首页 >> 社科关注 >> 本网原创
谱写新时代文化产业发展新篇章
2020年05月08日 11:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。近年来,我国文化产业研究成果数量和质量持续提升,为文化产业的创新发展奠定了基础。未来,需继续加强文化产业的理论研究和学科建设,不断推进文化产业与相关行业的融合创新,奋力谱写新时代文化产业发展新篇章。

  加强理论研究

  当前,我国文化产业领域的学术研究以对策性研究为主,在理论上主要沿用西方既有理论,缺乏系统的本土化提炼。因此,我国的文化产业理论研究亟须立足中国国情和本土实践,探索具有中国特色、彰显中国价值的理论体系。清华大学文化创意发展研究院副院长张铮认为,应在汲取西方既有理论精华的基础上,努力构建中国特色文化产业理论。学界要主动设置议题,积极创新理论工具与研究方法,深化对文化产业及其细分行业的研究。

  湖南省社会科学院文化创意产业研究室主任郑自立表示,当前,我国文化产业理论研究相对滞后,未能适应文化产业快速发展的需要。推进我国文化产业理论研究,应总结和提炼改革开放以来我国文化产业的实践经验,深化对我国文化产业特殊规律的认识,着力解决新时代文化产业发展的突出问题。要汲取历史文化精华,不断完善中国特色文化产业学术话语体系。

  对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠认为,构建中国特色文化产业理论体系,需要明确文化产业在整个经济体系中的重要位置,注重理论与实践的互通互促。此外,还应紧跟国际研究热点,发挥文化产业交叉学科优势,运用多种研究方法,总结本土实践,推动理论研究的原创性发展。

  在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,我国文化产业研究者需继续深化文化产业伦理学、文化产业增长论等基础研究,不断推进文化产业政策、文化市场等专门研究,为全球文化产业的实践发展与学术研究提供中国智慧和中国方案。

  推进学科建设

  文化产业作为一个新兴交叉学科,在各高校往往分属不同的学院,因而各具特色,但在一定程度上也制约了学科的建设与发展。

  魏鹏举表示,经过20多年的发展,很多高校在本科生和研究生教育阶段开设了文化产业类相关专业,但呈现出专业及学科建设内涵不够深厚、人才培养模式不成熟、学科挂靠比较散乱等问题。当下,最紧迫的工作就是要尽快设置文化产业一级学科,门类属性可参照艺术学或管理学。

  郑自立认为,我国文化产业学科在迅速发展的同时也存在着不少问题,比如课程设置缺乏体系性、学科发展的实践性较弱等。推进文化产业学科建设需要在学科理论研究、教育实践等方面设立统一标准;加强地方学科建设的特色性、实践性和应用性;着力打造学科精品教材和精品课程。

  吴承忠认为,我国文化产业学科建设的关键在于人才培养。本科生教育应重点传授研究思维和研究方法,硕士阶段的教育重点在于培养学生的文化产业操作运营技能,博士教育阶段需注重培养其理论创新能力。

  张铮提到,我国文化产业学科建设的现状是各具特色、视野分殊,但还无法做到各按步伐、共同前进。文化产业学科发展应借鉴公共管理、教育学等学科,推动本科及专科教育向职业性、专业性转变,并向艺术、设计、传媒等细分行业渗透。

  促进融合发展

  进入新时代,应进一步促进文化产业与科技、旅游、传统制造业、金融等相关行业深度融合,推动文化产业持续繁荣发展。

  魏鹏举谈到,文化产业作为推动经济发展的支柱性产业之一,其重要价值在于融合并带动相关产业实现高质量发展。文化产品、文化服务以及文化人才的供给,可以增加直接收益、间接收益以及产生更广泛的引致性收益。这是文化产业高质量发展的深远意义,也是文化产业融合发展的着力方向。

  吴承忠认为,推动文化产业的融合发展需要从政府和企业两个方面入手。对政府来说,变革产业管理体制、调整产业政策、加强市场法制建设、搭建产业融合发展服务平台等措施可以为产业融合提供有力保障;从企业层面看,要充分利用我国丰富的文化资源,抓住智能化技术飞速发展的历史机遇,不断开拓创新。

  郑自立表示,推进文化产业与科技融合发展,重点要加强新兴技术在文化产业领域的应用,推动文化生产方式、传播方式、消费模式和盈利模式的系统创新。打造一批具有中国特色的文化科技产品,进而提升国际竞争力和世界知名度。推进文化产业与旅游业融合发展,重点要在提高管理效能上下功夫,着力提升旅游景区的文化体验与特色服务,完善旅游公共卫生保障体系。推进文化产业与传统制造业融合发展,要最大限度地发挥文化创意产业对传统制造业产业结构转型和生产方式改造的引领作用。

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们