺西山艺术实践体验基地等项目,使成立至今已82年的老鲁艺焕发出新的活力和时代风采。

  疫情防控背景下的第二届中央音乐学院·延安“5·23”艺术节,由中央文明办三局、教育部体卫艺司、文化和旅游部艺术司、中央音乐学院、中共陕西省委宣传部、中共延安市委、延安市人民政府共同主办,全国近300所艺术院校以及十大交响乐团在“云端”集结,并开启面向全国中小学生的“美育云端课堂”。贺敬之、郭淑珍、郭兰英、瞿弦和、叶小钢、范迪安、冯英、徐超、郑小瑛、俞峰、余隆、张国勇、李心草、杨洋、廖昌永、雷佳、郎朗、吕思清等老中青艺术家相约云端,联袂奉献40多场精彩演出,以广播、电视台、互联网直播平台全覆盖的方式呈现,观众足不出户就可以在线领略艺术大师风范,感受经典艺术作品的独特魅力。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们