首页 >> 社科关注 >> 本网原创
开展科学评价 提升智库效能
2020年04月08日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 何丽娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报成都4月1日电 (记者曾江 通讯员何丽娟) 3月31日,四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心联合研创的《中国区域创新指数报告(2019)》和《中华智库影响力报告(2019)》在成都发布。

  四川省社会科学院党委书记李后强认为,要关注“区域创新”“决策治理”这两大主题,只有抓好这两个主题,解决好科技的问题、创新的问题、治理的问题,才能够适应世界的新格局、发展的新变化、决策的新要求。

  中国科学院成都文献情报中心主任张志强表示,当前智库研究大有可为,要抓住世界格局之变、国际秩序之变、科学技术之变、发展范式之变、社会形态之变、文明发展之变,面向未来,谋划战略。同时评价要不断完善、丰富,要有科学性、层次性、目的性、动态性、适应性,做科学评价,引导科学发展。

  《中国区域创新指数报告(2019)》认为,开创当前我国区域创新格局,应该立足全球视野,推进“精准创新”;依托城市群,推进“协同创新”;顺应区域差异,推进“梯级创新”;注重主体协作,推进“多元创新”;坚持改革引领,推进“治理创新”。

  《中华智库影响力报告(2019)》对当前的智库改革提出建议:逐步强化智库高质量发展的五点认识;局部改善智库与决策层的松散关系;有序带动人才高端化、特色化定位;适度推进技术与智库建设同频共振。

 

作者简介

姓名:曾江 何丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们