首页 >> 社科关注 >> 本网原创
姚华与莲花胡同
2020年05月22日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 文/图 字号
关键词:胡同;莲花;墨盒;篆刻家;姚华

内容摘要:莲花胡同,位于北京西城区,东接菜市口大街,西与永庆胡同相接,中间与西砖胡同、烂漫胡同有重合,长约200米姚华(1876—1930),贵州贵筑(今贵阳)人,篆刻家、藏书家,与陈寅生、张樾丞被誉为“近代刻铜三大家”。

关键词:胡同;莲花;墨盒;篆刻家;姚华

作者简介:

  莲花胡同,位于北京西城区,东接菜市口大街,西与永庆胡同相接,中间与西砖胡同、烂漫胡同有重合,长约200米,宽约3米,走向曲折。莲花胡同成巷于明代,当时称史家胡同,后因内有一座莲花寺而改称莲花寺湾,1965年更名为莲花胡同,沿用至今。篆刻家姚华曾隐居于莲花寺内。

  姚华(1876—1930),贵州贵筑(今贵阳)人,篆刻家、藏书家,与陈寅生、张樾丞被誉为“近代刻铜三大家”。姚华曾东渡日本求学,学成后归国。进士出身的他曾在工部、邮船部任主事,1913年任北京女子师范大学校长。后因政局不稳隐匿寺中。

  姚华是墨盒铜刻的大家,受陈寅生的影响,姚华和张樾丞将墨盒铜刻的制作推向艺术创作的高妙境界。中晚年时,不幸因病左臂致残,仍坚持写字绘画,著书立说。姚华学识渊博,精文字学、音韵学、戏曲理论。由于在戏曲方面的广深学识,他在梨园诸名流中极受尊敬,王瑶卿、梅兰芳、程砚秋等人都是莲花寺常客,尊姚为师。

  姚华长于填词写曲,现存词291首、曲86首,代表作有《弗堂词》《庚午春辞》《绮曲》等。他曾和藏书家伦明为邻居,又和孙殿起交好,对金石、书画、古籍多有收藏。他的藏书楼名为“专墨馆”,环屋皆书,整洁高雅,藏有宋椠本《汉隽》《周易注疏》和明刻附图传奇多种。

    王宁 文/图

 

作者简介

姓名:王宁 文/图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们