首页 >> 社科关注 >> 本网原创
晋公铜盘
2020年05月22日 09:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:晋公铜盘是一件近年从海外回归的重要历史文物,这件青铜重器现藏于隶属山西博物院的山西青铜博物馆。

关键词:

作者简介:

  晋公铜盘是一件近年从海外回归的重要历史文物,这件青铜重器现藏于隶属山西博物院的山西青铜博物馆。

  晋公铜盘口径40厘米,通高11.7厘米,总重7000余克,浅腹平底。腹侧有一对附耳,盘底有三个圆雕人像作为人形支足,人像跽坐,双臂向后背负铜盘。在铜盘内底中央有精美浮雕的双龙盘绕。在盘中装饰有一系列精巧的圆雕动物,萌动可爱,憨态可掬。盘中央即双龙中央立有一只水鸟。在其外环绕一圈的是四只圆雕水鸟和四只浮雕乌龟,水鸟和乌龟间隔布置。再向外一圈为三只圆雕青蛙和三条圆雕游鱼。在最外圈有四只蹲姿青蛙、七只浮雕游泳青蛙和四只圆雕爬行乌龟。特别巧妙的是,这些圆雕动物都能在装置原处作360度转动,乌龟的头部可以伸缩,鸟的嘴部可以启闭,设计精妙,匠心独运,展现出先秦工匠高超的设计和制造水平。

  研究认为,晋公铜盘的主人为晋文公,姬姓,名重耳,是春秋时期文治武功卓著的晋国君主,为“春秋五霸”之一。晋公铜盘内壁有铭文七处,每处三行,共183字,这些铭文内容讲述了晋公追思祖先功绩和将女儿孟姬嫁到楚国的过程。

  据介绍,2019年1月,山西省对外公布,经过多方追缉,终于从海外成功追回几年前被盗掘贩卖的晋公铜盘。“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”2019年9月在中国国家博物馆开幕,600余件具有代表性的文物集体亮相,呈现了新中国成立以来文物回归的若干典型案例,晋公铜盘就是其中之一。流失海外中国文物是中国文化遗产不可分割的组成部分,晋公铜盘的成功回归是近年我国文物追索返还工作的缩影。

    张想 文/图

 

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们