首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构建现代国家应急体系的六大系统
2020年04月24日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许正中 刘尧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着科学技术不断迭代更新,人类面对的风险和挑战也越来越多、越来越严重。目前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,再加上世界石油价格大战和股灾连连,这几起黑天鹅事件考验着每个国家的危机应对能力。构建多层次、多系统的国家应急体系,既发挥举国体制、全民动员的政治优势,又发挥科技支撑、灵动决策的机制优势,有助于推动国家现代化建设。  

  现代国家需要明察秋毫的风险感知系统。随着信息技术日臻成熟,人类进入万物互联的时代,云物大智(云计算、物联网、大数据和人工智能)、区块链和数联网的广泛应用让任何事物的态势感知成为可能。所谓态势感知就是一种基于环境的动态、整体地洞悉安全风险的能力,是以安全大数据为基础,及时捕捉事物发展的走向,从全局视角对捕捉的信息进行数据汇总,为安全威胁的发现识别、理解分析、响应处置提供数据依据。

  全天候、全方位、多层面、全息感知的安全态势是国家安全运行的基础。建立社会感知系统的基础是及时可靠的数据,数据既是一种重要的生产资料,又是一种管理工具。我们要主动顺应大数据时代潮流,发挥大数据远程、快捷、便民、安全等功能,探索、开发各类资讯数据的线上应用,以零接触、全封闭、高效能的优势服务疫情等事件的感知。建立全息感知系统的关键在于对从上而下的数据应用进行顶层设计。

  现代国家需要大量的风险预警系统。预警机制,本义上是指预先发布警告的制度,通过及时提供警示的机构、制度、网络、举措等构成的预警系统,实现信息的超前反馈,为及时布置任务、防患于未然奠定基础。预警要具有前瞻性,一是预测突发事件的类别、速度以及可能发生的范围和程度;二是研判应对突发事件可能采取的战略反应策略和措施;三是及时向涉及事件的利益相关方提供预报或决策选项等。

  建立预警机制的目标不仅仅停留在及时对可能出现的突发事件进行预警,更重要的是要与具体的预防措施和应对策略紧密结合,加强利益相关方的沟通和解释工作,消除心理隔阂与误解,适时调整行动方案和利益关系,进而从源头上避免突发事件的发生。即使突发事件爆发也能够及时采取有针对性的措施,将损失降低到最小限度。预警机制要求认真梳理现有数据资源,推动数据资源向数据资产的转换。

  现代国家应急系统需要多层面、多专业的灵动风险决策系统。政府要善于在逆境、险境中制定正确的决策。风险决策和正常状态下的行政决策存在着明显差异,风险决策具有显而易见的不可逆转性。借助于信息平台形成人加机器的灵动决策机制,也就是在突发事件预警和防范系统的建设中,预先设计好各种应急方案,提高政府对突发事件的防范能力,做到授权有限、行权充分、措施得力、行动精准以及应急响应强度匹配适度。

  政府灵动决策快速反应的目的,是以最小的管理成本、最快的速度、最高的效率去防范和处理突发事件,将突发事件消弭于将发未发之时或将其造成的损失降到最低限度,保持社会稳定,促进经济的发展,提高人民的生活水平。

  现代国家需要具有快速、联动、精准的风险处置系统。对突发事件的精准反应处置就是将最新科技手段运用到突发事件管理中,提高科技对政府管理的贡献率,提升政府各部门精准施策、协同创新能力。财政部门应及时提供政策和资金支持,及时启动应对突发公共事件的财政收入政策、财政支出政策、资金拨付机制。物资供应部门应及时挖掘供给能力和开发新的生产能力。例如,在此次疫情中对口罩等医疗防控物资生产企业快速审批、指导帮扶,全力保障应急物资及时上市。同时主动介入,全力支持药品、医疗器械生产企业复工复产。

  政府提升快速联动、精准处置的能力,就是要充分调动各方面积极性,在开放的社会免疫系统下通过跨区域、跨部门的联动,消除行政壁垒,形成社会治理的合力。

  现代国家需要社会免疫系统。中国社会的变迁极为复杂和多样。治理这样的社会成为党和各级政府面临的巨大挑战。现代社会俨然是一个由开放的、多功能态的自组织系统组成的体系。缺乏免疫系统的社会是可怕的,也是不可想象的。所谓社会免疫系统是指由组成社会的机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统,具有识别和排除突发事件时与机体其他系统相互协调、共同维持机体内环境稳定平衡的功能。社会免疫能力包括社会运行出现突发事件过程中的信息流通、风险意识、协作关系等,它是社会免疫系统激发弹性潜力的重要保障。

  相对于传统社会治理,突发事件的处置与实践也必须结合现实国情。因此,建构社会免疫系统的逻辑越来越多地应用于提升社会在应对自然灾害、流行疾病、科技风险、恐怖袭击等多方面的能力。社会经济资源越丰富、经济结构越合理、资源配置效率越高,社会的免疫能力越显著。

  现代国家应急需要国际协同应对系统。全球经济社会和安全的一体化加速,形成了人类命运共同体。以此次新冠肺炎疫情为例,全球许多国家深受其害。这呼唤各国通力合作、共同抗疫才能取得彻底胜利。面对突发事件的影响国际化,建立国际协同应急系统成为基本的全球性公共产品。许多突发事件都需要各个国家协同治理,实现对非常态突发事件管理的常态化、机制化和组织化。

  完善全球安全和危机治理体系,需要各国政府和国际组织及专门力量发挥积极作用,也需要社会各方面共同参与,不断提高全球安全和危机治理的整体性和协同性。各国政府和政府间组织要承担安全和风险治理的主体责任,同时要鼓励非政府组织、跨国公司、民间社会积极参与,形成安全和风险治理合力。同时要改革完善全球治理体系,运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升安全和风险治理效能。提高预测预警预防各类安全风险能力,增加安全和风险治理的预见性、精准性、高效性。

 

  (作者系中共中央党校经济学部副主任、教授;中国电建集团办公厅副处长、高级经济师)

作者简介

姓名:许正中 刘尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们