首页 >> 社科关注 >> 本网原创
在常态化疫情防控中提高基层社会自组织能力 ——访中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼
2020年05月16日 18:45 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)经过3个多月的艰苦奋战,我国已进入复工复产复学阶段,疫情防控阻击战取得重大战略成果。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展等相关问题,记者采访了中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼。     

  中国社会科学网:我国疫情防控取得重大战略成果,您认为主要体现在哪些方面? 

  张翼:抗疫成就的取得,主要体现在两个方面:一是以最短时间控制住疫情。在中国这样一个拥有14亿人口且高度流动的大国,仅用一个多月时间就遏制了疫情的蔓延势头,用两个月左右的时间即将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性胜利。中国控制疫情时间之短、效率之高,远超西方很多国家。二是在最大程度上遏制疫情扩散的同时,及时启动恢复生产生活秩序,防疫与生产两手抓,在全国绝大多数地区基本恢复了正常秩序。我国在治疫中提出的早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控经验,以及通过联防联控、群防群治构筑起的强有力的防控体系,在保障国内人民身体健康和生命安全的同时,也为世界其他国家抗疫提供了宝贵经验。     

  中国社会科学网:您认为应该如何总结抗击疫情的中国经验? 

  张翼:前事不忘,后事之师。在疫情仍然蔓延的国际环境中,内防扩散、外防输入的任务仍然严峻。但及时总结经验,对于我国从应急化防控阶段转变到常态化防控阶段之后的治疫来说,具有非同小可的参考意义。现在来看,以下几个方面的经验是值得总结的:一是强大的国家治理能力。在中央集中统一领导下,我国再次发挥出了集中力量办大事的制度优势,形成了全国一盘棋、社会齐动员的抗疫格局。一方有难、八方支援,集中优势力量、调动各方资源,建构强大合力,一方面驰援武汉,另外一方面布局各地防控,能够有效阻断疫情传播渠道,控制蔓延态势。二是广大人民群众团结一心、众志成城构筑的强大基层防线。尤其是在社区层面,从群众性联防联控角度排查隐患、测量体温、登记流动信息、及时消毒,形成了防疫治疫的社区组织基础。一大批医务工作者不顾个人安危、救死扶伤,无数公安民警、基层干部、社区工作者甘于奉献,广大民众在疫情面前自律宅家,为疫情防控作出重大贡献。三是社会治理共同体发挥了重要作用,尤其是各种类型的志愿服务机构,或者志愿者个人,自我装备、出击一线,或者参与社区疫情监测、人员疏导、信息报送工作,或者积极宣传卫生防疫知识、连线义务辅导中小学学生学习、连线点对点心理疏导,或者参与环境整治等,形成疫情防控的坚强堡垒,为疫情防控取得重大战略成果发挥了重要作用。     

  中国社会科学网:疫情期间,广大哲学社会科学工作者为抗斗争作出了哪些贡献? 

  张翼:疫情发生以来,广大哲学社会科学工作者坚守学术阵地、扎实开展研究,通过各种方式为抗击疫情贡献力量。有些学者研究国际国内疫情形势,及时总结经验,引导良好预期;有些学者研究经济周期变化,关注疫情对宏观经济、劳动就业、金融稳定、产业链和社会民生的影响;有些学者系统总结从2003非典发生以来各国应对重大传染病防控体系的经验教训,提出既有学理性,又有针对性和可操作性的对策建议,为各级政府的科学决策建言献策;在社会治理领域,既有学者聚焦疫情分析社会发展趋势,也有学者关注基层社区的管理和服务,就捐赠物资分配、医务人员接送、中小学课程辅导等具体事务提出建议、发出呼吁,推动社会有序运转;在社会心理领域,针对疫情期间民众因居家隔离导致生活方式发生巨大变化的现象,一些学者通过各种渠道、从各个方面为广大民众提供心理辅导,涉及心理压力疏解、家庭关系协调、卫生防疫知识普及等,获得了良好的社会反响。     

  中国社会科学网:如何持续巩固好抗疫成果,继续统筹做好疫情防控和经济社会发展工作? 

  张翼:当前,疫情防控形势已由应急性防控进入常态化防控时期。在这一时期,需要做好以下工作:一要有序推进复工复产,恢复正常生产生活秩序。复工就是稳就业,复产就是稳经济。有序复工复产是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的基础,也是控制疫情负面影响的重要抓手;二要抓好常态化疫情防控,外防输入、内防反弹,落实完善常态化防控举措,坚决防止疫情反弹,重点在于社交距离的控制;三要将常态化疫情防控与基层社会治理相结合,总结和运用好疫情期间社区治理的有效做法,如下沉式管理、社会组织参与、志愿服务按需供给等,进一步提高基层社会的自组织能力;四要大力推动防疫科研攻关,加强疫苗和药物研发,力争早日取得惠及全人类的突破性成果。 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们