首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【砥砺青春季】修好新时代大学生党史国史教育必修课
2020年05月12日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:徐高峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书。党的十八大以来,习近平总书记就学习党史国史发表了一系列重要讲话,深刻阐明了学习党史、新中国史的重要意义,强调要着力抓好对广大青少年的党史国史教育。青年是国家的希望、民族的未来。大学对青年成长成才发挥着重要作用。进入新时代,广大青年大学生要深入学习了解中国共产党的历史、新中国的历史,在对党史国史的思考中汲取智慧养分,坚定“四个自信”,做到知史爱党、知史爱国,不断激发起主动承担中华民族伟大复兴中国梦历史使命的精神动力。

  党史和新中国史是关于信仰和创造的波澜壮阔奋斗史

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中国共产党成立99年、新中国成立70多年来,中国共产党团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得中国革命胜利,建立并推动中国特色社会主义制度更加成熟完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党和中华民族以其感天动地的奋斗史诗,铸就了世界上独一无二的“中国奇迹”。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1921年,中国共产党应运而生,自成立那天起就把实现民族独立、人民解放作为自己的历史使命,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在完成新民主主义革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山后,1949年,新中国成立。面对积贫积弱、一穷二白的局面,中国共产党领导全国人民励精图治,通过“三反五反”“三大改造”等恢复和发展经济,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设。1978年召开的党的十一届三中全会重新确立实事求是、理论联系实际、一切从实际出发的思想路线,党和国家的工作重点转移到经济建设,改革开放新的伟大革命拉开序幕,我们党团结带领全国人民砥砺奋斗,社会经济取得显著成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

  回顾中国共产党和新中国波澜壮阔的奋斗发展历程,我们不难发现,这是一部关于信仰和奋斗的历史,不忘初心、牢记使命、百折不挠、砥砺奋斗的精神品格和实践方略始终贯穿其中,成为我们能走到今天的重要法宝。

  党史国史教育是新时代大学生的必修课

  “以史为镜,可以知兴替”。历史是现实的根源,是最好的教科书和营养剂。党史、新中国史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。青年大学生处于人生的“拔节孕穗期”和世界观、人生观、价值观形成及确立的关键时期。在大学生中开展党史国史教育,有助于培养他们爱党、爱国、爱中国特色社会主义的思想感情,引导他们牢固树立和践行社会主义核心价值观,继承和发扬革命传统、优良作风,坚定不移地投身到中国特色社会主义现代化建设中去。

  当前,世界处于百年未有之大变局,中国特色社会主义事业不断向纵深推进,各种矛盾风险凸显,社会思想意识多元多样多变,各种思潮交融交流交锋日趋频繁。少数大学生政治信仰迷茫、理想信念模糊、道德观念淡化、价值取向扭曲、社会责任缺失,对中华民族5000多年的文明史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中国共产党近百年的奋斗史和新中国70多年的发展史了解不多,理解不透,感情不深。加上部分地方和高校教育理念陈旧、内容滞后、形式单一,党史、国史教育面临较大挑战。开展党史国史教育,是新时代青年大学生补齐知识短板、补足精神之钙、筑牢信仰之基的重要手段。党史国史中荡气回肠的历史故事、百折不挠的奋斗历程、襟怀坦荡的英雄人物,有助于当代大学生深刻理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,充分认识到通往实现中华民族伟大复兴道路上还会有艰难困苦,主动从历史中汲取营养、吸取教训,自觉锤炼过硬本领,发扬革命精神和斗争精神,更好担负起历史重任。

  用心用情用力抓好新时代大学生党史国史教育

  “明镜所以照形,古事所以知今”。党史国史内容丰富、博大精深,是我们党丰富的思想宝藏。修好新时代青年大学生党史国史教育必修课,是落实立德树人根本任务、加强和改进大学生思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值的应有之义,需要政府、社会、高校和大学生自身群策群力、密切配合,需要从教育内容、形式和保障措施等方面重点发力,以期充分发挥党史国史教育的综合育人功能,以史立德、以史培智、以史铸魂、以史创新,促进青年大学生德智体美劳全面发展。

  一是要推动党史国史进教材、进课堂、进头脑。把党史、国史作为高校思想政治理论课的重要内容,在各门课程教材中强化革命传统和党史国史教育内容。重点介绍中国共产党带领人民争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务进程中的重大事件和重要人物,学习知晓近代中国所经历的屈辱历史,深入了解党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领人民开创中国特色社会主义事业新局面所做的艰辛努力和取得的伟大成就等,揭示中国共产党的领导和中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  二是要充分发挥课堂教学主渠道作用。高校要发挥学科门类全、师资队伍强的优势,主动加强与党史研究、宣传、教育、文化、文献等部门沟通协作,针对本、硕、博学生科学设计课程体系,满足不同学生需求;综合运用启发式、情景式、讨论式教学方法,将党史国史知识渗透到教学内容中,提高学生参与度;深入开展理论研究,科研反哺教学,引导学生用历史的观点、全面的观点、辩证的方法正确看待历史,理解中国道路,丰富理论体系。

  三是要利用好校内外红色教育资源。在校园内打造爱国主义及革命传统教育景观,利用重大节庆日、纪念日,精心设计主题党日、团日活动,开展演讲诵读、国旗下讲话等主题教育活动。利用校内外党史国史纪念场馆、博物馆、档案馆、文化馆、图书馆等资源,引导学生近距离地感受历史场景,触摸历史痕迹,参观历史照片、文字和视频资料,实地体验党史国史中蕴涵的精神养分,感悟中国共产党带领人民砥砺前行进程中所展示的巨大勇气、智慧和力量,在历史的洗礼中激发爱党爱国爱社会主义的情怀。

  四是要运用互联网和大数据思维,拓展党史国史教育学习空间。结合大学生特点,着眼大学生需求,积极开发党史国史教育网上在线课程、展厅、基地,通过微信、微博、QQ群等方式宣传党史国史知识,开展线上有奖竞答、英雄人物展播、革命事迹宣讲等丰富多彩的活动,构建全方位、立体式、趣味性党史国史宣传教育平台,营造学习党史国史、弘扬爱国主义精神的浓厚氛围。

  五是要强化青年大学生的学习自觉。学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。广大青年大学生要主动加强党史国史学习,用心体会特定历史条件下发生的重大事件,用情感受党和国家不同历史时期涌现出的英雄人物的丰功伟绩和家国情怀,用力锤炼过硬本领,时刻准备着担负起中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

 

  (作者系西南林业大学化学工程学院党总支书记)

 

作者简介

姓名:徐高峰 工作单位:西南林业大学

职务:西南林业大学化学工程学院党总支书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们